Бруцеллез. Патогенез и патологическая анатомия. Клиническая картина. Хронический активный бруцеллез

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Бруцеллез относится к типичным зоонозам, человек является биологическим тупиком - больной человек не является источником инфекции. Характеризуется множественными путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости.

Бруцеллез распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды, с преимущественной   заболеваемостью   в странах Средиземноморья с развитым животноводством. Эпидемиологические особенности заболевания в значительной мере зависят от видовой принадлежности возбудителя, активности и массивности эпизоотического очага.

Основные пути передачи инфекции - контактный и пищевой. Факторами передачи при этом являются сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожа, плацента и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки. Возможен и аэрогенный механизм заражения обусловленный проникновением микробов через верхние дыхательные пути или конъюнктиву глаза с пылевыми частицами шерсти, навоза и земли.

Резервуаром и источниками инфекции являются: мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, а также лошади, верблюды, яки, мулы, собаки, кошки и др. животные. От животных, зараженных бруцеллезом, возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течении всего периода болезни. В абортированном плоде, оболочках, околоплодной жидкости, плаценте возбудитель содержится в большом количестве. Бруцеллы выделяются с молоком инфицированных овец и коз в течение 7-8 мес и даже до 2-х лет, с молоком коров - в течение нескольких лет. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту вследствие облигатной патогенности для человека Вг. melitensis. Эпизоотии бруцеллеза среди овец и коз влекут за собою эпидемические вспышки этого заболевания у людей. Вг. abortus bovis, Br. abortus suis менее патогенны для человека. По этой причине крупный рогатый скот и свиньи имеют меньшее эпидемиологическое значение.

Групповые заболевания характерны для очагов козье-овечьего вида. В таких очагах, в зависимости от географического расположения страны, наблюдаются два сезонных подъема заболеваемости: первый приходится на январь-март и связан с периодом массового ягнения, второй - на май месяц, когда проводятся стрижка овец и упаковка шерсти, инфицированной послеродовыми выделениями.

В районах, где употребляют в пищу овечью брынзу, отмечается еще и третий подъем - в летне-осенний период, причем чаще заболевают горожане. В очагах коровьего бруцеллеза преобладают спорадические случаи заболевания и возникают они до октября-ноября месяцев.

Иммунитет при бруцеллезе носит нестерильный характер и он не прочен. Постинфекционный иммунитет обычно длится 6-9 месяцев. Известны многочисленные случаи повторного заражения и заболевания людей

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
166 Kb
Скачали:
0