Очистка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения (окисляемость перманганатная - 38,7 мг/л, цветность источника водоснабжения - 55 град., мутность источника водоснабжения - 324,7 мг/л)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 Анализ качества исходной воды

Анализируя данные источника водоснабжения в соответствии с действующим СанПИНом 10-124 РБ-99 установили, какие показатели выходят за норму (таблица 1 – Нормативы качества питьевой воды и действительные значения данного источника).

Таблица 1 – Нормативы качества питьевой воды и действительные значения      данного источника

Наименование   показателей

Единица           измерений

Норматив

Действительное        значение

pH

6-9

7,2

Сухой остаток (общее солесодержание)

1000 (1500)

970

Жесткость (общая)

7,0 (10)

7,4

Окисляемость пермонгонатная

5,0

38,7

Нефтепродукты

0,1

0,5

ПАВ

0,5

2

Железо

0,3 (1)

0,12

Марганец

0,1 (0,5)

-

Запах

баллы

2,0

3

Привкус

баллы

2,0

4

Цветность

градусы

20 (35)

55

Мутность

1,5 (2)

324,7

Фенолы

1,0

0,0017

Фитопланктон

0

106

Азот аммонийный

2,0

5

Сульфаты

500

75

Хлориды

350

75

Фтор

1,5

0,4

За норматив выходят следующие показатели: жесткость, окисляемость пермонгонатная, нефтепродукты, ПАВ, запах, привкус, цветность, мутность, фенолы, фитопланктон. Воды  мутные и средней цветности, класс воды – 3.


2 Определение расчетной производительности станций

Производительность очистной Qо.с, м3/сут, станции определяется по формуле

,                                   (1)

где  α       – коэффициент для учета расхода воды на собственные нужды станции, α = 1,06 ÷ 1,08. Принимаем α = 1,07.

Qсут.max  – расход воды населенным пунктом для суток с максимальным  водопотреблением, м3/сут.

,                                 (2)

где   Qср.сут.  –среднесуточный расход воды в населенном пункте, м3/сут.

   Ксут.max – коэффициент суточной неравномерности водопотребления.   Принимаем Ксут. max = 1,2.

 м3/сут.

Qдоп.  – противопожарный расход, м3/сут.

               ,(3)

где     tпож.          – расчетная продолжительность пожара, ч, принимаем tпож = 3 ч.

m, m/         – число одновременных пожаров в населенном пункте и на   предприятии: m = 3,m/ = 1.

– расход воды на один пожар (внутреннее пожаротушение в населенном пункте и на предприятии), дм3/сек.

– расход воды на один пожар (внешнее пожаротушение в населенном пункте и на предприятии), дм3/сек.

Количество жителей ,, чел в населенном пункте определим по формуле

,                                                                        (4)

где  –  удельная норма водопотребления,  .

N =  чел.

 м3/сут.

 м3/сут.

Определим часовой ,, м3/ч ,и секундный ,, м3/с, расход станции

                                                            ,                                          (5)

         м3/ч.

,                                      (6)

              м3/с.


3 Технологическая схема очистной станции

Состав очистных сооружений определяют исходя из результатов анализов исходной воды и тех требований, которые предъявляются к качеству очищенной воды.

В нашем случае в процесс очистки воды входят следующие операции:

1. Удаление из воды фитопланктона при помощи барабанных сеток.

2. Обработка воды растворами реагентов (обычно сернокислым алюминием, хлорным железом или железным купоросом) с целью коагулирования взвеси, содержащейся в воде, а также для удаления цветности, мутности, аммонийного азота и снижения пермонганатной окисляемости.

3. Смешение реагентов с очищаемой водой, которое производится в трех вертикальных смесителях в течении 1-2 мин.

4. Хлопьеобразование – создание хлопьев коагулянта, происходящее в перегородчатой камере хлопьеобразования в течение 20-30 мин.

5. Осветление воды путем осаждения из нее основной массы взвешенных веществ и частично бактерий, осветление производится в горизонтальном отстойнике.

6. Фильтрование через скорые песчаные фильтры для окончательного осветления воды и задержания бактерий.

7. Удаление из воды привкусов, запахов, нефтепродуктов, ПАВ, фенолов, осуществляется в фильтрах с гранулированным активированным углем.

8. Ультрафиолетовое облучение – обеззараживание воды до полного уничтожения бактерий.

1 – подача исходной воды; 2 – барабанные сетки; 3 – реагентное хозяйство; 4 – вертикальный смеситель; 5 – перегородчатая камера хлопьяобразования; 6 – горизонтальный отстойник; 7 – скорый фильтр; 8 – фильтры с ГАУ; 9 – ультрафиолетовое обеззараживание воды; 10 – РЧВ; 11 – отвод очищенной воды.

Рисунок 1 – Технологическая схема подготовки питьевой воды с горизонтальным отстойникам и скорым фильтром.

          4  Расчёт и подбор оборудования по всем сооружениям очистки воды

4.1 Расчёт барабанных сеток

1 — барабан со съемными фильтрующими элементами; 2 — опора;

3 — ось барабана с желобом для сбора промывной воды; 4 — ограждение из прозрачных материалов; 5— промывное устройство

Похожие материалы

Информация о работе