Решетки самоочищающиеся, эскалаторного типа, с шириной прозоров 6мм. Данный вид решеток обеспечивает эффективное задержание грубых примесей, поступающих на очистные сооружения, а также обеспечивает надежную работу последующих сооружений механической очистки в технологической цепочке (гидроэлеваторов песколовок, первичных отстойников).
В здании расположено также насосное отделение гидроэлеваторов песколовок. Накопленные загрязнения вывозятся контейнерами за пределами очистной станции. В среднем на решетках образуется 0,167 т/сут осадка. Далее сточная вода по двум каналам поступает на горизонтальные песколовки.
Пропускная способность одной решетки составляет 25 тыс. м 3 воды, поэтому в работе 2 решетки типа KSR 28/1200/6.
Суточный объем отбросов, снимаемый с решеток:
(1.21)
где а - отбросы, приходящиеся на одного человека в год, (а=8л, табл. 22 [1]);
- приведенное население по взвешенным веществам, чел.
4 – коэффициент интенсификации для решеток с прозорами 6 мм.
Масса отбросов, снимаемых с решеток за сутки:
(1.22)
где 750 кг/м3- плотность отбросов (п. 5.13 [1]).
или за час:
где Кч - коэффициент часовой неравномерности поступления (п. 5.13 [1]).
(
1.5.4 Горизонтальная песколовка
Горизонтальные песколовки представляют собой удлиненные в плане сооружения с прямоугольным поперечным сечением. Другими важнейшими элементами песколовок являются : входная часть песколовки, представляющая собой канал, ширина которого равна ширине самой песколовки.
Горизонтальные песколовки выполнены по типовому проекту 902-2-40. Предусмотрены в технологической схеме очистки для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей (главным образом песка), во избежание выпадения их в отстойниках совместно с органическими примесями, что могло бы создать значительные трудности при удалении осадка из отстойников и дальнейшего его обезвоживания.
На площадке очистных сооружений эксплуатируется горизонтальная песколовка с прямолинейным движением воды (рис. ), состоящая из трех отделений размером в плане каждого - 4х 16 м. ,
Для пропуска фактического расхода сточной жидкости (55800 м 3/сут) в рабочем состоянии должно находится одно отделение песколовки. При этом фактическая скорость движения жидкости составляет 0,32 м/с, существующий при этом в песколовке гидравлический режим создает условия для выпадения лишь минеральных примесей и гидравлической крупностью u0 = 18,7мм/с. (таб. 27 СНиП) , что соответствует диаметру частиц песка 0,2 мм. Фактическую скорость движения воды в песколовке выразим из формулы:
где K — коэффициент, принимаемый по табл. 28[1];
Hр — расчетная глубина песколовки, м,.(1.26)
u0 — гидравлическая крупность песка, мм/с, принимаемая в зависимости от требуемого диаметра задерживаемых частиц песка.
принимаемый по таблице 27 СНиПа (1), равный 1,7
Роль песколовок в технологическом процессе заключается в удалении из сточных вод песка крупностью 0,2 мм и более, что позволит предотвратить образование плотных отложений в коммуникациях и емкостных сооружениях, а также износ механических частей насосов и оборудования.
Площадь живого сечения песколовки определяется формулой:
, (1.23)
где v — поступательная скорость движения сточных вод при максимальном притоке, принимаем v=0,28 м/c.
Удовлетворительное удаление песка и минимальное осаждение в осадок песколовок органических примесей обеспечивает поддержание требуемой скорости движения воды по сооружениям, что обеспечивает поддержание требуемой скорости
Схема горизонтальной песколовки представлена на рисунке
.
.
.
1.5.6 Первичные радиальные отстойники
Отстойники применяют для удаления из сточных вод взвешенных веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.