являются поверхностные водоемы. Вместе с тем, по данным Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, на урбанизированных территориях страны подавляющее большинство (более 90%) поверхностных источников относится ко 2—3 классам.
Гигиенические, технические требования и правила выбора в 1 л воды допускают уровень мутности от 1 500 до 10 000 мг, содержание лактозоположительных кишечных палочек — от 10 000 до 50 000 тыс.. Фактически вода многих рек должна классифицироваться как разбавленные городские сточные воды, а применение такой воды для технического водоснабжения вообще в предприятий энергетики в частности по терминологии Всемирной организации здравоохранения является примером «непреднамеренного косвенного повторного использования сточных вод».
В то же время нормативные технические и гигиенические документы, регламентирующие использование в техническом водоснабжении природных вод, загрязненных в той или иной степени сточными водами, практически отсутствуют. Требования СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», касающиеся этого вопроса, весьма расплывчаты % имеют общий декларативный характер. Так, согласно этому документу качество воды, подаваемой на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом его влияния на выпускаемую продукцию и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.
В связи с этим использование загрязненных поверхностных вод для технического водоснабжения сопряжено с необходимостью решения не только технологических, но и гигиенических задач, среди которых биоцидная обработка охлаждающей воды оборотных систем имеет первостепенное значение.
При применении воды в градирнях, брызгальных бассейнах, прудах-охладителях и других сооружениях подобного рода возможно загрязнение атмосферного воздуха патогенными бактериями и вирусами. Кроме того, не исключено неблагоприятное воздействие микробиологических загрязнений на персонал электростанций при неорганизованном контакте с технической водой. Особое опасение вызывает гидроаэрозоль технической воды, в связи с возможностью передачи возбудителя эпидемического легионеллеза. Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных источников. Их высокие адаптивные способности исключительная устойчивость к действию дезинфектантов позволяют бактериям успешно колонизировать искусственные водные системы: охлаждающие градирни, пруды-охладители, водоводы, баки-накопители, буферные емкости. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях оказываются более благоприятными чем в естественных ,что приводит к накоплению возбудителя в значительных концентрациях.
Это не только повышает эпидемическую опасность технической воды, но и может явиться причиной коррозии материалов и ухудшения процессов теплопередачи. Последнее связано с обогащением воды коррозионно активными продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов и образованием биологических отложений на поверхностях теплообмена.
Как показывает опыт эксплуатации некоторых систем технического водоснабжения, использование воды, содержащей высокие концентрации легионелл, является безусловным фактором риска для здоровья персонала. Так, крупная вспышка (заболело 236 чел) легнонеллезгюй инфекции на заводе резиновых изделий (г. Армавир) в 1987 г. возникла из-за распространения возбудителя составе гидроаэрозоля из градирен и кондиционеров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.