4. РАСЧЕТ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НИВЕЛИРОВАНИЯ IV КЛАССА
В топографо-геодезическом и кадастровом производстве принята следующая группировка затрат по экономическим элементам:
1) заработная плата (основная и дополнительная);
2) начисления на заработную плату;
3) полевое довольствие;
4) транспортные расходы;
5) амортизация;
6) сырье и основные материалы;
7) вспомогательные и прочие материалы;
8) топливо и энергетические материалы;
9) специальная одежда и материалы по технике безопасности;
10) прочие расходы (командировочные, оплата незапланированных услуг, почтово-телеграфные расходы и так далее).
Такая классификация позволяет:
1) выявить экономические особенности отрасли производства, такие как материалоемкость, фондоемкость и трудоемкость;
2) выделить затраты овеществленного и живого труда (затраты живого труда определяются по основной и дополнительной заработной плате);
3) используется при составлении смет и затрат на производство на работ и услуг, в которой определяется общая сумма на весь планируемый комплекс работ.
Особенность топографо-геодезического и кадастрового производства состоит в том, что основная часть планируемых работ оплачивается из государственного бюджета, поэтому применяется проектно-сметный способ, который состоит в том, что на каждый объект с учетом его специфических условий, разрабатывают технический проект и затем составляют смету на производство работ.
Смета – это документ, в котором в денежном выражении определена полная стоимость выполнения установленного объема работ на объекте. Определяемая в смете стоимость работ называется сметной стоимостью.
На работы проводимые организациями федеральной службы и комитетами по кадастровым работам за счет государственных бюджетных ассигнований сметы составляют по специальному справочнику /7/.
Расчет сметы выполняется по действующим нормативам: нормы выработки, расхода материалов, транспорта, тарифной ставки и месячных окладов, нормам накладных расходов и так далее.
Общая нормативная стоимость складывается из следующих затрат:
1) на производство полевых и камеральных работ;
2) на производство организационно-ликвидационных мероприятий;
3) на строительство временных зданий и сооружений;
4) на подрядные работы.
Для составления сметы в процессе разработки технической части проекта должны быть установлены запроектированный объем работ в натуральных показателях, категория сложности выполнения технологической операции, норма выработки и так далее.
Категория сложности определяется на основании сравнения нормативного описания абстрактных моделей местности с реальным объектом, на который выполняются запроектированные операции:
1 категория сложности для крупномасштабного картографирования: открытая равнинная местность или застроенная территория без подземных коммуникаций, с пятипроцентным наличием прямолинейных контуров;
2 категория сложности для крупномасштабного картографирования: полуоткрытая, слегка всхолмленная местность или застроенная территория с наличием подземных коммуникаций, с десятипроцентным наличием контуров;
3 категория сложности для крупномасштабного картографирования: закрытая всхолмленная местность или застроенная территория с развитой сетью подземных коммуникаций и пятнадцатипроцентным наличием контуров;
4 категория сложности для крупномасштабного картографирования: закрытая сильно пересеченная местность или застроенная территория с большим наличием подземных коммуникаций, с интенсивным движением транспортных механизмов и с большим наличием основной и второстепенной ситуации.
Рассчитаем смету расходов на производство нивелирования IV класса. Схема нивелирной сети представлена на рисунке. Расчет сметы затрат представлен в таблице 12.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.