Монарх в руководстве страной первоначально опирался, прежде всего, на Боярскую думу – высший совет из первенствующих членов. В XVII веке число ее членов возрастало. Самый важный чин – боярский – царь жаловал представителям старомосковских боярских родов. Все они являлись князьями. Следующий чин – окольничий; до половины из них – князья, остальные – потомки московских бояр. Среди думных дворян князей не было. В основном они – из рядовых дворян; как правило, выбивались в люди благодаря личным заслугам, верной и долгой службой государю. Думные дворяне – своего рода дворянско-«демократический» элемент Боярской думы. Как и думные дьяки, составляющие четвертый думный чин.
По своему составу Дума в течение всего столетия оставалась аристократической. Но все более пополнялась людьми не очень знатными или совсем незнатными. Это означало, что от управления постепенно отстранялись старомосковские боярские рода и заменялись новыми людьми, преданными царям Романовым и их правительству.
Наряду с «большой» Боярской думой существовала Дума малая, «ближняя», «тайная», «комнатная» - группа из наиболее доверенных лиц царя, в которую входили нечлены Думы. Роль ее возрастала; «большой» же Думы, наоборот, падала.
Еще быстрее сходят с исторической сцены Земские соборы. Правда, после Смуты их роль сильно возросла. В условиях разрухи молодое правительство Романовых вынуждено было искать опору у «всей земли».
Позднее, после возвращения из Польши патриарха Филарета, роль соборных депутатов резко падает и заключается только в возбуждении ходатайств перед верховной властью.
Формирующаяся абсолютная монархия не нуждалась в подобном органе управления. Главной ее опорой выступают бюрократия и армия.
Реформы середины XVII века и далее (в том числе до нашего времени) отличались определенной направленностью на западный вариант развития государственного, социального и экономического устройства страны.
Общей чертой новых реформ стала их антинародная направленность. Новая царская династия Романовых проводила мероприятия, цель которых заключалась в удержании за собой престола и укреплении власти любыми средствами. Во избежание политической конкуренции и оппозиции отмечается также и антибоярская направленность реформ, заключавшаяся в постепенном падении роли Боярской думы в государственном управлении. Правительство Романовых укрепляло экономические и политические позиции дворянства. В XVII веке немалое число худородных дворян проникли в столичные сферы – по родству с царем, фавору, заслугам на бюрократическом поприще.
Реформы были направлены на создание огромного бюрократического аппарата, контролирующего общественную жизнь во всех ее проявлениях. Принятое законодательство регулировало, помимо государственного устройства, все стороны общественной жизни. Нормы обычного права не учитывались.
Одной из целей реформ было дальнейшее закрепощение крестьян и слияние его с холопством.
Уложение 1649 года сформулировало основные направления государственно-политической деятельности, направленные, в первую очередь, на переход от сословно-представительной монархии к абсолютной.
Судебное право в Уложении составило особый комплекс норм, регламентировавших организацию суда и процесса. Характерной чертой Уложения является постановка отправления правосудия под контроль государства, исключая большинство дел из ведения судов земских и губных старост.
В сфере экономики Уложение закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух её разновидностей – поместий и вотчин.
В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных классов-сословий, что подготовило условия для обострения классовых противоречий и усиления классовой борьбы, на которую, безусловно, влияло установление государственной системы крепостного права. Характерно окончательное закрепощение крестьян, а также все большее сближение статуса крестьян и холопов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.