Лептоспироз. Патогенез и патологоанатомическая картина

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЛЕПТОСПИРОЗ

Син.: болезнь Васильева-Вейля (иктерогеморрагический лептоспироз), водная лихоралка,японская 7-дневная, собачья лихорадка и т. д.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, относящаяся к природно-очаговым не трансмиссивным зоонозам, вызываемая лептоспирами. Клинически характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, мышечными болями, а при тяжелом течении - поражением почек, печени, геморрагическими и менингеальными проявлениями.

Исторические сведения. Лептоспироз известен с 1886 г., когда задолго до открытия возбудителя в Германии А. Вейль (1886) описал клинику четырех случаев острых желтушных заболеваний, отнеся их к абортивным формам брюшного тифа. Ученик С.П. Боткина Н.П. Васильев (1988) с 1883 г. наблюдал 17 больных, четко описал клинику и отнес их к инфекционным желтухам. Он писал: «...типичность лихорадочной кривой, одновременность заболевания печени, селезенки, почек и мозга, резкое участие в заболевании всего организма, наконец, известная однородность условий (пол, возраст, время года), располагающих к заболеванию, - все это заставляет заключить, что это не местное страдание, не заболевание того или иного органа, а острая инфекционная болезнь». В последующем заболевание получило название «болезнь Васильева-Вейля» как наиболее тяжелая форма лептоспироза, а более легкие варианты стали называть «водной лихорадкой». В последние годы в связи с унификацией терминологии на международном уровне вся группа получила одно название - лептоспироз, а в отечественной литературе вместо болезни Васильева-Вейля стали пользоваться термином иктерогеморрагический лептоспироз.

Эпидемиология. Источником лептоспир являются млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся и птицы. Подразделяют природный и антропоургический очаги лептоспироза. Природный очаг распространен в пределах пойм рек, болот, сырых лесов, где обитают грызуны, насекомоядные, парнокопытные и хищники. Наиболее часто хозяевами лептоспир являются полевки, ондатры, мыши, крысы, хомячки, зараженность которых может достигать 60 % и более. Антропоургические очаги формируются крупным и мелким; рогатым скотом, свиньями, лошадьми, собаками и крысами. От больных животных или лептоспироносителей (переболевшие животные выделяют  лептоспир до 5 месяцев, а свиньи - до 1 года) возбудитель проникает в воду, человек заражается при использовании воды.

Человек заражается при работе в воде, например, при выращивании риса, уборке овощей, стирке белья, а также при купании, питье воды. Заражение может наступить также при убое инфицированных животных, разделке их мяса, контакте с влажной почвой, загрязненной испражнениями животных (на даче), при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), зараженных выделениями инфицированных грызунов. Заболевания часто имеют профессиональный характер. Чаще заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары. Способствующие заражению деятельность и отдых человека определяют сезонность заболевания - весенне-летняя с максимумом заболеваемости в июне-августе. В России в последние годы лептоспироз в основном встречается в регионах рисоводства, особенно на Кубани.

Человек является биологическим тупиком - больной не является источником

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
67 Kb
Скачали:
0