где kуп - коэффициент концентрирования солей, обычно поддерживается равным 3 – 5 %.
Общие потери воды в градирне определим по формуле
qпот = qисп + qунос + qсброс, м3/ч, (4)
qпот = 0,570 + 0,004 + 0,187 = 0,761 м3/ч = 18,26 м3/сут.
Для подачи воды из бака теплой воды на градирню на высоту 20 м принимаем два насоса типа Flygt CP-3102(252) [29] (один рабочий, один резервный). Характеристика насосов и тубопроводов приведена на рисунке 12.
Рисунок 12 – Характеристика насоса и трубопровода
По графику находим рабочую точку работы насосов, которой соответствует расход 10,3 м3/с, напор – 20 м.
Для подачи воды из бака холодной воды на охлаждение оборудования на высоту 13 м принимаем два насоса типа Flygt CP-3127(441) [29] (один рабочий, один резервный). Характеристика насосов и тубопроводов приведена на рисунке 13.
Рисунок 13 – Характеристика насоса и трубопровода
По графику находим рабочую точку работы насосов, которой соответствует расход 8,5 м3/с, напор – 13 м.
3.2.2 Обработка оборотной воды
В большинстве случаев в охлаждаемых водой системах (трубах, конденсаторах и др.) происходит интенсивный рост бактерий, что приводит к обрастанию стенок охлаждаемых аппаратов слизистыми биологическими обрастаниями, к которым прилипают взвешенные вещества, содержащиеся в охлаждающей воде, увеличивая слой отложений. Наиболее интенсивное развитие биологических обрастаний наблюдается при повышенном содержании в воде органических веществ. Присутствие в охлаждающей воде железа и марганца способствует развитию железобактерий и марганцевых бактерий, которые быстро размножаются и способны почти полностью закупорить трубки охлаждаемых аппаратов. На открытых поверхностях сооружений оборотных систем водоснабжения (градирнях, брызгальных бассейнах) могут развиваться водоросли, мшанки и губки. Биологические обрастания осложняют эксплуатацию охлаждающих систем, ухудшают теплотехнические показатели работы аппаратов и способны вызвать интенсивную их коррозию.
Основным способом борьбы против биологических обрастаний в трубах и аппаратуре является периодическое хлорирование охлаждающей воды.
Требуемый режим хлорирования обычно устанавливают в период пуска и наладки хлорирования охлаждающей воды. Для эксплуатирующихся охлаждающих систем режим хлорирования ориентировочно может назначаться, руководствуясь следующими даннями [34]: при сильном обрастании аппаратуры, когда требуется ежедневная ее чистка, нужно хлорировать воду каждые 2 ч в течение 15 – 20 мин; при необходимости очистки охлаждаемых аппаратов через 3 – 5 дней необходимо воду хлорировать через 4 ч в течение 20... 30 мин; если очистка аппаратов производится с интервалом 10...12 дней, то воду рекомендуется хлорировать через 12 ч по 30... 45 мин; если охлаждаемые аппараты очищаются от биологических обрастаний 1 раз в месяц, хлорирование воды можно производить 1 раз в сутки в течение 1 ч.
Необходимая доза хлора зависит от концентрации в охлаждающей воде органических и минеральных примесей, окисляемых хлором в данных условиях. Доза хлора точно может быть определена только опытным путем, в процессе пуска и наладки хлораторной установки. Она подбирается с таким расчетом, чтобы остаточная концентрация хлора в воде, прошедшей охлаждаемые аппараты, была 0,2 ...0,3 мг/л.
Схема хлораторной установки состоит из непрерывно работающего вакуумного хлоратора, хлор к которому подается из баллонов через промежуточный баллон. С помощью эжектора хлорная вода передается в бак, где происходит ее накопление за период между двумя циклами хлорирования. По достижении определенного уровня хлорной воды в баке автоматически от импульса, даваемого поплавком, открывается задвижка и хлорная вода из бака выливается в охлаждающую воду (обычно в приемный резервуар насосной станции). После опорожнения бака (при минимальном заданном уровне хлорной воды) электрозадвижка автоматически закрывается и снова происходит накопление хлорной воды до следующего периода хлорирования [34].
Необходимый объем бака , м3, для хлорной воды определяется по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.