В развитых странах Запада на протяжении уже двух десятков лет ведется гигиенический контроль и принимаются меры по предотвращению распространения легионеллеза через системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.
Загрязнение поверхностных вод бытовыми, промышленными и ливневыми сточными водами привело к тому, что во многих водохранилищах ТЭС и АЭС создались благоприятные условия для массового развития биоценозов и комплексов микроорганизмов — обрастателей твердых субстратов. Наличие бактериальной флоры способствует склеиванию взвешенных частиц между собой и с минеральными отложениями, а также с поверхностью трубок конденсаторов. Теплопроводность органических отложений гораздо ниже, чем минеральных, поэтому даже незначительный их слой по экономическим потерям может быть эквивалентен преобладающему минеральному слою. В некоторых случаях вследствие загрязнения конденсаторов указанными отложениями температурный напор превышает нормативный на 12... 15 "С, а вакуум снижается до 86...88%, Поэтому для уменьшения органических отложений необходимо уничтожение биологических примесей в охлаждающей воде, так как они стимулируют образование слизистых отложений.
Биофонды комплексов и ценозов обрастаний, сформированные в водохранилищах, являются рассадниками личинок обрастаний, которые в массовых количествах поселяются в водоводах ТЭС и АЭС. В системах технического водоснабжения электростанций в громадных количествах развиваются также моллюски (различные виды дрейсены). Максимум их отмечается в июне-июле.
Для борьбы с биообрастаниями необходима специальная обработка воды. В частности, для борьбы с дрейсеной требовалась очень сложная многочасовая (иногда в течение 2—3-х суток) обработка: ингибированной соляной кислотой, щелочью, медным купоросом и хлором.
Одним из характерных признаков нарушения биоценоза является «цветение» водоема. Масса планктонных водорослей загрязняет конденсаторные трубки, что приводит к снижению вакуума. Отмирая, водоросли оседают, заиливая дно охладителя. Таким образом, необходимость биоцидной обработки добавочной или охлаждающей оборотной воды на предприятиях энергетики обоснована: требованиями обеспечения надежной ее дезинфекции и необходимостью исключения повторного заражения воды в оборотной системе; необходимостью предотвращения развития микробиальных и растительных обрастаний на поверхностях тенлообменного оборудования.
Следовательно, при выборе реагента для биоцидной обработки следует исходить из; эффективности его дезинфицирующего воздействия па бактерии и вирусы, степени токсичности; влияния на органолептические показатели качества воды и на санитарный режим водоема (охладителя); длительности сохранения биоцидного воздействия; обладания широким спектром действия для контроля развития различных микроорганизмов и растительности (бактерии, дрожжи, грибы, водоросли, моллюски и др).
Хлорирование имеет существенные недостатки. Так, при остаточной концентрации хлора 1,5...2,0 мг/л и длительности контакта 30...60 мин хлорированная вода приобретала неблагоприятные органолептические свойства. Степень неблагоприятного влияния хлорированной воды на организмы зависит от уровня загрязнения органическими веществами. Причем чем выше содержание последних, тем большие дозы хлора требуются для обеззараживания. При неадекватном хлорировании происходит усиление общетоксического действия на организм вследствие трансформации химических веществ с образованием более опасных соединений, чем исходные В частности, установлено, что в хлорированных загрязненных водах были обнаружены все основные тригалометаны, причем хлороформ в наиболее значительных концентрациях. Для загрязненных вод характерны повышенная хлоропоглощаемость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.