Насосы проектируем под залив, т.е. с отрицательной высотой всасывания. Каждый насос имеет свой всасывающий трубопровод, оборудованный задвижкой. Напорный трубопровод каждого насоса оборудуется задвижкой и обратным клапаном. Вывод в резерв любого насоса для его ремонта должен осуществляться без снижения расчетной подачи станции. Исходя из этого, производится установка запорной арматуры на нагнетательном коллекторе насосной станции.
Насосную станцию проектируем полузаглубленного типа, подземная часть которой прямоугольная в плане. Машинный зал разделен от приемного резервуара водонепроницаемой глухой стенкой из железобетона, толщиной 500 мм.
Для монтажа и демонтажа насосов, электродвигателей, задвижек, трубопроводов, а также для производства ремонтных работ в насосной станции предусматриваем устройство подъемно-транспортного оборудования. Его тип выбираем с учетом габаритов сооружения, компоновки технологического оборудования и максимального веса поднимаемого оборудования. Учитывая выше перечисленное, в илоциркуляционной насосной станции предусматриваем устройство крана.
Грузоподъемность крана:
G=1.1∙M, т (1.97)
где: М – масса насосного агрегата, равная 3002 кг.
Тогда:
G=1.1∙3002=3302 кг=3,3 т
Принимаем кран подвесной электрический однобалочный грузоподъемностью 5т, масса крана 1720 кг, высота подъема Н=9 м (табл. 9.12 [5]).
КНС
Расчетная производительность КНС составила -745 м3/сут=31,0 м3/час=8,9 л/с
С учетом коэффициента неравномерности притока сточных вод К=2,22( СНиП 2.04.03-85 таб. 2)
Производительность КНС составит 68,8 м3/час
Полный требуемый напор в насосных станциях определяется:
Нобщ = Н геод + Н ст +Не+ Нм,
Где Н геод - геодезическая разность отметок воды в приемный резервуаре и в точке подаче;
Нст - потери напора в станции -2,5 м;
Не - потери напора по длине трубопровода;
требования, предъявляемые к
автоматизации технологического процесса
В приемной камере производится контроль за уровнем поступающих сточных вод.
В здании решеток автоматизируется управление электроприводом решеток и конвейера (п.7.27[1]).
В песколовках следует автоматизировать удаление песка по уровню (п.7.28[1]).
В преаэраторах следует контролировать расход сточных вод и ила (п.7.31[1]).
В первичных отстойниках следует автоматизировать периодический выпуск осадка поочередно из каждого отстойника по уровню осадка (п.7.29[1]).
В аэротенке следует контролировать расход сточных вод и воздуха (при высоком уровне автоматизации регулируется подача воздуха по величине растворенного кислорода в сточной воде (п.7.32[1])).
Во вторичных отстойниках следует автоматизировать поддержание заданного уровня ила (п.7.34[1]).
Объем автоматизации сооружений сведен в таблице 2.1.
2.4 Выбор технологических средств автоматизации
Приборы и средства автоматизации - это совокупность технических средств, включающих в себя средства измерения и средства автоматизации отраслевого назначения, предназначенные для восприятия, преобразования и использования информации для контроля и управления.
На очистной станции для автоматизации технологических процессов применяем следующие приборы: приборы для измерения давления, для измерения уровня воды, расхода уровня воды и осадка.
2.4.1 Приборы для измерения давления
Приборы для измерения давления называют манометрами. В зависимости от устройства измерители давления подразделяют на следующие группы: жидкостные, пружинные и поршневые [2].
Следует отметить, что жидкостные приборы могут характеризоваться низкой надёжностью и большой погрешностью. Кроме того, такие манометры позволяют только контролировать измерение давления и не управляют технологическим процессом.
Пружинные и поршневые манометры также характеризуются определёнными недостатками, которые не позволяют использовать их для управления такими устройствами, как электродвигатели насосов. Таким образом, с учётом отмеченных недостатков в дипломном проекте используем электрический манометр – МЭД 22365 [2] (на условное давление 0,1 МПа)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.