Неклассическая философия
Основные черты неклассической философии.
Попытки создания единой философии и невозможность этого.
Экзистенциализм
Осознание трагизма человеческого бытия вела экзистенциализм к глубоко пессимистическим выводам. Отсюда его название – «философия отчаяния, философия страха, философия кризиса». В экзистенциализме можно выделить ряд направлений, прежде всего по национальной принадлежности.
Германия – Хайдегер, Ясперс.
Франция – Марсель, Жан-Поль Сартр, Мерло-Понти, Альберт Камю.
Россия – Николай Бердяев и Лев Шестов.
Экзистенциализм – это идеалистическое течение, и прежде всего потому, что исходным пунктом этой философии является человеческое существование, в конечном счёте – сознание. Принимается первая догма субъективного идеализма, а именно – что познание имеет дело не с субъективными характеристиками бытия, а только с явлениями сознания. Отсюда вытекает, что анализ бытия есть прежде всего анализ сознания – это вторая догма субъективного идеализма. Третья – утверждение о непознаваемости и иррациональности экзистенции. Это тайна, которая непостижима для науки и усматривается только философским мышлением.
Для экзистенциализма самые главные термины – страх, тревога, забота, смерть, вина, отвращение. Целью экзистенциальной философии является учение о человеке. Анализ бытия – это прежде всего анализ бытия человека. Рациональная личность не может быть понята, утверждают экзистенциалисты. Общество – это враг человека, неподлинное существование – это бытие человека в обществе, то есть делать так, как делают все. Подлинность существования человека экзистенциалисты видят в установлении коммуникации с другим человеком. Свобода – это свобода выбора. У Сартра свобода – это ответственность. Свободное бытие у Сартра – это бытие лицом к лицу со смертью.
Выводы
Экзистенциализм представляет собой новую форму идеализма, основанную на антологизации интимной эмоциональной жизни человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.