Конечности брюшных сегментов обычно специализируются не для движения, а для дыхания или размножения. У самок первая пара редуцирована и имеет вид маленьких придатков, а остальные брюшные ножки кроме плавательной функции обладают способностью удерживать развивающиеся яйца период размножения, а потом и вылупившихся рачков.
По краям тельсона расположены плавательные пластинки. Вместе с тельсоном они образуют плавник. Общее количество конечностей речного рака – 19 пар.
Конечности ракообразных двуветвистые. Основание конечности, называемое протоподит, состоит из прилежащего к телу рака маленького членика и следующего за ним более крупного. Он несёт на своём свободном конце две членистые ветви – эндоподит (внутренняя) и экзоподит (наружная).
Покров.
Представлены одним слоем клеток , выделяющих на своей поверхности особое органическое вещество – хитин, пропитанный слоями извести. У речного рака в области головогруди сегментация утрачивается и слившиеся пластинки формируют головогрудной щит – карапакс. Окраска обусловлена одновременным наличием разнообразных пигментов – синего, зеленого, бурого и красного. Три первых пигмента разрушаются от действия кипящей воды, тогда как красный пигмент чрезвычайно устойчив.
Сегменты брюшка соединены друг с другом мягкой хитиновой оболочкой, не пропитанной известью. Благодаря этому брюшка рака может подвергаться под головогрудь.
Жёсткий панцирь надёжно защищает тело животного, однако не позволяет ему расти. Поэтому периодически происходит линька. В первый год он линяет 6 раз, во второй – 5, а далее – самцы 2 раза в год, а самки всего 1 раз, почему они и отстают в росте.
Из старой кутикулы, которая впоследствии будет сброшена, всасываются необходимые животному вещества, что приводит к её истончению.
Пищеварительная система.
Передняя кишка, включающая пищевод и желудок, имеет эктодермальное происхождение. Ротовое отверстие спереди прикрыто непарным выростом кутикулы – верхней губой, а сзади нижней губой. В рот поступает пища, частично измельчённая челюстями, затем она проходит дальше толстостенный мускулистый пищевод, а по нём в желудок. У речного рака объёмистый желудок подразделяется на два отдела – кардиальный и пилорический. В кардиальном отделе имеются три кутикулярные пластинки – жевательный желудок. В пилорическом желудке происходит сортировка пищевых продуктов – цедильный желудок. В среднюю кишку открываются протоки печени. Задняя кишка имеет вид прямой трубки, которая тянется через всё брюшко и заканчивается анальным отверстием. Речной рак всеяден.
Дыхательная система.
Представлены жабрами, которые находятся под головогрудным щитом в жаберной полости. Вода постоянно поступает в жаберные камеры и омывает жабры, они оплетены капиллярами.
Кровеносная система.
Незамкнутая. Сердце пятиугольное, снабжено тремя парами остий (щелей). От сердца отходит целый ряд сосудов: передняя аорта к голове, две к антеннам, задняя аорта направляется в брюшко, от неё отходит парная печёночная артерия. Венозная кровь направляется в жабры, а затем в сердце. Кровь рака бесцветна.
Выделительная система.
Представлены парными «зелёными» железами. Каждый из них состоит их небольшого мешочка и извитого канальца. Дистальный отдел канальца образует расширение – мочевой пузырь, от него отходит короткий канал, который открывается наружу у основания антенн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.