Производительность очистной Qо.с, м3/сут, станции определяется по формуле
Qо.с = , (1)
где α - коэффициент для учета расхода воды на собственные нужды станции,
α = 1,07 ÷ 1,1. Принимаем α = 1,1;
Qсут. max - расход воды для суток максимального водопотребления, м3/сут;
Qдоп - объем воды на пожаротушение, м3 .
Объем воды на пожаротушение рассчитывается по формуле:
Qдоп. = 3,6·tпож.∙[m∙(qвнутрпож + qвнешпож )+ m/∙( q/ внутрпож + q/внешпож)] (2)
где tпож – расчетная продолжительность пожара, ч, принимаем tпож = 3 ч;
m,m/ – число одновременных пожаров в населенном пункте и на предприятии: m = 3 пожара,m/ принимается в зависимости от числа жителей: 50 тыс человек на одно предприятие;
qвнутрпож – расход воды на один пожар (внутреннее пожаротушение) в
населенном пункте (qвнутрпож = 5);
q/ внутрпож – расход воды на один пожар (внутреннее пожаротушение) на
предприятии ( q/ внутрпож =5);
qвнешпож – расход воды на один пожар (внешнее пожаротушение) в населенном пункте (qвнешпож = 40 л/с);
q/внешпож – расход воды на один пожар (внешнее пожаротушение) на промышленном предприятии (q/внешпож = 30 л/с).
Число жителей рассчитывается по формуле:
N = , (3)
где q- удельная норма водопотребления на одного человека (q=260л/сут).
N = чел.
При N=130770 человек принимаем m/ =3.
Тогда объем воды на пожаротушение равен:
Qдоп. = 3,6·3∙[3∙(5 + 40 )+ 3∙(5 + 30)·0,5]=2025 м3/сут.
Расчетная производительность станции очистки воды по формуле(1):
Qо.с = м3/сут.
3 Технологическая схема очистной станции
Сочетание необходимых технологических процессов и сооружений составляет технологическую схему улучшения качества воды.
1. В данном курсовом проекте для очистки воды применяется глубокая аэрация. Данный метод применяется при содержании железа 8 – 40 мг/дм3 (8,5 мг/дм3), содержании углекислоты более 2 мг/дм3 (3,5 мг/дм3) и pH более 6,8 (pH = 7,6). Глубокая аэрация позволит удалить из воды углекислоту, что ускорит процесс обезжелезивания. Также к достоинствам метода относится насыщение воды кислородом. Использование кислорода не приведет к нежелательным последствиям, т. е. ухудшения санитарно – гигиенического состояния воды. Органолептические показатели при использовании этого метода улучшаются. После глубокой аэрации обезжелезивание воды происходит еще и за счет каталитической пленки, которая образуется на загрузке фильтра. Для осуществления глубокой аэрации используется специальное устройство–вакуумно-эжекционная установка, предназначенная для насыщения воды кислородом, удаления части свободной углекислоты, частичного окисления двухвалентного железа в трехвалентное. Метод обезжелезивания с применением вакуумно-эжекционных аппаратов применяется при содержании железа общего до 30 мг/дм3, рН не менее 6,2, свободной двуокиси углерода до 100 мг/дм3, сероводорода до 10 мг/дм3, общей щелочности не менее 1,5 мг/экв.л.
2.Фильтрование – применяется для задержания в воде взвешенных веществ. Применяем напорные фильтры. Загрузка - гранулы пенополистерола. Напорные фильтры находят широкое применение в системах производственных водопроводов, где часто требуемая степень осветления может быть достигнута при помощи одного фильтрования, что позволяет исключить предварительные стадии очистки воды в отстойниках или осветлителях, а иногда и коагулирование. Напорные фильтры с плавающей пенополистирольной загрузкой (ФПЗ) используются для снижения показателей, таких как мутность, цветность и снижения высокого содержания железа в воде. Условием использования ФПЗ является отсутствие нефтепродуктов, жиров и планктона, которые препятствуют его работе. А также содержание железа менее 30 мг/дм3, и взвешенных веществ менее 500 мг/дм3. Все выше перечисленные условия выполнены и это дает уверенность в том, что вода после ФПЗ будет соответствовать нормативным показателям. К достоинствам фильтра можно также отнести и то, что загрузка легко регенерируется с помощью холодной воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.