4. Чем отличаются окрашенные нейтральным красным поврежденные клетки от неповрежденных?
VII. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Материалы соответствующей лекции.
2. И. Е. Камнев. Пособие по общей цитологии (Строение клетки и методы ее исследования, 1968. Основы физиологии клетки, 1969).
Живая клетка, входит ли она в состав многоклеточного или представляет собой одноклеточный организм, находится в постоянном взаимодействии с внешней средой. Всякие воздействия внешней среды, выходя за пределы физиологической нормы для данной клетки, вызывают в ее протоплазме характернее реактивные изменения. Эти изменения в зависимости от характера и интенсивности действующего фактора могут иметь все градации от едва заметных, быстровосстанавливающихся, до очень глубоких, необратимых.
Изучение функциональных и субстанциональных изменений в клетке при повреждении было начато еще в 30-х годах нашего столетия Д. Н. Насоновым и его учениками.
В результате многочисленных исследований было установлено, что при действии самых разнообразных физических и химических раздражителей, применяемых в определенной дозе, клетка всегда отвечает одинаковым комплексом изменений, которые являются выражением единой реакции, возникающей в результате воздействия на клетку любого агента,
К числу наиболее типичных изменений живой протоплазмы относятся:
1. Уменьшение степени дисперсности коллоидов протоплазмы, что выражается в возникновении в клетке видимых структур.
2. Повышение вязкости протоплазмы клеток. Нередко изменение вязкости бывает двухфазным. При действии слабых раздражителей она может уменьшаться, при усилении раздражителя вязкость начинает повышаться.
3. Подавление гранулообразующей деятельности клетки и усиление ее способности связывать прижизненные красители. При этом цитоплазм а и ядро начинают сильно прокрашиваться диффузно, причем, в ряде случаев этот процесс в ядре выявляется раньше, чем в цитоплазме.
4. Сдвиг внутриклеточной реакции цитоплазмы и ядра в кислую сторону, а также выход из альтерированных клеток различных веществ, как, например, ионов калия, магния, кальция, фосфатов, нуклеиновых кислот и др. и одновременное проникновение в клетку ионов натрия и хлора.
Все эти перечисленные признаки альтерированной протоплазмы в начальной фазе хорошо обратимы. Прекращение действия раздражителя приводит к исчезновению ядерных и цитоплазматических структур, что связано с повышением степени дисперсности коллоидов. Повышенная способность протоплазмы связывать краситель исчезает. Цитоплазма и ядро обесцвечиваются благодаря переходу красителя в окружающий раствор. Вязкость протоплазмы понижается. Вещества, вышедшие из раздраженной протоплазмы, вновь поступают в клетку.
Если действие альтерирующих агентов зашло слишком далеко, то вышеописанные изменения становятся необратимыми, что приводит клетку к гибели. Указанный комплекс изменений живой протоплазмы, вызываемый действием повреждающих (альтерирующих) агентов в обратимой фазе, был назван Д. Н. Насоновым и В. Я. Александровым (1934) паранекрозом. Эти исследователи установили (1940), что в основе паранекротической реакции живой протоплазмы лежат молекулярные изменения ее белков, близкие по своей природе к начальным фазам денатурационных изменений нативных протеинов. Изменения могут заходить более или менее глубоко и приводят к ряду процессов, характеризующих повреждение клетки.
Учение о паранекрозе широко используется в разных разделах биологии и медицины и пополняется все новыми данными. Особого внимания заслуживают те перестройки и изменения живой клетки, которые вызываются разнообразными факторами внешней среды и наблюдаются при различных патологических состояниях организма.
Для определения ответной реакции клеток при различных повреждающих воздействиях, наряду с другими цитологическими методами исследования, широко используется метод прижизненного окрашивания. Для окраски живого объекта применяют витальные красители, обладающие минимальной токсичностью. Прижизненные красители бывают кислыми (трипановая синь, метиловый кармин) или основными (нейтральный красный, янус зеленый, метиленовый синий). Различают также диффузные и гранулярные витальные красители. Красители вводят животному либо внутривенно — в этом случае краска наиболее полно проникает в органы исследуемого животного, либо окрашивают изолированные живые ткани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.