Программа дисциплины "Информационные технологии в бухгалтерском учете" (Содержание дисциплины. Примерные вопросы для подготовки к зачету)

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Утверждена

Ученым советом

экономического факультета

5 марта 2006 г., пр. № 6

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

(специальность — 080502.65 Экономика и управление на предприятии СКС)

Санкт-Петербург

2007

Кафедра экономики

Составитель

кандидат технических наук, доцент Р. С. Рашитов

Рецензент

доктор экономических наук, профессор Н. Н. Погостинская

Пояснительная записка

Дисциплина преподается студентам IV курса экономического факультета СПбГУП; она является логическим продолжением дисциплины «Бухгалтерский учет» и использует знания дисциплин естественно-научного цикла, читаемых студентам, обучающимся по специальности «Экономика и управление на предприятии». Преподавание дисциплины тесно увязано с дисциплинами: «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский учет в торговле», «Анализ хозяйственной деятельности», «Налоги», «Правовое регулирование хозяйственной деятельности».

Цель дисциплины — изучение и освоение студентами программы автоматизации бухгалтерского учета на примере пакета «1С Предприятие 7.7: Бухгалтерский учет».

Задача дисциплины — ознакомление студентов со всеми этапами работы в среде пакета «1С: Бухгалтерия 7.7» по ведению бухгалтерского учета на хозрасчетных предприятиях, начиная с «привязки» пакета к особенностям ведения учета на конкретном предприятии и заканчивая формированием различных форм отчетности.

В результате изучения программы студенты должны знать: отличительные особенности пакета «1С: Бухгалтерия 7.7» от других бухгалтерских пакетов программ; организацию и последовательность работы в среде пакета «1С: Бухгалтерия 7.7»; особенности отражения различных хозяйственных операций (ХО) в этом пакете; назначение и характер использования различных объектов пакета; способы создания различных форм отчетности и их анализа и уметь: запускать пакет, создавать ярлык для запуска пакета; создавать новую информационную базу, регистрировать ее; вводить реквизиты своего предприятия, заполнять справочники, их корректировать, вносить изменения в план счетов, в константы, вносить (некоторые) изменения в конфигурацию; переносить объекты из одной папки в другую, удалять ненужные объекты; задавать начальные параметры ведения учета; вводить начальные остатки, проверять правильность их ввода; вводить ХО вручную, с помощью типовых операций и с помощью создания первичных документов; правильно отображать ХО по кассовым и товарным операциям, операциям с подотчетными лицами, банковским операциям, по расчету заработной платы и по др. операциям; создавать регистры налогового учета; формировать первичные документы; загружать регламентированную квартальную отчетность; создавать стандартные, регламентированные и специализированные формы отчетности, отчетность для аудиторской проверки, осуществлять экспресс-анализ текущего состояния ведения учета и др.

В целях лучшего усвоения и закрепления материала, студенты выполняют под руководством преподавателя практическую работу(решают сквозную задачу) по организации и ведению учета на конкретном материале, приближенном к реальности.

Программой предусмотрены следующие формы контроля: промежуточная — защита студентами выполненных лабораторно-практических работ; итоговая — зачет в 8-м семестре.

Тематический план

Номер и наименование темы

Всего часов

Всего аудиторных часов

В том числе

лекций

семина-ров

СРС

1. Общая характеристика пакета

1С: Бухгалтерия 7.7

20

10

10

10

2. Создание новой информационной базы данных. Ввод входящих остатков

14

4

4

10

3. Ввод документов. Кассовые операции. Банковские операции

12

4

4

8

4. Учет основных средств. Амортизация основных средств

16

6

6

10

5. Учет приобретения материальных ценностей. Книга покупок

18

6

6

12

6. Учет затрат на оплату труда и отчисления в социальные фонды

16

4

4

12

7. Учет затрат на производство и выпуск готовой продукции

18

6

6

12

8. Учет реализации готовой продукции. Книга продаж

18

6

6

12

9. Учет финансовых результатов

18

6

6

12

Итого

150

52

10

42

98

Содержание дисциплины

Тема 1. Общая характеристика пакета 1С: Бухгалтерия 7.7

Предмет дисциплины, ее структура и содержание. Структура и план учебной деятельности студентов, рекомендуемая литература. Связь дисциплины с изученными ранее и изучающимися впоследствии; ее место в подготовке специалиста

Похожие материалы

Информация о работе