Клиника хронического описторхоза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КЛИНИКА ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА

Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и в  30 % случаев - в протоках поджелудочной железы. Холангит при описторхозе является обязательным звеном патогенеза и клиники в связи с повреждающим действием паразита на стенки внутрипеченочных желчных протоков и их способностью стимулировать бурную регенеративно-гиперпластическую реакцию эпителия. Скопление в желчных протоках гельминтов, их яиц, слущенного эпителия в совокупности с развивающейся дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП) приводит к стазу желчи и создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Желчный пузырь не относится к органам постоянной локализации описторхисов, и паразиты в желчный пузырь попадают случайно с током желчи. Учитывая функционально-морфологические связи внутрипеченочных желчных протоков и желчного пузыря, сочетанное поражение этих органов у больных описторхозом наблюдается очень часто, и синдром холангиохолецистита относится к наиболее распространенных (80-87 %). Характер жалоб у больных с синдромом холангиохолецистита во многом определяется типом ДЖВП (чаще гипомоторный- у 75-80 % больных) (таблица № 1)

Таблица 1.

Дифференциальная диагностика гиперкинетической и гипокинетической форм дискинезии желчевыводящих путей при хроническом описторхозе (цит. по А.И.Пальцеву, 1996)

Признак

Гипомоторная дискинезия

Гипермоторная дискинезия

Характер болей

Тупые

Интенсивные, приступообразные

Продолжительность болей

Длительные, нередко постоянные

От нескольких минут до нескольких дней

Иррадиация болей

Чаще отсутствует, редко - в эпигастраль- ную область

В правую ключицу, правую половину шеи, правое плечо, правую лопатку

Эффективность спазмолитических препаратов

Не эффективны

Эффективны

Влияние дуоденаль-ного зондирования

Облегчает боль

Нередко болезненно

Тошнота

Часто

Редко

Рвота

Редко

Часто

Наклонность к запорам

Часто

Редко

Данные дуоденального зондирования

Пузырный рефлекс ослаблен, количество желчи в порции В увеличено.

Опорожнение удлинено во времени

Пузырный рефлекс лабильный, эвакуация ускорена, количество желчи в порции  В- уменьшено

Данные холецистографии

Увеличение и опущение желчного пузыря. Опорожнение желчного пузыря замедленно.

Тень желчного пузыря интенсивная, размеры его уменьшены.

Опорожнение желчного пузыря ускорено.

Эхолокация после желчегонного завтрака

Опорожнение желчного пузыря замедленно

Опорожнение желчного пузыря ускорено

Нередко больные предъявляют жалобы астенического характера: слабость, головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, затруднение перехода от сна к бодрствованию.

При объективном обследовании у 50-85% больных отмечается гепатомегалия, у 30-40% больных выявляются положительные пузырные симптомы: Кера, Ортнера, Мерфи, Стражеско-Менделя, Мюсси, Харитонова.

Для уточнения характера поражения желчевыводящих используются данные дуоденального зондирования, холецистографии и УЗИ (таблица №1).

Иммунологическими и иммунопатологическими механизмами определяется развитие у 13-17 %  больных более тяжелой формы заболевания -  холангиогепатита.

Основными проявлениями синдромахолангиогепатита являются жалобы астенического характера, которые предъявляют все больные: слабость, головные боли, головокружение, плохой сон, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, бессонница. У больных отмечается плохая переносимость жирной пищи, боли в правом подреберье с иррадиацией у 30% больных в правую ключицу и правое плечо, тошнота, рвота, отрыжка, артралгии (главным образом в крупных суставах). Нередко наблюдается кожный зуд.

При объективном обследовании у 90-92 %  больных отмечается гепатомегалия. Во время обострений болезни развивается желтуха, интенсивность которой варьирует от субиктеричности до умеренно выраженной. При отсутствии желтухи обращает на себя внимание землисто-серый цвет кожных покровов.

При лабораторном исследовании больных с синдромом холангиогепатита отмечается умеренное повышение активности аминотрансфераз  (АЛТ, АСТ), диспротеинемия - снижение количества альбуминов и повышение глобулинов - главным образом гамма-глобулинов. Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек сопровождается повышением уровня билирубина сыворотки крови.

У части больных поражение желчных протоков сочетается с поражением поджелудочной железы. В развитии панкреатита у больных описторхозом  определяющим механизмом является внутрипротоковая гипертензия, обусловленная пребыванием описторхисов в протоках поджелудочной железы, развитием дискинезии желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим играет роль и аллергизация организма паразитарными антигенами

Панкреатит у больных хроническим описторхозом отличается волнообразным течением с частой сменой периодов обострений и ремиссий и редко наблюдается прогрессирующее течение. Наиболее часто панкреатит протекает в виде болевой формы, ведущим признаком которой является боль, локализующаяся в эпигастральной области, левом или правом подреберье, реже носящая опоясывающий характер. Типичным проявлением панкреатита является иррадиация болей в области сердца (симптом Кончаловского), левую половину шеи, левую лопатку, левое плечо. Более чем у 60 % больных боли усиливаются во время или сразу после еды, что свидетельствует о механическом препятствии оттоку секрета из поджелудочной железы.  К достаточно типичным признакам панкреатита у больных описторхозом относятся жалобы на тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, отрыжку. Часто наблюдаются вздутие живота, поносы.

При объективном обследовании отмечается сухость кожных покровов, наличие телеангиоэктазий на коже - симптом «красных капелек» (симптом Тужилина), болезненность в эпигастральной области, левом подреберье, положительный левосторонний френикус-феномен.

Активность сывороточной амилазы  бывает повышенной только в течение первых 2-10 часов с момента обострения

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
55 Kb
Скачали:
0