Очистка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения (окисляемость перманганатная - 15,3 мг/л, цветность источника водоснабжения - 45 град., водородный показатель - 7,6 мг/л)

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский Государственный Университет Транспорта»

Строительный факультет

кафедра «Экология и рациональное использование водных   ресурсов»

Курсовой проект

по дисциплине «Водоподготовка»

на тему «Очистка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения»

Вариант № 20

Выполнил:                                                     Проверил:

студент группы СВ- 41                                 доцент

Мельник Е.П.                                                 Децук В.С.

Гомель 2010

СОДЕРЖЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...4

1 Анализ качества исходной воды………………………………………………5

2 Определение производительности водоочистной станции…………………6

3 Технологическая схема станции водоподготовки…………………………..8

4 Расчет вакуумно-эжекционной-установки…………………………………..10

5 Расчет фильтрующей установки…………………………………………….17

6 Фторирование воды………………………………………………………….24

7 Ультрафиолетовое обеззараживание воды………………………………..27

8 Расчет резервуаров чистой воды……………………………………………30

9Определение площади лаборатории и вспомогательных   помещений...........................................................................................................33

10 Построение высотной схемы движения воды…………………………....34

11 Зоны санитарной охраны……………………………………………….....35

Заключение………………………………………………………………………36

Список использованной литературы…………………………………………..37

 


Введение

Обеспечение населения страны доброкачественной питьевой водой является наиболее значимой проблемой, поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья человека и определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности страны.

При разработке проекта станции водоподготовки должны быть использованы последние новейшие достижения науки и техники в области водоснабжения с тем, чтобы ко времени ввода в действие они были технически совершенными.

Современные водоочистные комплексы характеризуются высокой степенью механизации и автоматизации трудоемких процессов, диспетчеризацией и автоматизацией работы аппаратов реагентного цеха, основных технологических сооружений и насосных станций, автоматизацией контроля показателей качества воды.

Обработка воды с целью сделать ее пригодной для питья, хозяйственных целей представляет собой комплекс физических, химических и биологических методов изменения ее первоначального состава. Под обработкой воды понимают не только ее очистку от ряда нежелательных и вредных примесей, но и улучшение природных свойств путем обогащения ее недостающими ингредиентами.

Все многообразие методов обработки воды можно подразделить на следующие основные группы:

-улучшение органолептических свойств воды (осветление и обесцвечивание, дезодорация и др.);

-обеспечение эпидемиологической безопасности (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая радиация и др.);

-кондиционирование минерального состава (фторирование и обесфторирование, обезжелезивание и деманганация, умягчение или обессоливание и др.).

1 Анализ качества исходной воды

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Нормативы качества питьевой воды по различным показателям регламентированы СанПиН 10-124 РБ-99. В таблице 1 приведены показатели подземного источника и  их нормативы.

Таблица 1 – Нормативы качества питьевой воды и действительные значения данного источника

Показатели

Норматив ПДК,

мг/ дм3

Фактическая концентрация Сф, мг/ дм3

Приведенная концентрация q,

мг/ дм3

Цветность

20

45

2,25

Мутность

1,5

1,4

0,93

Жесткость общая

7,0

5,7

0,81

Окисляемость

5,0

15,3

3,06

Водородный показатель

6-9

7,6

1,27

Привкус

2,0

3,0

1,50

Запах

2,0

4,0

2,0

Фтор

0,7-1,5

0,5

0,71

Железо

0,3

8,5

28,33

Общее солесодержание

1000

1210

1,21

Содержание углекислоты

0

35

35

Анализируя таблицу 1, мы видим, что превышены нормативы по следующим показателям: цветности, окисляемости, водородному показателю, привкусу, запаху, железу, общему солесодержанию.

Следовательно, данная вода из подземного источника относится к классу маломутных и среднецветных вод.

2 Определение расчетной производительности водоочистной станции

 


Станции водоподготовки должны рассчитываться на равномерную работу в течение суток максимального водопотребления, причем должна предусматриваться возможность отключения отдельных сооружений для профилактического осмотра, чистки, текущего и капитального ремонтов. 

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
347 Kb
Скачали:
0