Сто лет назад как и на Западе, так и в России главным источником инфекции для человека были собаки, кошки, волки и исключительно редко лисицы. С 46 по 56 годы - 55, 9% случаев связано с укусами волков. Новым фактом было увеличение роли кошек, если в 46-56 г.г. - 5.3%, то в 1967 - 21,5%. Необычным было увеличение роли лисиц - к 1968 - До 37,5%, с 1969 до 1975 - 16,5-37,9%.
Патологическая анатомия и патогенез.
Поражается вся нервная система, в том числе нервные ганглии некоторых железистых органов и особенно слюнных желез. Гистологически - диффузный энцефалит.
Аэрогенное заражение человека описано - в пещере Фрио (штат Техас) с миллионами естественно инфицированных вирусом бешенства летучих мышей и лаборанта во время центрифугирования мозгового материала, содержащего фиксированный вирус. У входных ворот вирус может сохранятся около 2-х недель. Возможность размножения в мышечной ткани в месте внедрения показана только для летучих мышей, При внутримышечном введении вируса мышам через 24 часа на месте инокуляции только 1/50 часть исходного вируса, через 48-72 часа - в нервном стволе на стороне поражения и в спинном мозге , через 96 часов - в головном мозге, через 96-120 - в нервных стволах конечностей и вновь появляется на месте введения путем центробежного движения (нейрогенное распространение). При заражении животных в нервный ствол или интраплантарно перерезка соответствующих нервных стволов предупреждает развитие заболевания. В слюнных железах размножается не только в нервных ганглиях, но и в клетках эпителия канальцев. Еще до развития болезни начинается экскреция вируса во внешнюю среду из слюнных желез. Размножение в надпочечниках и других железах возможно. Висцеротропностью обладает только американский вирус летучих мышей.
Антирабические вакцины.
Мозговые, или нервно-тканевые вакцины.
Открытие специфической профилактики бешенства - 6 июля 1885 года - Луи пастер применил впервые свою вакцину. Первую инъекцию Жозефу Мейстеру пастер сделал в виде кусочка спинного мозга, высушенного над кристаллами едкого калия в течение 14 дней, и последнюю, одиннадцатую - в виде кусочка, высушенного в течение дня. То есть курс прививок начат инактивированной и закончен живой вакциной.
Нервно- тканевые вакцины делятся на вакцины из мозга взрослых и новорожденных животных, жидкие и лиофилизированные, живые и инактивированные.
Живые опасны развитием паралитического бешенства
Модификация Ферми - 5% взвесь мозга кролика в физиологическом растворе поваренной соли, содержащем 1% фенола. (периодические колебания остаточного инфекционного титра вакцины).
Инактивированные вакцины.
Вакцина Семла - 8%взвесь инфицированной мозговой ткани в изотоническом раствореповаренной соли, содержащем 1%раствор фенола. Инкубированная при т37 в течение 24 часов. Фенол не только инактивировал вирус , но и консервировал мозговую ткань, но токсичен.
Культуральные вакцины.
Инактивированная культуральная вакцина из штамма Внуково-32.
Концентрированная и очищенная культуральная вакцины из штамма Внуково -32-107. (концентрация в 30 раз и очищение в 6 раз).
Активный иммунитет формируется обычно к 45 дню от начала вакцинации.
Прививки названы Пастером лечебными, то есть профилактика у укушенных инфицированных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.