Альвеококк (Alveococcusmultilocularis) - возбудитель многокамерного, или альвеолярного эхинококкоза, зоонозного биогельминтоза. Альвеококк у человека паразитирует в личиночной стадии. Регистрируется повсеместно, но реже, чем эхинококк. -
Половозрелая форма этого паразита сходна с таковой эхинококка). Отличительными признаками являются количество крючьев и шаровидная форма матки.Окончательными хозяевами альвеококка являются лисицы, собаки, песцы, водки, а промежуточными - мышевидные грызуны, редко - человек, являющийся для паразита слепой ветвью. Личиночная стадия представляет собой мелкобугристый пузырь, состоящий из большого числа более мелких пу-зырьков,"не содержащих жидкости. В каждом пузыре находится зародышевая головка паразита. Пузырь почкуется только наружу и способен к прорастанию в близлежащие ткани. Разрастание финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Обычно поражаются печень, легкие, иногда — другие органы."Отмечаются метастазы в центральную нервную систему, лимфатические узлы. Альвеококкоз протекает более злокачественно, чем эхинококкоз.
Диагноз альвеококкоза ставится на основании иммунологических реакций.
Личная профилактика альвеококкоза такая же, как и эхинококкоза. Общественная заключается в соблюдении правил гигиены при обработке шкур промысловых животных, запре1 щенки скармливания собакам тушек грызунов.
Лентец широкий (Diphyllobothriumlatum) - возбудитель дифиллоботриоза. Паразитирует в тонком кишечнике человека. Встречается очагами, приуроченными к местностям с большим количеством водоемов.
В половозрелом состоянии паразит имеет стробилу длиной 7—10 м и более'. Сколекс снабжен ботриями — присасывательными щелями, которые служат для фиксирования к ворсинке. Стробила состоит из большого числа члеников (до 4000). Незрелые членики короткие, а зрелые - в ширину больше, чем в длину. В зрелых члениках желточники расположены в боковых частях. Матка в виде петель, образующих розетку, имеет выводное отверстие, расположенное у переднего края ироглоттиды. В кале бывает много яиц. Яйн,а овальные, желто-коричневого цвета, на одном из полюсов видна крышечка. Размер яиц 70-83 х 50-54 мкм).
Окончательный хозяин — человек и рыбоядные млекопитающие (кошка, собака, лисица, песец, медведь). Промежуточных хозяев два: первый - циклоп, второй - рыба Яйца с фекалиями должны попасть в воду, где через 3-5 недель из яйца освобождается личинка, покрытая ресничками, -корацидий. Он снабжен тремя парами крючьев. Корацидий должен'быть проглочен первым промежуточным хозяином –низшим ракообразным (циклоном или диантомусом). В кишечнике рачка корацидий теряет реснички, проникает в полость тела и превращается в ироцеркоид (личинка удлиненной формы тела с шестью крючьями на заднем конце тела) При проглатывании рачка вторым (дополнительным) хозяином рыбой в ее мускулатуре процеркоид превращается в следующую стадию - плероцеркоид. Из рыб чаще всего поражаются щуки, окуни, ерши, налимы, лососи и др. В крупных хищных рыбах происходит накопление нлероцеркоидов, и они выступают в роли резерву арных хозяев.
Паразит питается за счет переваренной нищи хозяина. Он способен избирательно поглощать витамин В,2, поэтому у больного возможно развитие злокачественного малокровия. Присасывательными ботриями лентец ущемляет слизистую оболочку кишки, что приводит к омертвению ткани. Клубки из стробил нескольких гельминтов могут вызвать кишечную непроходимость.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, полусырой рыбы, а также свежепосолеиной икры.
Диагностика основывается на обнаружении яиц лентеца широкого в фекалиях больного.
Личная профилактика состоит в исключении из рациона сырой и полусырой рыбы, свежепосоленной икры. Общественная профилактика строится на санитарно-просветителыюй работе, выявлении и лечении больных дифиллоботриозом, предотвращении фекального загрязнения окружающей среды.
Цепень вооруженный (Taeniasolium) - возбудитель тениоза. В половозрелой стадии паразитирует в тонком кишечнике, а в стадии финны - в мышцах, в глазах, в головном мозгу человека. Распространен повсеместно.
Паразит достигает в длину 3 м. На головке находятся четыре присоски и венчик из 22—32 крючьев В гермафродитных члегашах яичник имеет три дольки. В зрелых члениках матка образует 7-12 нар боковых ответвлений. Яйца округлой формы, имеют три оболочки. Наружная (нежная) с двуя филамеитами имеется только, когда яйцо находится в матке. Вторая оболочка (эмбриональная) формируется онкосферой. Она толстая, радиалыно исчерченная, темно-коричневого цвета. Третья - внутренняя (тонкая яйцевая оболочка) покрывает непосредственно онкосферу. Размеры яиц - 28-44 х 28-38 мкм
Окончательный хозяин паразита - человек. Промежуточный - свинья, изредка человек Заражение свиньи происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться зрелые членики цепня вооруженного. В желудке свиньи из яиц выходят онкосферы, которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через два месяца превращаются в цистицерки.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины. Цистицерки, попав в кишечник, выворачивают сколекс, фиксируются к ворсинке слизистой и начинают отпочковывать членики. Через два-три месяца гельминт достигает половой зрелости.
Патогенное влияние обусловлено механическим воздействием, объеданием организма хозяина. При тениозе наблюдается расстройство пищеварения, малокровие, общая слабость.
У больных тениозом при рвоте возможно попадание зрелых проглоттид вооруженного цепня в желудок. Зрелые членики при переваривании высвобождают цистицерки, которые проникают через стенку желудка в кровеносные и лимфатические сосуды и оседают в мышцах, глазах, головном мозгу. Цистицеркоз мозга, глаз - тяжелейшее заболевание человека.
Диагноз тениоза ставится на основании нахождения зрелых проглоттид вооруженного цепня в фекалиях человека.
Обязательно учитывается количество боковых ветвей матки в зрелом членике. При цистициркозе мозга применяются иммунологические методы (реакция непрямой иммуиофлуоресцен^ ции, гемагглюцинации, энзиммечепых антител).
Личная профилактика сводится к неупотреблению в пищу сырой и полусырой свинины, а общественная - к согласованной работе санитарной и ветеринарной (экспертиза свинины на бойнях и рынках) служб, выявлению и лечению больных тениозом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.