ВОЗБУДИТЕЛЬ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Возбудитель МИ – менингококк Neisseriameningitidis относится к роду нейссерий. Морфологически все нейссерии сходны между собой и представляют собой грамотрицательные кокки с тенденцией к образованию пар и тетрад.
Neisseria meningitidis имеют форму кофейного зерна или боба диаметром 0,6-1мкм и располагаются как внутри (в цитоплазме нейтрофилов), так и внеклеточно попарно, причем каждая пара окружена общей нежной капсулой. Типичная морфология может меняться под воздействием антибиотиков – в препарате могут обнаруживаться шаровидные, овальные и даже почкообразные кокки.
Фото 1. Менингококк в СМЖ (окраска метиленовым синим).
Менингококк очень неустойчив во внешней среде, чувствителен ко всем неблагоприятным воздействиям: при температуре +50˚С он погибает за 5 минут, +100˚С – за 30 секунд, при -10˚С – за 2 часа. Прямой солнечный свет инактивирует его за 2-6 часов. Менингококк принадлежит к прихотливым и трудным для культивирования бактериям. Являясь аэробом и факультативным анаэробом, он лучше растет при пониженном содержании О2 и рН среды 7,4-7,6 в атмосфере 3-10%СО2 и в узком температурном режиме (37˚С ± 1,5˚). При температуре ниже 25˚С менингококк не размножается. Для его выращивания необходимо добавление к питательной среде нативных биологических субстратов (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость).
Снаружи менингококки покрыты тонкой полисахаридной капсулой. На основании ее антигенных особенностей дифференцируют 13 серотипов Neisseriameningitidis, причем иммунитет типоспецифичен. Наиболее изучены менингококки А, В, С, D, E (29E), I, K, X, Y, W (W135), Z. Более 90% инфекций связано с группами А, В, С.
Являясь грамотрицательным кокком, менингококк тем самым приобретает двойственные характеристики, определяющие патогенетические особенности МИ:
- с одной стороны, относясь к гноеродным микроорганизмам, он вызывает гнойное воспаление (менингит, артрит),
- с другой стороны – он имеет наружную мембрану, которая, как и у всех грамотрицательных бактерий, содержит липополисахаридную основу, обладающую свойствами эндотоксина. Менингококковый липополисахарид (ЛПС) вызывает в эксперименте шок в концентрациях в 2 раза ниже, чем сальмонеллезный ЛПС. У больных шок развивается при концентрациях ЛПС в крови свыше 800-1000 нг/мкл, при концентрациях свыше 8000 нг/мкл шок обычно необратим.
Штаммы серогруппы А ответственны за большинство крупных вспышек. Клинической особенностью МИ, вызванной менингококком серогруппы А является преимущественное поражение мозговых оболочек – в 48% болезнь протекает в виде «чистого менингита» без менингококкцемии.
Считается, что менингококк серогруппы В преимущественно выявляется в период спорадической заболеваемости.
Менингококк серогруппы С в нашей стране пока не был причиной не только эпидемических подъемов, но даже и крупных вспышек. Он постоянно циркулирует среди населения, и уровень его циркуляции значителен – 3-5%.
Клинической особенностью МИ, вызванной серогруппами В и С является преимущественное поражение сосудистой системы с развитием менигококкцемии (в 78-80%) и ИТШ.
Менингококковая инфекция, вызываемая менингококками серогруппы В, более типична для детей до 5 лет, а случаи заболевания, вызываемого менингококками серогрупп С и А, часто наблюдаются в возрастной группе от 15 до 25 лет. Однако принципиальных различий в клинической картине менингококковой инфекции в зависимости от серогруппы штамма-возбудителя не существует, что предполагает одни и те же клинические подходы. Исключение из этого правила - заболевания, вызванные менингококками "редких" серогрупп (W135, Y, X), которые могут указывать на наличие у пациента врожденного дефицита терминальных компонентов комплемента, резко пониженную резистентность к менингококковой инфекции и возможные рецидивы МИ.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.