Оружие массового поражения: Учебное пособие по дисциплине «Экстремальная медицина»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

удерживается в воздухе и распространяется потоком ветра на длительные расстояния.

Итак, для поражения людей и заражения местности БТХВ используются средства химического нападения (средства доставки), а совокупность БТХВ и средств доставки и является собственно химическим оружием:

К современным средствам химического нападения относятся следующие средства доставки:

1) авиационные: химические бомбы, выливные авиационные приборы (ВАП);

2) артиллерийские: химические снаряды, мины, фугасы, гранаты;

3) ракетные: химические ракеты, самолеты-снаряды;

4) наземные генераторы аэрозолей.

Химические авиационные бомбы (рис. 10) могут иметь вес от 10 до 1000 кг и более. Они состоят из металлического корпуса, стабилизатора, запального стакана с порохом, взрывателя и наполняются ОВ.

Рис. 10. Химическая авиационная бомба.

1 — корпус, 2 — взрыватель, 3 — запальный стакан со взрывчатым веществом,  4—отравляющее вещество,

5 — стабилизатор.

Все средства доставки, по принципу действия можно разделить на боеприпасы объемного взрывного действия и генераторы аэрозолей. Боеприпасы взрывного действия (ракеты, снаряды, бомбы) распыляют ОВ за счет силы взрыва. Генераторы аэрозолей распыляют ОВ или токсины через диспергатор (форсунки), например, за счет сжатого воздуха. К средствам доставки такого типа относятся выливные авиационные приборы (ВАП): резервуары, подвешиваемые к самолету. Эти резервуары наполняют, например БОВ, и с высоты 300-500 м «поливают» территорию города.

Особенностями применения химического оружия являеются:

1) вследствие того, что это оружие – оружие объемного действия: все, кто находится в зоне заражения без средств защиты могут получить поражение;

2) химическое оружие – оружие проникающего действия: БТХВ проникает во все негерметичные объекты (здания, подвалы, автомобили и проч.), вызывая поражения людей;

3) большинство БТХВ не имеют цвета, запаха и действуют на человека «скрытно» («немой» контакт), в результате организм незаметно поступает большое количество токсиканта, что приводит, как правило, к тяжелым и крайне тяжелым массовым поражениям (отравлениям);

4) применение ОВ обладает мощнейшим психотравмирующим действием, что может вызвать панику и реактивные нарушения психики среди непораженных лиц;

5) химическое оружие не вызывает разрушения материальных ценностей и объектов экономики;

6) большинство БТХВ создают очаги достаточно длительного химического заражения, что существенно ограничивает возможности по оказанию помощи пораженным и требует использования средств защиты.

2.2. Отравляющие вещества

Отравляющие вещества (ОВ) – синтетические высокотоксичные соединения, специально применяющиеся для поражения (уничтожения) живой силы противника и (или) заражения местности.

В ряде стран (например, страны НATO) боевые отравляющие вещества и токсины рассматриваются как единая группа БОВ. В России исторически сложилось разделение ОВ и токсинов на разные виды оружия. Токсины, как правило, рассматриваются как составной элемент биологического (бактериологического) оружия. Однако существует ряд достаточно веских доводов для включения токсинов в группу ОВ: во-первых, токсины  - химические вещества пусть и сложной структуры и естественного происхождения, хотя многие из них уже удалось синтезировать; во-вторых, токсины «нежизнеспособны», т.е. не могут размножаться и формировать инфекционный процесс; в-третьих, применение «токсинного оружия» осуществляется по тем же принципам, что и использование ОВ. Учитывая общие принципы построения мероприятий медицинской защиты, в данном пособии токсины будут рассмотрены вместе с группой ОВ.

История применения химического оружия началась с хлора: именно его впервые применили немецкие войска 22.04.1915 для массированного поражения англо-французских войск у г. Ипр в Бельгии. Тем не менее, в соответствии с принятыми в настоящее время подходами к определению класса «отравляющие вещества» хлор к данной группе не относится.

В настоящее время принята единая классификация ОВ, которая делит все ОВ по нескольким признакам:

1) тактическая классификация, по целям применения ОВ, а именно:

- вещества смертельного действия;

- вещества, временно выводящие из строя (инкапаситанты).

2) токсикологическая (клиническая), по ведущим признакам тяжелого поражения:

- нервно-паралитического действия (конвульсанты);

- кожно-резорбтивного действия;

- общеядовитого действия;

- удушающего действия (пульмонотоксиканты);

- психотомиметического действия;

- раздражающего действия.

Классификация тактическая делит ОВ на две группы: вещества смертельного действия и вещества, вызывающие временную утрату боеспособности. К веществам смертельного действия относятся те ОВ, у которых соотношение эффективной и смертельной дозы практически равно 1. Т.е., при боевом применении эти вещества вызывают тяжелое поражение, которое, как правило заканчивается смертельным исходом. Так, например, считается, что при применении ФОВ на незащищенное население до 75% пораженных погибнут в течение первых двух часов.

Вещества несмертельного действия или инкапаситанты (от англ. Incapacity – неспособность к чему-либо) – вещества, специально предназначенные лишь для выведения из строя живой силы противника, но не для его уничтожения. Эффективная доза (доза, выводящая из строя) у этих веществ в десятки раз превосходит дозу смертельную. Однако это деление на вещества смертельного/несмертельного действия весьма условно. При поступлении в организм инкапаситанта в больших количествах он может вызвать тяжелейшее поражение и даже гибель человека.

Классификация токсикологическая ОВ делит вещества по основному механизму токсического действия и проявлениям тяжелого поражения. Исторически принято выделять следующие группы отравляющих веществ:

1) ОВ нервно-паралитического действия – вещества, нарушающие регуляцию двигательной активности, тяжелое поражение которыми сопровождается формированием судорожного синдрома. Учитывая, что ведущим проявлением поражения выступает судорожный синдром (генерализованные клонико-тонические судороги), то современное название этой группы  ОВ – судорожные агенты или конвульсанты. К группе конвульсантов в первую очередь относятся фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ). Из группы токсинов к конвульсантам относятся ботулотоксин, сакситоксин.

2) ОВ кожно-резорбтивного действия – вещества, обладающие цитотоксическим действием. Острое поражение такими веществами складывается из поражений кожи и специфического (для каждого вещества) резорбтивного действия. К ОВ кожно-резорбтивного действия относятся иприты, люизит. Устаревшее название этих ОВ – вещества кожно-нарывного действия. Цитотоксическим действием обладает алкалоид клещевины рицин, рассматривающийся как потенциальное ОВ.

3) ОВ общеядовитого действия – вещества, нарушающие энергетический обмен в организме. Картина поражения такими веществами в первую очередь определяется тяжелой гипоксией тканей мозга: угнетение сознания, судорожный синдром. Классическим представителем этой группы веществ является синильная кислота, но в силу ее физико-химических свойств (быстро испаряется и обладает высокой летучестью) ее боевое применение было неудачным.

4) ОВ удушающего действия – вещества, нарушающие дыхательные функции легких. Тяжелое поражение такими веществами сопровождается развитием токсического отека легких

Похожие материалы

Информация о работе