1. Первое понятие дали журналисты и филологи в 20-30-е годы XX столетия как новости, сообщения, своеобразного газетного жанра, с помощью которых человек получает различного рода сведения. Более строгое определение «информации» дало появление такой науки, как математика, теория об информации и кибернетики.
В математической теории информации амер. инженера и мат-ка Клода Шеннона (1948г), под информацией понимались не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределенность. По теории Шеннона, информация – это снятая неопределенность.
2. Неопределенность существует тогда, когда может произойти одно из нескольких событий. Количество информации, получаемой в результате снятия неопределенности, вычисляется по формуле, называемой формулой Шеннона:
, где
I – количество
информации; p–
вероятность события; m–
число возможных состояний системы.
3. В
частном случае для равно вероятных исходов, когда степенью
неопределенности, снимаемой в результате получения информации, изменяется
логарифмом числа состояний системы и называется энтропией:
. Для систем с двумя равновероятными
возможностями («да», «нет», или «+», «-», или «0», «1»)
.
Эта величина принята за единицу измерения и названа битом.
4. Визуальная, аудиальная, тактильная, вкусовая и запах. Специальная научно-техническая (отраслевая, производственная). Массовая (общественно-политическая, обыденная, эстетическая)
5. Первое главное требование к соц. информации – это ее общедоступность. Это требование предполагает свободный доступ любого человека, группы людей, организаций, к знаниям необходимым для решения задач жизнедеятельности. Исключение составляет секретная информация (определяемая законодательством), а также интимные подробности личной жизни человека.
Во-вторых – понятность.
В-третьих – новая, но это необязательно.
Достоверность, актуальность, своевременность, логичность, компактность, удобная форма.
6. В этот период использовали пальцы рук и ног. Далее стали появляться другие вспомогательные средства счета: палочки, узелки, насечки и т.п. Выполнение операции сводилось к перекладыванию предметов по определенным правилам.
7. Приспособления этого периода, такие как счетные доски, счеты и др., объединенные одним названием – абак. Этот период еще называют также периодом абака.
К этому периоду также относятся палочки Непера, хорошо приспособлены к сложению и вычитанию. Абак не был приспособлен для умножения и деления, поэтому, открытие логарифмических таблиц Дж. Непером в начале XVII века, позволивших заменить умножение и деление сложением и вычитанием, явилось следующим этапом развития вычислительных систем домеханического этапа. Логарифмическая линейка (шкала).
8. Арифмометры.
9. Его аналитическая машина состояла из следующих четырех частей:
1) блок хранения исходных данных и результатов вычислений. Он состоял из набора зубчатых колес, идентифицирующих цифры подобно арифмометру. Колеса были объединены в регистры для хранения многоразрядных десятичных чисел. Этот блок Бэббидж назвал складом;
2) блок обработки чисел из склада (его он назвал мельницей – теперь это логические устройство);
3) блок управления последовательностью вычислений (ему Бэббидж название не дал – теперь это устройство управления);
4) блок ввода исходных данных и печати результатов (устройство ввода-вывода).
10. Бэббидж первый выдвинул замысел вычислительной машины с программным управлением. Ада Лавлейс сделала полное и доступное описание машины Бэббиджа, спроектировала некоторые узлы, исследовала возможность применения двоичной системы счисления, принятой в современных ЭВМ, высказала ряд идей, которые нашли применение в наше время.
11. Ада Лавлейс.
12. Герман Голлерит.
13. Машина Голлерита называлась табулятор (1887г). Использовалась для переписи населения, а также экономических, научно-технических расчетов.
14. Счетно-аналитические машины (САМ).
15. В качестве информационного носителя использовались перфокарты.
16. Автоматизация.
17. Первая ЭВМ Colossus (1943г) созданная в Англии.
18. Быстродействие
19. Архитектура (совокупность программного обеспечения) ЭВМ, предложенная фон Нейманом, следующая. Компьютер должен содержать:
1) арифметически-логическое устройство (АЛУ);
2) центральное устройство управления (УУ), ответственное за функционирование всех основных компонентов компьютера;
3) запоминающее устройство (ЗУ), в памяти должны сохраниться не только числа, но и команды (этого у Беббиджа не было);
4) система ввода и вывода информации.
Была основана необходимость двоичной системы счисления, электронной технологии и последовательного выполнения операций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.