Обеспечение населённого пункта качественным питьевым водоснабжением из подземных водоисточников

Страницы работы

70 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

режиме эксплуатации скважины отбор подземных вод производится с помощью электронасоса и водоподъемной колонны.

Патент RUS №44317. Водозаборное сооружение для искусственного питания подземных вод (2003).

Сооружение находит применение для искусственного питания и очищения подземных вод. Посредством его использования достигается оптимальное время простоя воды под почвой для протекания химико-биологического процесса ее очистки. Сооружение состоит из водозаборного дренажа, на плоскости пересечения которого с водозаборным дренажом и водозаборным колодцем, в самой низкой точке сечения, поставлена трубка с воздушником, заканчивающаяся устьем под самой низкой точкой уровня водозаборного колодца.

Патент RUS №1221298. Способ пополнения подземных вод (2002).

Способ заключается в привлечении воды из питающего водоносного горизонта, отдельного слабопроницаемыми слоями от эксплуатируемого горизонта и атмосферы. Причем, с целью повышения эффективности пополнения подземных вод, в питающем водоносном горизонте устанавливают дополнительные скважины и периодически нагнетают в них воздух, а переток воды осуществляют через слабопроницаемые слои.

Патент RUS №2807079. Способ и устройство для удержания воды и подпитки водой зоны каптажа воды (2001).

Удержание воды и подпитка водой зоны каптажа пресной воды, которая практически расположена в русле реки с переменным расходом, осуществляется путем пропитки водопроницаемого аллювиального геологического слоя. Выше по течению от зоны каптажа воды устраивают накопительный водоем, образованный аллювиальным слоем русла и закрытый при помощи практически водонепроницаемой подземной плотины. Используют также средства для переброски воды, удерживаемой подземной плотиной, в зону каптажа в зависимости от потребности зоны в воде.


2 Природно-климатические условия и технико-экономическая  

характеристика района строительства

2.1 Природно-климатические условия района строительства

Населенный пункт А численностью 150 тыс. жителей расположен на юге Республики Беларусь.

Климат - умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой.

Среднегодовая температура воздуха составляет плюс 6,1˚С, средняя температура января равна минус 5,4˚С, июля – плюс 18,6˚С.

Среднегодовая величина атмосферного давления составляет 751 мм рт.ст. Зимой преобладают западные ветра, летом –  северо-западные. Средние скорости ветра невелики, в среднем за год – 3,8 м/с, в зимние месяцы – 4,3-4,4 м/с, в июле – августе скорости минимальны – 3,1-3,2 м/с. Годовое количество осадков колеблется в пределах 700-750 мм [2].

Почвы области образовались под влиянием подзолистого, дернового и болотного процессов, значительное влияние на формирование почв оказали окультуривание и эрозия.

На территории области преобладают дерново-подзолистые почвы – 44 %, дерново-подзолистые глеевые –17,8 %, торфяно-болотные – 15,9 %.

По механическому составу 26 % занимают суглинистые, 36,3 % - супесчаные, 37,7 % - песчаные почвы.

Рельеф местности представлен пологоволнистой водноледниковой равниной. Относительные превышения по району колеблются от 10 до 15 м.

Уровень грунтовых вод – 2,0 м.

Глубина промерзания грунта – 1,4 м.

2.2 Технико-экономическая характеристика района строительства

Населенный пункт А является промышленным и административно-культурным центром со следующими предприятия:

– молочный завод, на котором вырабатывается широкий ассортимент продукции: молоко различных видов (пастеризованное, стерилизованное, топленое), молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка, сметана

Похожие материалы

Информация о работе