Средства борьбы с шумом в зависимости от числа лиц, для которых они предназначены, подразделяются на средства индивидуальной защиты и на средства коллективной защиты – ГОСТ 12.4.051-87 “Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия и методы испытаний” и ГОСТ 12.1.029-80 “ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация.”
Общие требования к средствам индивидуальной защиты рук от вибрации регламентируются ГОСТ 12.4.002-74 “ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие технологические требования.”
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ.
Вибрация – это механические колебания тел, поверхностей или точек, которые могут происходить в одной или всех плоскостях одновременно. Человеческий организм имеет пределы восприятия вибрации как по её частоте, так и по скорости и ускорению.
При частоте 0-3 Гц вибрация воспринимается в виде толчков, при 3-20 Гц – только как вибрация, при 20-1500 Гц – как шум и вибрация. Вибрацию с частотой более 1500 Гц человек ощущает как звук.
Предельно допустимые амплитуды вибраций для различных значений основных частот:
Частотавибрации , |
Предел допустимой амплитуды
вибрации, |
Частота вибрации , |
Предел допустимой амплитуды
вибрации, |
20 30 35 50 |
0,3 0,2 0,08 0,05 |
60 80 100 и более |
0,04 0,02 0,015 |
По степени воздействия на человека вибрация может быть общей, местной и комбинированной.
Воздушный шум оказывает неблагоприятное действие на центральную нервную систему человека. Чрезмерный шум не только нарушает ритм сердечной деятельности, он влияет также на частоту и наполнение пульса, на состояние капиллярного кровообращения, способствует повышению внутричерепного и кровяного давления.
В зависимости от частотного состава, все шумы разделены на три класса: низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные шумы.
Для
каждого из этих классов установлены свои предельно допустимые уровни шума в :
Низкочастотные от 60 до 350 95-85
Среднечастотные от 351
до 800 80
Высокочастотные от 801
до 1600 75
от 1601 до 4000 70
Влияние вибрации на организм человека в значительной мере обусловлено непосредственностью его контакта с вибрирующими поверхностями и хорошей проводимостью вибрации тканями организма, особенно костной. Поэтому кажущаяся локальной вибрация, в действительности распространяется на самые отдалённые участки тела и может достигать там больших значений.
Систематическое действие вибрации и шума может привести к вибрационной и вибрационно-шумовой болезни. В отличие от слуховой чувствительности человека, имеющей максимум в диапазоне частот 2-4 кГц, наибольшая чувствительность к вибрации находится в диапазоне частот 100-300 Гц.
При совместном действии вибрации и воздушного шума наблюдается взаимное усиление эффектов в результате их суммирования, а нередко и потенцирования, т.е. возведения в степень.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.