Моллюски.
Общая характеристика:
1. Это многоклеточные трёхслойные билатерально-симметричные животные со вторичной полостью тела. У части моллюсков в течении онтогенеза происходит смещение органов, из-за чего тело теряет симметрию, становится асимметричным (брюхоногие).
2. Вторичная полость тела не имеет метамерной организации и у большинства форм в процессе онтогенеза подвергается значительной редукции. Остатки целома окружают сердце (околосердечная сумка, или перикардий) и половые железы. Промежутки между внутренними органами заполнены соединительной тканью.
3. Кожа образована однослойным эпидермисом. Она не только облегает тело, но, и разрастаясь на спинной стороне, образует особый чехол, называемый мантией. Между мантией и телом остаётся пространство – мантийная полость. В неё открываются отверстия пищеварительной, выделительной, половой систем и в которой расположены жабры. Вместе с сердцем эти органы составляют мантийный комплекс органов. Мантия выделяет наружу защитную раковину.
4. Раковина состоит из наружного органического слоя, от которого зависит окраска, и двух известковых слоёв: среднего – фарфорового и внутреннего перламутрового.
5. Пищеварительная система образована передней эктодермальной кишкой, средней энтодермальной и задней эктодермальной кишкой. Имеется печень.
6. Дыхательная система имеет специализированные органы – жабры или лёгкое.
7. Кровеносная система незамкнутого типа. Кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по полостным лакунам и синусам, омывая внутренние органы и транспортируя питательные вещества и растворённые газы. Движение крови обеспечивается пульсирующим сердцем, которое состоит из предсердий их количество соответствует количеству жабр и желудочка. Сердце окружено перикардиальной полостью, сквозь которую проходит кишка.
При сокращении сердца кровь выталкивается в самый крупный сосуд – аорту, из него поступает в артерии и полость тела. Пройдя по лакунам и синусам, кровь насыщается продуктами распада и углекислым газом, в результате чего становится венозной. Затем кровь попадает в органы дыхания. После этого кровь поступает обратно в сердце – сначала в предсердия, а затем в желудочек.
8. Выделительная система представлена почками метанефридиального происхождения, которые своими внутренними концами сообщаются с полостью перикардия.
9. Нервная система разбросано-узлового типа.
10. Размножение половое, есть раздельнополые виды (двустворчатые, головоногие) и гермафродиты (легочные брюхоногие моллюски). У раздельнополых моллюсков оплодотворение наружное, у гермафродитов – внутреннее перекрёстное. У пресноводных и наземных лёгочных, а также головоногих моллюсков развитие прямое, у морских двустворчатых и брюхоногих развитие с метаморфозом.
Ц. животные
п/ц многоклеточные
тип Моллюски
п/тип Раковинные
класс Брюхоногие
п/класс Переднежаберные – блюдечко, морское ухо, битиния
п/класс Заднежаберные – клион, акантодорис
п/класс Лёгочные – обыкновенный прудовик, малый прудовик, виноградная улитка, слизень.
Тело брюхоногих чётко расчленено на голову, туловище и ногу, имеется цельная раковина. На голове видны одна-две пары щупалец и одна пара глаз, которые могут находиться на концах щупалец или у их основания.
Раковина спирально закручена. Завиток начинается от вершины. Линия на границе соприкосновения оборотов называется швом, отверстие, ведущее в полость раковины – устьем.
Пищеварительная система.
Передняя кишка дифференцирована на ротовую полость, глотку и пищевод. Рот находится на нижней поверхности передней части головы. Ротовая полость переходит в глотку с толстыми мускульными стенками. Здесь находится язык с радулой или тёркой (роговая пластинка с многочисленными зубчиками). В глотку открываются протоки одной пары слюнных желез. Глотка продолжается в длинный пищевод, который у некоторых видов образует расширение – зоб.
Средняя кишка начинается с расширенной части – желудка. У некоторых брюхоногих находится хрустальный столбик, который представляет собой столбик слизи, содержащий ферменты. В желудок открываются протоки печени. Она служит не только для переваривания углеводов, но и для отложения жира и гликогена. Кроме того, клетки печени фагоцитируют мелкие частицы печени и осуществляют внутриклеточное пищеварение. От желудка отходит тонкая кишка, которая переходит в заднюю.
Задняя кишка открывается в мантийной полости над головой анальным отверстием.
Дыхательная система.
Представлена жабрами или непарным лёгким. Первичные жабры, или ктенидии – это парные органы, расположенные по бокам от анального отверстия. Каждый ктенидий состоит из удлиненной оси, по обе стороны которого располагаются перистые лепестки.
В зависимости от того как располагаются ктенидии относительно сердца, различают переднежаберные и заднежаберные.
У наземных и пресноводных улиток газообмен происходит в наземной среде, в связи с чем появился другой орган дыхания – лёгкое – обособившийся отдел мантийной полости. Лёгкое всегда одно, его стенка покрыта многочисленными складками и выстлана реснитчатым эпителием. В толще складок залегают лёгочные сосуды и лакуны.
Кровеносная система.
Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. Для брюхоногих характерно наличие хорошо развитой сосудистой системы. У легочных даже имеются настоящие капилляры с собственными стенками.
Кровь имеет синее красящее вещество – гемоцианин, содержащий медь и связывающее О2 в небольшом количестве.
Выделительная система.
У взрослой особи остаётся одна левая почка. Она состоит из ресничной воронки, обращённой в полость перикардия, и канальца – мочеточника, который открывается в мантийную полость рядом с анальным отверстием.
Нервная система.
Церебральные ганглии, расположены над глоткой и соединены комиссурой, иннервируют головные щупальца, глаза и статоцисты, а также глотку.
Педальные ганглии находятся в передней части ноги, под глоткой, иннервируют мышцы ноги.
Плевральные ганглии расположены недалеко от педальных, посредством коннективов соединяются с ними, а также с церебральными, иннервируют мантию.
Париетальные ганглии расположены кзади от предыдущих ганглиев, иннервируют ктенидии и находящиеся у их основания органы химического чувства – осфрадии.
Висцеральные ганглии располагаются под задней кишкой, иннервирую внутренние органы.
Органы чувств. Осязание (щупальца, края мантии), обоняние и вкуса (щупальца),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.