2 закон – пластической адекватности питания.
Все процессы жизнедеятельности, любая реакция организма и даже самые незначительные изменения изменения в клетке сопряжены с распадом определенных структур организма.
Совокупность процессов восстановления и обновления в организме, т.е. биосинтеза энергообеспечивающих, функционирующих, регуляторных, транспортных, опорных и любых других структур тела объединяется понятием: пластические функции организма.
Обеспечение необходимого уровня, спектра, скоростей и структуры столь разнообразных пластических процессов соответственно уровню функциональной активности организма в различных жизненных ситуациях возможно при адекватности поступления к клеткам предшественников нуклеиновых кислот и белков, а также многочисленных факторов биологического синтеза, единственным источников которых является пища.
Количество и химические структуры потребляемых с пищей и метаболизируемых нутриентов должны обеспечить пластические процессы, происходящие в организме, быть адекватны им.
В настоящее время пока насчитывают менее 50 химических соединений и элементов, наличие которых может обеспечить существование человека. Все они содержатся в пяти группах питательных веществ, к которым отнесены белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, включая воду и волокнистые вещества.
По функциональному предназначению они делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), пластические (белки, минеральные вещества, включая воду) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы); по критерию обязательности – на заменимые и незаменимые.
К заменимым относят углеводы, насыщенные жиры и волокнистые вещества. К незаменимым – белки, непредельные жирные кислоты, витамины, минеральные соли и воду.
Более точно – в незаменимую часть питания включают 8 эссенциальных аминокислот, 15 минеральных веществ, воду, высоконепредельную линолевую кислоту и источник глюкозы.
На основании обобщения данных многих отечественных и зарубежных ученых НИИ питания АМН под руководством А.А. Покровского была разработана так называемая формула сбалансированного питания взрослого здорового человека. В ней отражены современные представления о составе и потребностях в заменимых и незаменимых компонентах питания. Однако в этой формуле приводятся наиболее общие требования к названному составу и потребностям безотносительно к социальным и другим условиям их использования.
3 закон – ферментной адекватности питания.
Этот закон формулируется как соответствие химического состава пищи ферментным системам (набору ферментов) организма.
В процессе эволюции в организме человека сформировался весьма сложный метаболический конвейер, на котором обеспечивается трансформация пищи в энергию физиологических функций и в структуры тела, отличающимися уникальной биохимической индивидуальностью. Сопряженная работа каждого звена этого конвейера определяется многими биокаталическими ферментными системами, обеспечивающими, в конце концов, ассимиляцию пищевых веществ и выведения из организма метаболических шлаков.
Пищеварение, начинающееся в ротовой полости и развертывающееся в нижележащих отделах пищеварительного тракта, можно рассматривать как последовательный процесс ферментативной переработки "диеты для стола" в "диету для клеток" – менее сложную по ассортименту и обезличенную по составу и структуре.
Разберем закон ферментной адекватности питания на примере молока. Так среднестатический житель Финляндии выпивает в день 980 гр молока, а португалец только 98. В Индии -130 граммов, а на Тайване – 17.
Непосредственная причина непереносимости молока известна. Это отсутствие в желудочном соке лактазы – вещества, переваривающего молочный сахар. А вот чем это вызвано? Был разработан простой способ определения наличия лактазы, и массовые исследования показали, что не хватает ее у 5,8% украинцев, 12,5% русских, 32% литовцев. А среди эскимосов 88% не имеют этого вещества и, следовательно, не могут пить молоко.
За объяснением этого феномена медики обратились к археологам. Те народы, которые раньше занимались молочным скотоводством, успели приспособиться к питанию молоком в зрелом возрасте, на это потребовалось 3000–5000 лет. Те же, кто поздно занялись скотоводством или вообще им не занимались, просто не успели.
В процессе эволюции в организме сформировался сложный метаболический конвейер, на котором обеспечивается трансформация пищи в энергию физиологических функций и в структуры тела. Работа каждого звена определяется многими биокаталитическими ферментными системами.
Если в ЖКТ отсутствуют адекватные
При недостаточности ферментных систем развиваются энзимопатии: наследственные (около 600), алиментарные, токсические, в результате нарушения нейроэндокринной регуляции.
4-й закон – биотической адекватности питания.
Все элементы и факторы внешней среды по отношению к живым организмам условно разделяются на биотические и абиотические, т.е. способствующие и обеспечивающие существование живых систем или разрушающие их. К воздействию абиотических факторов живые системы приспосабливались путем формирования специфических механизмов защиты. Если такие механизмы не создавались, то они погибали. Однако многие биотические элементы могут оказывать абиотическое действие, если их величины превышают допустимые пределы, т.е. пища должна быть безвредной, обеспечивать не только энергетические, пластические и каталитические потребности организма, но и не вносить во внутреннюю среду человека чуждые для него вещества – ксемобиотики.
Для практической деятельности ксенобиотиками следует считать химические соединения и элементы, поступающие с продуктами питания, но не являющимися питательными веществами, обладающие токсическими, канцерогенными, мутагенными, аллергическими и др. свойствами. Отсюда острые или хронические пищевые отравления биоксенобиотиками (микробного, грибкового, растительного и животного происхождения), химоксенобиотиками (отравления пестицидами, нитрозаминами, солями тяжелых металлов), радиоксенобиотиками (поражения радионуклидами).
Профилактика пищевых отравлений будет дана вам в отдельной лекции.
5-й закон – биоритмологической адекватности.
Практически все функции и процессы в организме человека имеют циклический колебательный характер, а изменения их параметров (суточные, сезонные, годовые, возрастные) являются выражением общего биологического закона ритма. Режим питания должен строиться на биоритмической основе. Совпадение времени реального потребления пищи со временем возникновения потребности восстановления энергетических и пластических ресурсов организма может повысить степень утилизации пищевых веществ и ликвидировать возникшую десинхронизацию между объективной потребностью в нутриентах и потреблением пищи.
В прикладном аспекте под режимом питания понимают частоту приемов пищи в течение суток, продолжительностью промежутков между ними, а также распере
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.