Эпифизарные поражения:
Хондробластома и ГКО почти неизменно сосредоточены в эпифизе. Хондробластома - редкая опухоль, отмечается у детей и подростков (с открытыми пластинами роста). ГКО – наиболее частая опухоль у пациентов с закрытыми пластинами роста (ГКО распространяется и на метафиз).
Метафизарные костномозговые поражения:
Остеогенная саркома обычно сосредотачивается в метафизе. Хондросаркома и фибросаркома — в метафизе. Остеобластома, энхондрома, фиброзная дисплазия, простая киста кости и аневризмальная киста — также метафиз.
Метафизарные корковые поражения:
Традиционное местоположение неоссифицирующей фибромы и остеод-остеомы.
Метафизарный экзостоз — остеохондрома.
Диафизарные костномозговые поражения:
Обычное местоположение для саркомы Юинга, лимфомы, миеломной болезни, а также для фиброзной дисплазии и энхондромы.
Диафизарные корковые поражения:
Адамантинома, остеоид-остеома.
ВАРИАНТЫ РОСТА, СТРУКТУРЫ И ДЕСТРУКЦИИ КОСТИ
Нерастущие (или чрезвычайно медленно растущие) поражения кости хорошо отграничены, а участки деструкции кости имеют четкие (географические) контуры со склеротической оправой, обычно выявляемой в костях несущих, например, статическую (вес) нагрузку. Наличие склеротической оправы означает, что у кости, было, достаточно времени, чтобы реагировать (по некоторым данным в 95% этот признак свидетельствует о доброкачественности).
Более быстрый рост поражения может также выглядеть как хорошо отграниченная зона деструкции кости (географическая структура), но при этом будет несостоятельность склеротической оправы. В случае длительного роста такие поражения могут приводить к вздутию коркового слоя кости. Экспансивный рост — видимое расширение поврежденной части кости и часто сопровождающееся «разрывом» кортикального слоя расширенной части кости (может отмечаться при локальных агрессивных опухолях или же низкодифференцированных опухолевых образованиях.
Быстро растущие ОК плохо отграничены (инфильтративный рост) и деструкция кости может выглядеть как permeative или как "изъеденная молью" иными словами — это нечетко определяемая зона множественных маленьких участков просветлений, порой сливающихся воедино). Permeative — структура характеризующаяся многочисленными крошечными просветлениями (между остаточными трабекулами) кости, вследствие чего размер поражения может быть трудно определяемым на обзорной рентгенограмме и чем более быстр рост, тем затруднительнее его визуализация на обзорной рентгенограмме (обычно такая картина бывает при вовлечении к/мозговой ткани и кортикального слоя кости при высокодифференцированных злокачественных опухолях и остеомиелите).
ТИПЫ ПЕРИОСТАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ
Периостальныенаслоения— реактивное костеобразование за счёт продукции кости раздражённой или повреждённой надкостницей. При этом механизм костеобразования во всех случаях одинаков — клеточный: остеобласты образуют остеоидную ткань, которая затем превращается в костную.Надкостница не вовлекается непосредственно ни в воспалительный, ни в опухолевый процесс, а участвует в нём тем, что в той или иной мере реагирует на воспаление, опухоль, механическое повреждение.
Выраженность и характер этой реакции отражают степень агрессивности опухоли.
ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ КОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. Первичная остеогенная саркома и саркома Юинга - опухоли детей и молодых взрослых;
2. возникновение хондросарком у детей или саркомы Юинга у пациентов средних лет нетипично;
3. У пациентов старше 40 лет, наиболее частая форма злокачественной опухоли кости - метастатическое поражение;
4. ПОК у пациентов старше 40 лет — это, как правило, миеломная болезнь и хондросаркома; остеогенные саркомы в этой возрастной группе – чаще всего вторичные, развивающиеся в участках поврежденной кости;
5. ГКО почти исключительно встречается у пациентов 20 – 50-летнего возраста (с «закрытым» эпифизом) и фактически никогда не встречается у детей или пациентов старше 60 лет;
6. Факт наличия «излюбленной» локализации обязательно должен учитываться в диагностическом поиске;
7. Биологически различные типы опухолей могут иметь накладывающиеся (присущие и тем и другим) рентгенологические и гистологические особенности;
8. При верифицированной первичной опухоли множественные деструктивные очаги в скелете дифференциальной диагностики не требуют;
9. Анализ радиологических данных, с последующим сопоставлением с данными морфологических исследований должен стать привычкой.
Иными словами диагностический поиск не должен вестись без объединения клинических, радиологических и гистологические данных.
Ассистент кафедры онкологии с курсом
лучевой диагностики и лучевой терапии Юрковский А.М.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.