Программа дисциплины "Финансы и кредит" (Тематический план. Вопросы к экзамену)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

Утверждена Ученым советом экономического факультета 21 мая  2003 г., пр. № 7

программа дисциплины

Финансы  и  кредит

(специальности — 060800 Экономика и управление на предприятии СКС, 061100 — Менеджмент организации)

Санкт-Петербург

2003

Кафедра экономики

Составитель

доцент, кандидат экономических наук В.И. Зефиров

Рецензенты

доцент  СПбУЭФ, кандидат экономических наук Е.С. Лозовская

доцент  СПбГУП, кандидат экономических наук Ю.А. Погостинский

Пояснительная записка

Дисциплина “Финансы и кредит” предназначена для студентов 3-го курса экономического факультета обучающихся по специальностям 060800 (Экономика и управление на предприятии СКС) и 061100 (Менеджмент организации).

Цель дисциплины:

— ознакомить студентов с методологией и практикой организации финансов, кредита и денежного обращения в современной России, а также раскрыть роль макроэкономического финансового и денежно-кредитного регулирования ее хозяйственной системы.

Задачи дисциплины:

— раскрыть экономическое содержание финансов и кредита и их роль в стабилизации экономики;

— познакомить студентов с основными звеньями системы финансов: общегосударственными финансами, финансами предприятий различных форм собственности и государственным кредитом;

— раскрыть содержание денежной системы страны и роль Центрального Банка России в ее стабилизации и регулировании курса национальной валюты;

— уяснить роль налоговой системы государства в укреплении доходной базы бюджетов всех уровней;

— рассмотреть роль коммерческих банков на финансовом рынке России и назначение Центрального Банка как главного государственного органа, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций.

В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать:

— теоретические основы финансов и кредита;

— базовые принципы построения финансовой и денежно-кредитной системы современной России;

— методы финансового и денежно-кредитного регулирования экономики России в период перехода к рыночным условиям;

— основы организации финансов предприятия, осуществляющих коммерческую деятельность, а также учреждений, функционирующих на некоммерческой основе, в том числе в социально-культурной сфере (СКС);

— роль и назначение коммерческих банков в мобилизации и перераспределении денежных ресурсов на финансовом рынке.

Форма контроля: контрольная работа, экзамен.

Тематический план

 

Номер и название темы

Всего часов

в том числе

СРС

 

Лекции

Семинары

1. Денежная обращение и денежная система

17

6

2

9

 

2. Финансовая система: функции и звенья

13

2

2

9

 

3. Государственные финансы и бюджетная система Российской Федерации

23

8

6

9

 

4. Государственный кредит

17

6

2

9

 

5. Финансы предприятий и организаций

19

6

4

9

 

6. Финансовый менеджмент и финансовые риски

19

6

4

9

 

7. Финансы населения

17

4

4

9

 

8. Кредитный рынок РФ

17

4

4

9

 

9. Финансовые рынки РФ: страховой, валютный и ценных бумаг

19

6

4

9

 

10. Международная финансовая система

19

6

4

9

 

ИТОГО

180

54

36

90

 

Тема 1. Денежное обращение и денежная система

Сущность денег. Основные этапы эволюции денег. Роль денег в рыночной экономике. Функции денег: деньги как мера стоимости, как средство обращения, платежа и сбережения, мировые деньги, виды денег. Состояние денежного обращения в России и меры по его ускорению. Элементы денежной системы: налично-денежный и безналичный оборот денег. Роль Банка России в регулировании денежной массы и курса национальной валюты. Форма эмиссии денег. Влияние денежной эмиссии на инфляционные процессы.

Закон денежного обращения. Понятие денежной массы и методы ее измерения с помощью агрегатов М1, М2, М3 и М4. Активные и пассивные деньги. Понятие электронных денег и перспективы их использования в народном хозяйстве.

Содержание безналичного денежного оборота и принципы его построения в России. Содержание налично-денежного оборота предприятий и организаций. Роль Банка России и коммерческих банков в регулировании денежного оборота предприятий и преодолении платежного кризиса.

 Тема 2. Финансовая система: функции и звенья

Финансы как стоимостная категория, ее отличие от других экономических категорий. Характерные признаки финансов.

Социально-экономическая сущность и функции финансов. Роль финансов как измерителя стоимости общественного продукта и национального дохода в товарном хозяйстве. Звенья системы финансов — общегосударственные (публичные) финансы, финансы предприятий и коммерческих организаций, государственный кредит. Характерные черты каждого звена в распределении и перераспределении валового внутреннего продукта и национального дохода.

Содержание и значение финансовой политики. Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики государства. Органы управления финансами и их функции. Содержание и значение финансового контроля в Российской Федерации.

Тема 3. Государственные финансы и бюджетная система

Социально-культурная сущность и роль государственных финансов. Организация бюджетной системы и принципы ее построения. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетное устройство, бюджетная политика государства и бюджетный процесс. Федеральный бюджет — центральное звено бюджетной системы.  Текущий бюджет и бюджет развития в составе федерального бюджета, их формирование и использование Территориальные финансы. Бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. Роль трансфертов в регулировании доходной базы региональных бюджетов. Бюджетный дефицит и источники его финансирования.

Бюджетный федерализм. Формирование и использование фонда финансовой поддержки регионов. Бюджетные права законодательных органов власти. Роль федерального казначейства в исполнении бюджета. Бюджетный кодекс и его роль в регулировании межбюджетных отношений в Российской Федерации.

Состав внебюджетных фондов, порядок их формирования и использования. Пенсионный фонд РФ. Пенсионная реформа. Негосударственные пенсионные фонды. Фонд социального страхования РФ. Система обязательного медицинского страхования. Практика реализации обязательного медицинского страхования на территории

Похожие материалы

Информация о работе