Антагонисты пурина нарушают синтез ДНК и РНК за счет изменения обмена пурина. Меркаптопурин и 6-тиогуанин являются аналогами пуринов и отличаются от естественных (гипоксантин и гуанин} тем, что атом кислорода заменен на серу. Метаболизируются в организме до 6-тиомочевой кислоты и неорганического сульфата. Эти препараты используются при лечении лейкозов и неходж-кинскихлимфом, основное побочное действие их-угнетение костномозгового кроветворения и поражение слизистой желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Новые препараты этой группы пентостатин, кладрибин, флуда-рабин также обладают противоопухолевой активностью при гемоб-ластозах.
Среди противоопухолевых препаратов природного происхождения - противоопухолевые антибиотики, вещества растительного происхождения, ферменты.
Противоопухолевые антибиотики - продукты жизнедеятельности грибов - подавляют синтез нуклеиновых кислот, действуя на уровне ДНК-матрицы. Дактиномицин (из актиномицетов Str. parvullus и др.), оливомицин (из лучистого гриба Actinomyces olivoreticuli), карминомицин (антрациклиновый антибиотик из лучистого гриба Actinomadura carminata), рубомицин (из гриба Actinomyces coeruleorubidus) и доксорубицин (антрациклиновый антибиотик из гриба Streptomyces peucetius var. caesius) образуют с ДНК комплексы, препятствующие продвижению ферментов вдоль ДНК-матрицы. Брунеомицин (Actinomyces albus var. bruneomycini) и блеомицин (str. verticillus) вызывают одиночные разрывы ДНК, ми-томицин по механизму действия близок к алкилаторам, вызывая связывание и повреждение ДНК.
Из актиномицинов практическое применение находит актино-мицин Д (Дактиномицин).
Дактиномицин через несколько минут после внутривенного введения исчезает из кровотока, в неизмененном виде выводится из организма с желчью (50%) и мочой (10%). Препарат накапливается в печени, почках, селезенке и слюнных железах, в незначительных количествах проникает в семенники и головной мозг. Дактиномицин применяют при хориокарциноме, опухоли Вильмса и в комбинации с другими препаратами при ряде других опухолей. Среди побочных действий на первый план выступают нарушения желудочно-кишечного тракта, повреждение слизистой оболочки ротовой полости, угнетение кроветворения.
Наибольшее применение в клинике получили антрациклино-вые антибиотики. Механизм их действия сводится к интеркаля-ции и ковалентному связыванию ДНК, торможению топоизомера-зы II, формированию свободных радикалов. Антрациклиновые антибиотики быстро исчезаютиз крови, но выделяются сравнительно медленно с мочой (20%) и калом (10%) в течение 2 суток. Препараты этой группы -доксорубицин (адриамицин), карминомицин, фарморубицин (эпирубицин) - применяют при гемобластозах и солидных опухолях. Наибольшее практическое применение в связи с широким спектром противоопухолевого действия получил доксорубицин, активный при раке молочной железы, мелкоклеточном раке легкого, остеогенных саркомах, саркомах мягких тканей и гемобластозах. Кроме типичных для цитостатиков побочных явлений (тошнота, рвота, угнетение костномозгового кроветворения, алопеция), антрациклиновые антибиотики кардиотоксичны. Эпирубицин менее кардиотоксичен, чем доксорубицин.
К группе антрациклиновых антибиотиков относится также ида-рубицин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.