Б) Если через два события с R(i) = 0 проходят несколько путей, то критическим является наибольший по продолжительности (критический путь по определению выбирается как самый длинный из полных путей).
Критическое время – минимально необходимое время для завершения всех работ (на ввод в эксплуатацию объездной дороги).
Задача оптимизации сетевого графика комплекса работ сводится к сокращению критического пути. Этого можно добиться, во-первых, логической перестройкой сети так, чтобы работы, лежащие на нём, выполнялись не последовательно, а параллельно (совершенствование методов работы), во-вторых, сокращением продолжительности работ, лежащих на критическом пути (применение более совершенных технических средств, механизация, автоматизация процессов и т. д.). Первый путь требует организационных мер, второй – капитальных вложений.
Для работ, не лежащих на критическом пути, резервы времени выполнения работ вычислим по формулам:
Полный резерв времени работы Rп (i;j) - max кол-во времени, на которое можно задержать начало работы или увеличить ее продолжительность, не нарушая крит. срок времени:
Rп (i;j) = tп ( j ) – ( tp (i) + t(i; j))
Независимый (свободный) резерв времени работыRн(i, j) - запас времени, на которое можно отсрочить начало работы или увеличить ее продолжительность при условии, что она начнется в свой ранний срок, и при этом ранние сроки начала последующих работ не изменятся, а потому комплекс работ завершиться в крит. срок:
;
Независимый резерв времени работыRн(i, j) образуется лишь у некоторых видов работ и показывает максимальное время, на которое можно увеличить продолжительность работы (или отсрочить ее начало) независимо от сроков свершения ее начального и конечного события:
Rн (i;j)=tр (j) – ( tп (i) + t(i; j))
Частный резерв времени работы первого видаR'(i, j) (гарантийный) отличается от полного тем, что его использование на данной работе возможно без уменьшения резервов у предшествующих.
R'(i, j) = tп (j) – tп (i) - t(i; j)
Частный резерв времени второго видаR"(i, i) - запас времени, на которое можно отсрочить начало работы или увеличить ее продолжительность при условии, что она начнется в свой ранний срок, и при этом ранние сроки начала последующих работ не изменятся, а потому комплекс работ завершиться в крит. срок:
R" (i, j) = tр (j) - tp (i) - t(i; j)
Оптимизация сетевых графиков
После разработки сетевого графика и расчета параметров его нужно оптимизировать. Обычно под оптимизацией понимается всякое улучшение комплекса работ с учетом сроков их выполнения и рационального использования различных ресурсов. В практических целях различают оптимизацию по критерию времени, стоимости и по потоку.
Оптимизация по времени может быть проведена за счет сокращения продолжительности критического пути, изменения топологии сети и детализации работ. Уменьшение длительности критических работ достигается совершенствованием их выполнения: улучшением снабжения, рациональной организацией рабочих мест, переброской ресурсов с некритических работ на критические. Метод изменения топологии сети состоит в изменении последовательности выполнения работ или выявлении возможности параллельного их проведения. Метод детализации применяют в случае, если отдельные работы можно расчленить на элементы. Оптимизацию по критерию времени проводят с учетом дополнительных ресурсов и без них. В первом случае говорят о методе «время - стоимость», который сводится к минимизации времени выполнения комплекса работ с учетом директивного срока, чтобы затраты на их производство не превышали заданной величины, либо к определению минимальной величины дополнительных затрат, необходимых для ускорения, чтобы их общая продолжительность не превышала заданной величины. Следует иметь в виду, что ускорение работ ведет, как правило, к нелинейному возрастанию их стоимости.
Оптимизация сетевого графика по стоимости является частным случаем его оптимизации по pecyрcaм выполнения работы. В случае сложных проектов, состоящих из множества объектов, в их реализации участвуют много бригад различных специальностей, используются различные ограниченные в каждый момент времени ресурсы. Необходимо так организовать движение бригад, расходование ресурсов и так установить сроки начала и окончания работ, чтобы суммарная стоимость, связанная с простаиванием бригад и замораживанием объектов, с учетом директивных сроков их ввода, были минимальными.
В задачах, когда минимизируют время простаивания рабочих или время выполнения определенного потока работ (например, ввода объектов в эксплуатацию), говорят о задаче оптимизации сетевого графика по потоку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.