- точка Лапинского (бедренная точка) – на средине внутреннего края правого бедра;
- точка правой подколенной ямки;
- плантарная точка – на тыле стопы.
III группа. Симптомы, связанные с раздражением желчного пузыря (ирритативные симптомы). Эти симптомы наиболее важны для диагностики заболеваний желчного пузыря, так как они выявляются как в период обострения, так и период ремиссии болезни. Выявляют эти симптомы путем глубокой пальпации или перкуссией.
1. Симптом Кера – боль в правом подреберье в точке Маккензи при глубокой пальпации.
2. Симптом Мерфи – прерывание вдоха во время глубокой пальпации желчного пузыря.
3. Симптом Лепене-Василенко – боль при нанесении отрывистых ударов кончиками пальцев ниже правой реберной дуги во время вдоха.
4. Симптом Ортнера – Грекова – боль при нанесении коротких ударов ребром ладони по правой реберной дуге.
5. Симптом Айзенберга II – в положении стоя больной поднимается на носки, а затем быстро опускается на пятки; при этом возникает боль в правом подреберье.
2. Методика определения абсолютных границ печени, причины их изменения.
Прежде чем пальпировать печень, рекомендуется перкуторно определить ее границы. Это позволяет не только судить о величине печени, но и определить, с какого места следует начинать пальпацию.
Печень, как плотный орган, дает при перкуссии тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, выделяют две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. Если использовать громкую перкуссию, то, опускаясь сверху - вниз, мы получаем сначала ясный легочный звук, затем несколько притупленный, а еще ниже – совершенно тупой звук. Граница между ясным легочным и притупленным звуком соответствует верхней истинной границе печени и обозначается как верхняя граница относительной тупости. Граница между притупленным и тупым звуком обозначается как верхняя граница абсолютной печеночной тупости. Гораздо легче и точнее удается определить абсолютную печеночную тупость, так как печень здесь непосредственно соприкасается с передней грудной стенкой. Для ее выявления рекомендуется применять тихую перкуссию.
Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости обычно определяют по трем правым линиям: окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной. Перкутируют сверху – вниз, от ясного звука до тупого, используя тихую перкуссию. Найденную границу отмечают по верхнему краю пальца – плессиметра, т. е. со стороны ясного легочного звука. В норме верхняя граница абсолютной печеночной тупости проходит по правой окологрудиной линии на уровне верхнего края VI ребра, по срединно-ключичной линии – на уровне нижнего края VI ребра, по передней подмышечной линии – на уровне нижнего края VII ребра.
Верхняя граница относительной тупости печени располагается на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы
Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии и окологрудинной линии слева. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого. Найденную границу отмечают по нижнему краю пальца-плессиметра, т.е. со стороны тимпанита.
У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной – на границе между верхней и нижней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной – на 1.5 – 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной – по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии – по нижнему краю X ребра.
У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а у лиц гиперстенического телосложения – выше, чем у лиц нормостенического телосложения.
Сопоставление верхней и нижней границ абсолютной тупости печени позволяет вычислить высоту печеночной тупости, которая по правой окологрудинной линии равна 8-10 см, по срединно-ключичной –9-10 см, по передней подмышечной линии – 10-12 см.
Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении, что определяется высотой печеночной тупости. Если высота печеночной тупости не меняется, то смещение нижнего края печени происходит одновременно со смещением ее верхней границы, что говорит об опущении печени. При увеличении же печени происходит смещение лишь нижней ее границы. Общее увеличение печени наиболее часто наблюдается при застое венозной крови в печени (застойная печень), гепатитах различной этиологии, гепатозах, при некоторых инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф, малярия, сепсис), при лейкозах, циррозе печени и т.д.
Смещение верхней границы печени вверх сравнительно редко обусловлено заболеванием самой печени. Наблюдается это при раке, эхинококковой кисте печени. Чаще всего поднятие верхней границы печени имеет место при высоком стоянии диафрагмы вследствие повышения внутрибрюшного давления при выраженном метеоризме, большом асците, во второй половине беременности, а так же при сморщивании нижней доли правого легкого.
Вниз верхняя граница печени опускается при выраженной эмфиземе легких, пневмотораксе, энтероптозе.
В редких случаях уменьшение размеров абсолютной тупости печени может дойти до полного ее исчезновения. Это может наблюдаться при перфорации желудка или кишечника, когда поступивший в брюшную полость воздух оттесняет печень кзади и над областью печени определяется тимпанический звук (симптом Кларка).
3. Методика перкуссия печени по способу М.Г. Курлову, размеры печени в норме.
В клинической практике широко применяется определение размеров печени по методу М.Г. Курлова. С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а так же нижний ее край. В норме расстояние между ними 9 + 1-2 см. Далее по передней срединной линии находят условно верхнюю границу. Для этого через точку, соответствующую уровню верхней границы абсолютной тупости по срединно-ключичной линии, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией. Место их пересечения условно принимается за верхнюю границу печени по передней срединной линии. Нижняя граница печени по этой линии определяется перкуссией, которую производят снизу вверх. Расстояние между верхней и нижней границами печени по передней срединной линии составляет в норме 8 + 1-2 см. Последний косой размер определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги и проводят перкуссию от передней подмышечной линии по реберной дуге до появления тупого звука. Расстояние между нижней границей печени по левой реберной дуге и верхней границей по передней срединной линии в норме равно 7 + 1-2 см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.