Итоговый тест из 397 вопросов по дисциплине "Биоорганическая химия" (Аминокислоты. Моно- и гетерофункциональные карбоновые кислоты. Липиды. Азотистые основания, нуклеозиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты. Биомембраны)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Происходит затрат АТФ на связывание калия во внеклеточной пространстве

I:

S: При дефиците АТФ в клетке:

-: Активность Na+, K+-АТФазы увеличивается

+: Активность Na+, K+-АТФазы уменьшается

-: Активность Na+, K+-АТФазы не зависит от уровня АТФ

-: Активность Na+, K+-АТФазы в разных типах клеток изменяется по-разному

I:

S: В результате дефицита АТФ

+: Осмолярность цитозоля растет

-: Осмолярность цитозоля падает

-: Осмолярность цитозоля не изменяется

-: Осмолярность цитозоля в клетках разных типов  изменяется по-разному

I:

S: Причиной цитолиза клеток при снижении отношения АТФ/АДФ является

+: Снижение функции АТФаз и гиперосмолярность цитозоля

-: Снижение функции АТФаз и гипоосмолярность цитозоля

-: Повышение функции АТФаз и гипоосмолярность цитозоля

-: Повышение функции АТФаз и гиперосмолярность цитозоля

I:

S: Na+, K+-АТФаза:

+: Препятствует осмосу

-: Способствует осмосу

-: Не влияет на осмотическую активность

-: Изменяет скорость диффузии натрия в клетку

I:

S: Глобулины – это:

-: Все белки, кроме структурных и сократительных

-: Все белки плазмы крови

+: Глобулярные белки с большой молекулярной массой

-: Все глобулярные белки

I:

S: Иммуноглобулины – это защитные белки, содержащиеся

-: В крови

-: В тканевой жидкости

-: В выделениях слюных, слезных, бронхиальных, кишечных желез

+: Во всех перечисленных жидкостях

I:

S: Иммуноглобулины состоят из:

-: 4 цепей одного типа

+: 4 цепей двух типов

-: Двух цепей

-: Строение иммуноглобулинов не одинаково у разных классов

I:

S: В основе защитного действия иммуноглобулинов лежит

-: Денатурация при связывании с антигеном

-: Генетическое родство с антигеном

-: Способность образовывать ковалентные связи с антигенами

+: Принцип пространственной комплементарности

I:

S: Гипервариабельный участок содержится

-: В иммуноглобулинах всех классов

+: В иммуноглобулинах класса G

-: В иммуноглобулинах класса А

-: В иммуноглобулинах, синтезируемых во время инфекционных болезней

I:

S: Самая большая молеклярная масса из всех иммуноглобулинов у

-: Иммуноглобулинов класса G, потому что они состоят из 4 цепей 2 типов

-: Иммуноглобулинов класса D, потому что они являются интегральными белками мембран

-: Иммуноглобулинов класса А, потому что они выделяются на поверхность слизистых

+: Иммуноглобулинов класса М, поскольку они активны в форме пентамеров

I:

S: Иммуноглобулины являются

-: Белками третичной структуры

+: Белками четвертичной структуры

-: Металлопротеинами

-: Разные классы имеют разное строение

I:

S: Рецепторы относятся к

+: Регуляторным белкам клетки

-: Транспортным белкам клетки

-: Транспортным белкам крови

-: Рецепторы белками не являются

I:

S: По расположению в мембране рецепторы являются

-: Периферическими белками, поскольку расположены на поверхности

+: Интегральными белками, поскольку весьма прочно связаны с липидным бислоем

-: Частью липидного бислоя

-: Разные рецепторы имеют разное расположение в мембране

I:

S: По строению рецепторы являются

-: Протеинами третичной структуры, состоящими не менее чем из двух типов субъединиц

-: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из двух типов субъединиц

-: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из разного числа субъединиц

+: Гликопротеинами четвертичной структуры, состоящими минимум из двух субъединиц

I:

S: Строение рецепторов

-: Меняется с возрастом

-: Зависит от аминокислотного состава среды

-: Зависит от присутствия ионов металлов

+: Кодируется геномом

I:

S: Рецепторный кластер – это

-: Передача сигнала внутрь клетки

+: Скопление рецепторов в мембране

-: Нарушение связывания рецептора с лигандом

-: Особый тип рецепторного белка

I:

S: Трансдуцирующий домен расположен в

-: α-субъединице рецептора

+: β-субъединице рецептора

-: В обеих субъединицах

-: Белках-каналах

I:

S: Гликозилирование белков – это

-: взаимодействие белков с гликогеном

+: Разновидность посттрансляционной модификации белков

-: Превращение части аминокислот белка в глюкозу при голодании

-: Образование гликозидных связей между белковыми глобулами

I:

S: Отметьте характеристику, общую для коллагена и иммуноглобулинов

-: Это защитные белки

-: Это структурные белки

+: Это гликопротеины

-: Это металлопротеины

I:

S: Общим в строении коллагена и рецепторных белков является

-: Фибриллярная третичная структура

-: Глобулярная третичная структура

+: Наличие олигосахаридных группировок

-: Высокая прочность и длительность существования

I:

S: Укажите общее в строении каталитических и рецепторных белков

-: Это белки четвертичной структуры

-: Это белки третичной структуры

-: Это гликопротеины

+: Это белки, имеющие центры специфического связывания

I:

S: Укажите общее в работе ферментов и иммуноглобулинов

-: Подчиняются аллостерическим регуляторам

-: Подчиняются рецепторам на поверхности клеток

+: Используют принцип пространственной комплементарности

-: Все перечисленные признаки для них – общие

I:

S: Укажите общее в работе рецепторов и иммуноглобулинов:

-: Образуют кластеры

-: Подчиняются клеточным регуляторным ферментам

+: Используют принцип пространственной комплементарности

-: Все перечисленные признаки для них – общие

I:

S: Выберите пункт, перечисляющий олигомерные белки:

-: Ферменты, рецепторы, иммуноглобулины

-: Иммуноглобулины, ферменты, АТФаза мембран

+: Иммуноглобулины, гемоглобин, рецепторы

-: гемоглобин, рецепторы, ферменты

I:

S: Проявлением полиморфизма генов являются:

-: Белки четвертичной структуры

+:Наличие разновидностей одного и того же белка

-: Разное количество белка в плазме крови у разных людей

-: Наследственные болезни

I:

S: Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте идет:

-: За счет кислотной денатурации в желудке

-: За счет ферментов нормальной кишечной микрофлоры

-: За счет собственных пищеварительных ферментов

+: За счет кислотной денатурации и собственных пищеварительных ферментов

I:

S: Усиленное расщепление собственных белков до аминокислот происходит:

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
694 Kb
Скачали:
0