Происходит затрат АТФ на связывание калия во внеклеточной пространстве
I:
S: При дефиците АТФ в клетке:
-: Активность Na+, K+-АТФазы увеличивается
+: Активность Na+, K+-АТФазы уменьшается
-: Активность Na+, K+-АТФазы не зависит от уровня АТФ
-: Активность Na+, K+-АТФазы в разных типах клеток изменяется по-разному
I:
S: В результате дефицита АТФ
+: Осмолярность цитозоля растет
-: Осмолярность цитозоля падает
-: Осмолярность цитозоля не изменяется
-: Осмолярность цитозоля в клетках разных типов изменяется по-разному
I:
S: Причиной цитолиза клеток при снижении отношения АТФ/АДФ является
+: Снижение функции АТФаз и гиперосмолярность цитозоля
-: Снижение функции АТФаз и гипоосмолярность цитозоля
-: Повышение функции АТФаз и гипоосмолярность цитозоля
-: Повышение функции АТФаз и гиперосмолярность цитозоля
I:
S: Na+, K+-АТФаза:
+: Препятствует осмосу
-: Способствует осмосу
-: Не влияет на осмотическую активность
-: Изменяет скорость диффузии натрия в клетку
I:
S: Глобулины – это:
-: Все белки, кроме структурных и сократительных
-: Все белки плазмы крови
+: Глобулярные белки с большой молекулярной массой
-: Все глобулярные белки
I:
S: Иммуноглобулины – это защитные белки, содержащиеся
-: В крови
-: В тканевой жидкости
-: В выделениях слюных, слезных, бронхиальных, кишечных желез
+: Во всех перечисленных жидкостях
I:
S: Иммуноглобулины состоят из:
-: 4 цепей одного типа
+: 4 цепей двух типов
-: Двух цепей
-: Строение иммуноглобулинов не одинаково у разных классов
I:
S: В основе защитного действия иммуноглобулинов лежит
-: Денатурация при связывании с антигеном
-: Генетическое родство с антигеном
-: Способность образовывать ковалентные связи с антигенами
+: Принцип пространственной комплементарности
I:
S: Гипервариабельный участок содержится
-: В иммуноглобулинах всех классов
+: В иммуноглобулинах класса G
-: В иммуноглобулинах класса А
-: В иммуноглобулинах, синтезируемых во время инфекционных болезней
I:
S: Самая большая молеклярная масса из всех иммуноглобулинов у
-: Иммуноглобулинов класса G, потому что они состоят из 4 цепей 2 типов
-: Иммуноглобулинов класса D, потому что они являются интегральными белками мембран
-: Иммуноглобулинов класса А, потому что они выделяются на поверхность слизистых
+: Иммуноглобулинов класса М, поскольку они активны в форме пентамеров
I:
S: Иммуноглобулины являются
-: Белками третичной структуры
+: Белками четвертичной структуры
-: Металлопротеинами
-: Разные классы имеют разное строение
I:
S: Рецепторы относятся к
+: Регуляторным белкам клетки
-: Транспортным белкам клетки
-: Транспортным белкам крови
-: Рецепторы белками не являются
I:
S: По расположению в мембране рецепторы являются
-: Периферическими белками, поскольку расположены на поверхности
+: Интегральными белками, поскольку весьма прочно связаны с липидным бислоем
-: Частью липидного бислоя
-: Разные рецепторы имеют разное расположение в мембране
I:
S: По строению рецепторы являются
-: Протеинами третичной структуры, состоящими не менее чем из двух типов субъединиц
-: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из двух типов субъединиц
-: Протеинами четвертичной структуры, состоящими из разного числа субъединиц
+: Гликопротеинами четвертичной структуры, состоящими минимум из двух субъединиц
I:
S: Строение рецепторов
-: Меняется с возрастом
-: Зависит от аминокислотного состава среды
-: Зависит от присутствия ионов металлов
+: Кодируется геномом
I:
S: Рецепторный кластер – это
-: Передача сигнала внутрь клетки
+: Скопление рецепторов в мембране
-: Нарушение связывания рецептора с лигандом
-: Особый тип рецепторного белка
I:
S: Трансдуцирующий домен расположен в
-: α-субъединице рецептора
+: β-субъединице рецептора
-: В обеих субъединицах
-: Белках-каналах
I:
S: Гликозилирование белков – это
-: взаимодействие белков с гликогеном
+: Разновидность посттрансляционной модификации белков
-: Превращение части аминокислот белка в глюкозу при голодании
-: Образование гликозидных связей между белковыми глобулами
I:
S: Отметьте характеристику, общую для коллагена и иммуноглобулинов
-: Это защитные белки
-: Это структурные белки
+: Это гликопротеины
-: Это металлопротеины
I:
S: Общим в строении коллагена и рецепторных белков является
-: Фибриллярная третичная структура
-: Глобулярная третичная структура
+: Наличие олигосахаридных группировок
-: Высокая прочность и длительность существования
I:
S: Укажите общее в строении каталитических и рецепторных белков
-: Это белки четвертичной структуры
-: Это белки третичной структуры
-: Это гликопротеины
+: Это белки, имеющие центры специфического связывания
I:
S: Укажите общее в работе ферментов и иммуноглобулинов
-: Подчиняются аллостерическим регуляторам
-: Подчиняются рецепторам на поверхности клеток
+: Используют принцип пространственной комплементарности
-: Все перечисленные признаки для них – общие
I:
S: Укажите общее в работе рецепторов и иммуноглобулинов:
-: Образуют кластеры
-: Подчиняются клеточным регуляторным ферментам
+: Используют принцип пространственной комплементарности
-: Все перечисленные признаки для них – общие
I:
S: Выберите пункт, перечисляющий олигомерные белки:
-: Ферменты, рецепторы, иммуноглобулины
-: Иммуноглобулины, ферменты, АТФаза мембран
+: Иммуноглобулины, гемоглобин, рецепторы
-: гемоглобин, рецепторы, ферменты
I:
S: Проявлением полиморфизма генов являются:
-: Белки четвертичной структуры
+:Наличие разновидностей одного и того же белка
-: Разное количество белка в плазме крови у разных людей
-: Наследственные болезни
I:
S: Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте идет:
-: За счет кислотной денатурации в желудке
-: За счет ферментов нормальной кишечной микрофлоры
-: За счет собственных пищеварительных ферментов
+: За счет кислотной денатурации и собственных пищеварительных ферментов
I:
S: Усиленное расщепление собственных белков до аминокислот происходит:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.