В разных участках узла лимфатическая ткань организована не одинаково. Прежде всего - паренхима подразделяется на корковое и мозговое вещество (кора и медулла). Мозговое вещество занимает центральную область и светлее окрашено. Сюда доходят трабекулы и вдоль них тоже тянутся синусы (это мозговые синусы, несущие лимфу). А в промежутках в виде тяжей (или мякотных шнуров) тянется лимфоидная ткань. Это ретикулярная основа в которой лежат тесно упакованные созревающие В-лимфоциты и много уже готовых плазматических клеток. Это В-зависимая зона, обильно снабженная и макрофагами. Мозговые синусы получают лимфу от кортикальной зоны, в медулле эта лимфа еще обогащается плазмоцитами и сразу попадает в выносящие лимфатические сосуды ворот. Большинство мозговых плазмоцитов вырабатывают Ig G.
Вопрос 3. Организация коры лимфатических узлов
Кора устроена более сложно.
Сразу под эндотелием синусов лежит лимфоидная ткань, которая составляет маргинальную зону. Через неё идет миграция клеток от коры внутрь синуса. Дифференцировка лимфоцитов для нее не свойственна.
Под маргинальной зоной лежат лимфоидные узелки. С их строением вы уже знакомы. Это тоже В-зависимые зоны, где идет антигензависимая дифференцировка
В-лимфоцитов.
Т-лимфоциты расположены более диффузно, отчасти между узелками, но главным образом - между корковыми узелками и медуллой. Эта Т-территория, или Т-зависимая зона долгое время называлась паракортикальной. Сейчас начинают использовать такую единицу как сложный узелок - это В-зависимый узелок и прилежащая к нему
Т-территория, т.е. участок паракортикальной зоны. Дело в том, что соседние сложные узелки не соприкасаются, дифференцировка в них идет "автономно". А межузелковая
лимфоидная ткань, включая и заходящую сюда маргинальную зону - это полностью уже дифференцированные клетки, которым осталось только мигрировать.
Лимфатический узел, как и любой орган, имеет сеть своих кровеносных сосудов. В ворота входит артерия, а выходит вена. Ветви следуют по трабекулам, а самые мелкие по нежным соединительнотканным прослойкам в саму лимфоидную ткань. Капиллярные сети здесь образуются:1)в капсуле и трабекулах и 2) в узелках, паракортикальной зоне и мозговых тяжах. Значение кровеносной сети состоит не только в обеспечении обмена веществ и газов, но и в рециркуляции лимфоцитов. Поступление клеток из крови в лимфоидную ткань идет через стенку венул, которые пронизывают паренхиму. А эвакуация обратно в кровь клеток-памяти и клеток-эффекторов (гл.образом плазмоцитов и киллеров, т.к. хелперы и супрессоры нужны на месте) идет двумя путями – или через стенку венул непосредственно в кровь, или через синусы в лимфу (но затем всё равно в кровь).
Вопрос 4. Характеристика иммунной реакций, протекающих в лимфатических узлах
Как в лимфатическом узле развивается иммунная реакция? Уже говорилось, что это фильтр, где лимфа очищается от посторонних частиц. Протекая через синус, 99% и > антигенов и других частиц подвергается фагоцитозу со стороны синусных макрофагов (сито) и разрушаются. Некоторые антигены связываются фолликулярными дендритическими клетками. Полученная макрофагами и ФДК информация об антигене передается (напр. путем миграции макрофагов) в область Т-территории Т-лимфоцитами, а попутно и В-лимфоцитами в узелках. Если антиген клеточный, реакция здесь Если гуморальный - то на Т-территории дифференцируются хелперы и супрессоры, которые мигрируют в узелки и мякотные тяжи. Здесь хелперы активируют уже информированные В-лимфоциты. Активированные В-лимфоциты мигрируют в центр размножения и проходят серию митотических делений, образуя незрелые иммунобласты, которые в свою очередь делятся и дают В-клетки памяти и плазмоциты.
Плазмоциты выходят из центра размножения в мозговые тяжи и начинают активно синтезировать специфические антитела и высвобождать их в лимфу мозгового синуса. В-клетки памяти также покидают узелок с током лимфы, выходят в кровяное русло и рециркулируют.
Вопрос 5. «Хоминговое" поведение лимфоцитов
Костно-мозговые лимфоциты (в основном тимусные Т-лимфоциты), а также рециркулирующий пул клеток могут заселять лимфатический узел через венулы
паракортикальной зоны. Эти венулы, как и в тимусе имеют необычную эндотелиальную выстилку, состоящую из высоких кубических клеток. Предполагают, что "хоминговое" поведение лимфоцитов, когда после рециркуляции они приходят именно на свою территорию," домой" - есть результат комплементарности молекул лимфоцитов и эндотелиоцитов венул. Каждый лимфоцит имеет свои интегральные гликопротеиды по мембране и они связываются с определенными углеводами на эндотелиальных клетках. А углеводы эндотелия варьируют в зависимости от анатомического положения сосуда. Такие рецепторы - лиганды и обеспечивают разную локализацию Т- и В-лимфоцитов. Установлено, что большинство Т-лимфоцитов рециркулирует по многу раз, и не только в лимфатических узлах, но в селезенке, миндалинах, Пейеровых бляшках.
Вопрос 6. Общая организация селезенки.
Селезенка. У человека это самый крупный лимфоидный орган. И подобно тому как лимфоидные узлы являются иммунным фильтром лимфы, селезенка - это иммунный фильтр крови. Селезенка имеет капсулу и трабекулы, которые объединяются в области ворот селезенки. И в их плотной соединительной ткани лежат небольшие пучки гладкомышечных клеток. При их сокращении у некоторых животных объем органа заметно сокращается за счет изгнания крови, а при расслаблении - наполняется кровью, которая временно исключается из общего кровотока. Поэтому как одну из функций селезенки рассматривают депонирование крови. Однако в последнее время продемонстрировано, что у человека возможности селезенки как депо крови, очень малы. Селезеночная паренхима составлена белой и красной пульпой. На нефиксированном срезе это выглядит так: на общем красном фоне разбросаны округлые беловатые островки.
Красная пульпа составлена тяжами специализиров. ретикулярной ткани, а белая - это скопление лимфоидной ткани, т.е. здесь среди ретикулярных клеток еще сосредоточено много лимфоцитов. Между элементами белой и красной пульпы лежит особая зона – маргинальная
.
Вопрос 7. Особенности кровоснабжения селезенки.
Архитектоника, и в частности, окраска белой и красной пульпы связана с кровеносными сосудами. Поэтому прежде всего надо разобраться в кровоснабжении селезенки.
Селезеночная артерия входит через ворота и делится на трабекулярные артерии, ветви которой выходят из ткани трабекул прямо в пульпу (пульпарные артерии). И сразу вокруг них группируются элементы лимфоидной ткани. Сначала вокруг артерии образуется как бы футляр - периартериальная муфта (влагалище) и сначала такая муфта только одна одевает артерию, а затем - вокруг муфты в виде узелка скапливается еще лимфоидная ткань.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.