Чума. Исторические сведения, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Исторические сведения.

Чума относится к древнейшим и самым тяжелым заболеваниям человека. В связи с крайне высокой контагиозностью и летальностью чума в прошлые века наносила опустошения целым континентам. Абсолютно безграмотные туземцы Африки из поколения в поколение передавали обычай: если в хижине появились дохлые крысы, все племя с криками ужаса покидало местность, накладывало табу и никогда больше не возвращалось, из опыта предков зная, что почти все оставшиеся погибнут.

Первое описание чумы относится к III в. до н. э., когда Руфа Эфесский описал эпидемию бубонной формы чумы с крайне высокой летальностью на территории сегодняшних Ливии, Сирии и Египта

За два последующих тысячелетия мир перенес несколько опустошительных эпидемий. До нас дошло описание пандемии VI в. на территории Римской империи в период царствования Юстиниана - «юстиниановой пандемии». Тогда чума унесла половину населения империи, а за 50 лет пандемии погибло около 100 млн человек. Следующая опустошительная пандемия чумы была в XIV в. Именно тогда она получила название «черной смерти», ни одно государство не было пощажено, даже Гренландия, от нее погибло около 50 млн человек. Вот как описывает эту пандемию Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского»: «Болезнь обнаруживалась железами в мягких впадинах тела, человек харкал кровью и на второй или третий день умирал. Нельзя, говорят летописцы, вообразить зрелища более ужасного... От Пекина до берегов Евфрата и Ладоги недра земли наполнились миллионами трупов и государства опустели... В Глухове и Белозерске не осталось ни одного жителя...  Сия жестокая язва несколько раз приходила и возвращалась. В Смоленске она свирепствовала 3 раза, наконец, в 1387г. осталось в нем только 5 человек, которые, по словам летописи, вышли и затворили город, наполненный трупами».

Третья пандемия началась в 1894г. и закончилась в 1938г, унеся 13-15 млн человеческих жижей, распространялась в основном в морских портах, за 10 лет была зарегистрирована в 87 портовых городах преимущественно азиатского континента. Именно в период этой пандемии, в 1894 г., был открыт возбудитель чумы французский ученым А. Иерсеном, в честь которого и получил название Yersinia pestis.

В наше время чума как особо опасная инфекция не потеряла своего значения. Достаточно сказать, что в 1947 г. было зарегистрировано 83 тыс. заболеваний в мире и половина заболевших погибла, в период 1980-1988 гг. заболело свыше 8,5 тыс. человек и 981 больной погиб.

В эру антибиотиков, казалось бы, научились лечить  чуму, но «достижения» микробиологической науки могут отбросить эффективность терапии к доантибиотиковому периоду. Английский бактериолог Бэкон, звезда первой величины среди чумологов, методом генной инженерии получил антибиотикоустойчивый штамм чумного микроба, в 5000 раз устойчивее к стрептомицину, чем природный.

Актуальность чумы определяется и тем фактом, что в пятидесяти странах Азии, Африки и Америки до сих пор существуют природные очаги чумы, в частности на территории России функционирует 11 природных очагов чумы: Прикаспийский, Дагестанский, Волго-Уральский, Центрально- Кавказский, Забайкальский, Тувинский, Горно-Алтайский высокогорный и др.

С 1984 г. в России случаев чумы среди людей не отмечено. Но наличие в стране и сопредельных странах СНГ активно действующих природных очагов представляет опасность инфицирования людей и заноса инфекции на свободные от  нее территории

В последние 65 лет на первом месте по заболеваемости чумой стоит Индия с прилегающими к ней Пакистаном и Бирмой. Социальные потрясения, депрессия в экономике существенно влияют на распространение инфекционных заболеваний, в том числе и чумы. Так, к примеру, во Вьетнаме до войны регистрировались единичные случаи

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
124 Kb
Скачали:
0