Считается, что периартериальные муфты - это Т-зависимые зоны, а лимфоидные узелки - В-зависимые, хотя это распределение не столь четко, как в лимфатическом узле. Артерия в муфте идет центрально, а в узелке обычно сбоку,эксцентрично,но ее всё равно называют центральной.
Артерия выходит из узелка и ветвится как кисточка на артериолы, которые так и называются кисточковые. Концы этих артериол окружены гильзами. Гильза - это структуры продолговатой формы, представляющие скопления макрофагов. Роль гильзовых макрофагов до конца неясна, у человека гильзы развиты слабо.
Капилляры могут либо собираться в венозные синусы (это обеспечивает более быструю циркуляцию), либо их дистальный просвет как бы зияет среди петель ретикулярной ткани красной пульпы. Во втором случае между эндотелиоцитами капилляров и в их базальной мембране имеются щели, и кровь протекает через щели, затем между ретикулярными клетками и только потом попадает в синусоидные капилляры. Длительные дебаты относительно того, закрытого или открытого типа селезёночная циркуляция крови согласно современным исследованиям у человека склоняются в сторону открытой циркуляции. Синусоиды селезёнки отличаются от обычных капилляров 3 особенностями: 1) имеют широкий, неправильной формы просвет, 2) в эндотелиальной выстилке есть щели, 3) базальная мембрана не сплошная, а обхватывает сосуд обручами. Эндотелиоциты здесь весьма своеобразны. Они не плоские и очень вытянутые II-по длине синусоида, за что их называют палочковидными. В их цитоплазме много митохондрий, рибосом и микрофиламентов. Это позволяет предполагать, что они могут активно содействовать прохождению форменных элементов крови из ретикулярной ткани в просвет синуса. Щели между эндотелиоцитами имеют не более 1-2 мкм в диаметре, так что только эластичные клетки могут просочиться в синусы. Венозные синусы собираются в мелкие пульпарные вены, т.е. в более крупные трабекулярные (без адвентиций), которые отправляются к воротам селезёнки.
Самые крупные синусы лежат в маргинальной зоне.
Прохождение форменных элементов крови по пути открытой, т.е. медленной циркуляции чрезвычайно важно для удаления тех, которые утратили свою функциональную активность и полноценность, либо ещё не достигли зрелости.
Например, при одной из форм анемии, когда эритроциты принимают форму серпа, в гемоглобине происходят молекулярные изменения (остаток глютаминовой кислоты замещается остатком валина). Такие молекулы, оказавшись в среде, где мало кислорода, например в селезенке, кристаллизуются в длинные агрегаты, придавая эритроцитам характерную серповидную форму. Такие клетки не эластичны, не могут проникнуть в синусоиды и разрушаются с участием макрофагов.
Как следствие - анемия.
Аналогичная судьба постигает и старые эритроциты. Причем железо, добытое в результате деятельности макрофагов, снова через синусы возвращается в кровоток, а оттуда в печень, где используется гепатоцитами в синтезе желчных пигментов.
Необходимо помнить, что и незрелые формы лейкоцитов и ретикулоциты, они тоже не могут попасть внутрь синусов и дозревают в петлях ретикулярной ткани, т.е. селезенка это не только кладбище эритроцитов и не только место антигензависимой диф-ки лимфоцитов, это ещё и "нянька" незрелых форм. Её сравнивают с отделом технического контроля, который обеспечивает полноценность циркулирующих форменных элементов.
Вопрос 8. Организация белой пульпы.
Белая пульпа. Это периартериальные муфты, содержащие, главным образом
Т-лимфоциты и лимфоидные узелки, содержащие В-лимфоциты. Как и в любой лимфоидной ткани, в основе лежит сеть из ретикулярных клеток и волокон и множество макрофагов.
Между белой и красной пульпой лежит маргинальная зона. Она образована множеством синусов и рыхлой лимфоидной тканью. Обычно именно в этой зоне начинаются иммунные процессы. Здесь сравнительно мало лимфоцитов и много макрофагов, причем активно фагоцитирующих, протягивающих псевдоподии в просвет синусов. Именно здесь отлавливается множество антигенов, оказавшихся в крови. При фильтрации крови антигенпредставляющие функции выполняются также и дендритическими клетками (здесь они называются интердигитир. дендрит. клетки).
Маргинальная зона - идеальное место для этой функции, т.к. вместе с током крови приходят и антигены,и Т- и, В-лимфоциты. Как только эти лимфоциты покидают систему кровоснабжения, проникая в белую пульпу,они подхватываются дендритич . клетками и здесь же антиген представляется Т и
В-лимфоцитами, инициируя иммунный ответ. Активированные В-лимфоциты мигрируют в центр лимфоидных узелков белой пульпы и превращаются в иммунобласты,а затем плазмоциты и клетки памяти. Они лежат более периферийно. Мантийная зона - корона узелка. Плазмоциты мигрируют в красную пульпу, где выбрасывают в кровь синусовые антитела.
Антигензависимая диф-ка Т-лимфоцитов идет в периартер. муфте. Она ближе всего к капилляру. Это Т-зависимая зона. А периферическая белая пульпа - т.е. узелки и маргинальная зона это В-территория.
Вопрос 9.
Красная пульпа - это все между белой пульпой. Это ретикулярная ткань и многочисленные кровеносные сосуды, главным образом синусы. Ретикулярная ткань содержит различные элементы крови: гранулоциты, эритроциты, лимфоциты, плазмоциты. Моноциты здесь дифференцируются в макрофаги, поэтому здесь множество фиксированных и свободных макрофагов. Участки красной пульпы между синусами называют селезёночными или пульпарными тяжами.
Итак, защитные функции селезенки связаны с антигензависимой дифференцировкой лимфоцитов, но особая роль отводится и макрофагам. Из всех фагоцитирующих клеток орг-ма, селезеночные имеют самую высокую фагоцитарную активность по отношению и к живым и к неживым частицам, попавшим в кровяное русло. При увеличении уровня липидов в крови, макрофаги селезёнки могут накапливать в цитоплазме множество липидных капель, заметно увеличиваясь в размере, поэтому у диабетиков селезёнка имеет характерный вид.
Вопрос 10.
К периферической лимфоидной системе относятся лимфо-эпителиальные образования.
Они связаны со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. К ним
относятся миндалины, Пейеровы бляшки и аппендикс. Всюду основными структурными компонентами являются лимфоидные узелки.
Но основу этих узелков в отличие от лимфоидных узлов селезёнки составляет не
ретикулярная, а рыхлая волокнистая соединительная ткань. Лимфоциты активно проникают из узелков и в окружающую соединительную ткань, и среди клеток эпителия и даже выходят на поверхность. Вокруг узелков находятся также макрофаги и
Т-лимфоциты.
Л-э. образования - необходимый компонент внешнего иммунного барьера. Их плазмоциты синтезируют, в основном, lgА, который обладает свойством убивать и агглютинировать микроорганизмы. Он доставляется на поверхность в комплексе с секреторным белком-переносчиком, продуктом эпителиальных клеток слизистой оболочки.
Особенности строения каждого из этих образований обсуждались в предыдущих лекциях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.