Узел распределения насоса обеспечивает подвод жидкости из камеры всасывания к цилиндрам насоса и направляет жидкость в магистраль высокого давления из цилиндров. Узел распределения насоса определяет фактический уровень пульсаций давления в полостях нагнетания. Утечки жидкости через зазоры в распределительном узле определяют в основном объемные потери в насосах и гидромоторах.
8.1. Распределение жидкости с помощью плоского золотника
В насосах с плоским распределением разделение полостей высокого и низкого давлений осуществляется непосредственным контактом поверхностей распределения. Эти насосы имеют высокий объемный КПД и отличаются надежностью. Однако данное распределение редко применяется в роторных радиально-поршневых машинах.
Насос (рис. 3.6.) представляет собой двухрядную конструкцию, в которой опорные дорожки статорного кольца 2 выполнены под углом к цилиндру, благодаря чему обеспечивается проворачивание поршней. Наличие двух рядов поршней с противоположными углами наклона дорожки обеспечивает разгрузку блока 3 от осевых сил.
Рис. 3.6. – Радиально-поршневой насос с наклонными статорными кольцами
Распределение осуществляется с помощью плоского золотника 1. Питание осуществляется через поджимные стаканы 4, нагруженные усилием рабочего давления жидкости и пружин. Цилиндры размещены в блоке 3 со смещением одного ряда относительно другого на угол .
8.2. Распределение жидкости с помощью цилиндрической цапфы
Распределение цилиндрической цапфой (золотником) отличается компактностью и простотой изготовления. Однако вследствие наличия в конструкции этого распределителя гарантированного зазора, затруднена герметизация, в результате чего давление насосов обычно не превышает 20–25 МПа. Скорости скольжения втулки ротора по распределительной цапфе обычно принимают для насосов до 3 м/с и для гидромоторов – до 4,5 м/с.
Рис. 3.7. – Распределительная цапфа радиально-поршневого насоса
Диаметр D распределительной цапфы (рис. 3.7.) зависит от количества и диаметра d0 выполненных в ней осевых отверстий a и b, которые определяются расходом жидкости, проходящей через машину. В общем случае размеры окон всасывания такие, чтобы скорость жидкости в них была не выше, чем в 2,2 – 2,5 раза средней скорости поршня.
Обычно диаметр D распределительной цапфы рассчитывают по эмпирическому выражению, исходя из рабочего объема q насоса (рис. 3.7.):
, см где k = 0,206 и b0 = 1,31 для давлений до 7,5 МПа ;
k = 0,04 и b0 = 1,5 для давлений до 15 МПа.
Диаметр цилиндрической направляющей статорного кольца 2 (рис. 3.2.) принимается при предварительном расчете равным:
, где bн = 0,9 для давлений до 7,5 МПа;
bн = 7,8 для давлений до 15 МПа.
Расположение и размеры sразделительных перемычек (рис. 3.7.) выбираются так, чтобы окна в донышке цилиндров надежно отсекались от распределительных окон a и b цапфы, а также обеспечивалось надежное заполнение цилиндров жидкостью при проходе зоны всасывания и устранялась компрессия жидкости в цилиндрах в зоне нагнетания. Для этого ширина s перевальной перемычки должна быть больше ширины kокна, которая должна быть меньше диаметра d цилиндра (k < d). Это условие обычно выражают углами перекрытия φ и δ между осями цилиндра при положениях, соответствующих полной отсечке его окна от окон aи b в начале (сплошные линии) и в конце (штриховые линии) перехода зоны перемычки (рис. 3.8., а).
Рис. 3.8. - Расчетные схемы распределительной цапфы
Значения этих углов определяют угол поворота цилиндра относительно неподвижной цапфы, необходимый для того, чтобы его окно после отсечки одного какого-либо окна цапфы пришло к кромке противоположного окна.
Из рис. 3.8., а следует, что углы перекрытия (для наглядности представлено большое превышение s > k) будут:
– для верхней перемычки ;
– для нижней перемычки , где φ1 и δ1 – углы упреждения;
φ2 и δ2 – углы запаздывания (название этих углов условное и определяется направлением вращения цилиндрового блока, которое в данном случае принято по часовой стрелке).
Углы φ1 и δ1 упреждения показывают, насколько момент перекрытия окон цилиндра опережает момент прихода его оси в нейтральное положение, а углы φ2 и δ2 запаздывания показывают, насколько момент открытия окон отстает от момента прохода цилиндром нейтрального положения. При увеличении углов φ2 и δ1 повышается компрессия (сжатие) жидкости в цилиндрах перемещающимися плунжерами, а при увеличении углов φ1 и δ2 повышается разрежение в цилиндре.
Наличие в зоне всасывания угла упреждения φ1 приведет к тому, что окно цилиндра будет перекрыто соответствующей перевальной перемычкой золотника до прихода цилиндра в верхнее нейтральное положение, т. е. до окончания процесса всасывания, в результате цилиндр не полностью заполнится жидкостью, что снизит объемный КПД насоса. При некоторых значениях угла (5–8°) φ1 неполное заполнение цилиндров жидкостью станет таким, что возникнет кавитация и появятся вибрации и резкий шум, из-за гидравлических ударов и пульсаций давления на выходе, вызываемыми обратным потоком жидкости при соединении не полностью заполненных жидкостью цилиндров с окном нагнетания.
Обратный поток жидкости из окна нагнетания в не полностью заполненный жидкостью цилиндр будет также и в том случае, когда угол запаздывания φ2 в зоне нагнетания будет меньше чем угол φ1 в зоне всасывания (φ2 < φ1). Работа насоса в этом случае будет сопровождаться резким шумом («выстреливанием» рабочих камер) и пульсацией давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.