Антиоксиданты. Регуляторы микроциркуляции и реологических свойств крови. Коррекция лактатногометаболизма

Страницы работы

68 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

энергетики переходит к эволюционно более древним органеллам — микротельцам (перокси-сомам) и гладкой эндоплазматической сети, где возможно биохимическое превращение жирных кислот в углеводы в глиоксилатном цикле или путем омега-окисления.

Скорость накопления и расхода энергии значительно различается в зависимости от функционального состояния спортсмена и вида спорта. Определенный вклад в процесс энергообеспечения, его коррекцию возможен со стороны фармакологии.

В начале 70-х годов было доказано, что сокращение ишемизированного миокарда прекращается при исчерпании клеточных запасов фосфокреатина (ФК), несмотря на то что в клетках остается неизрасходованным около 90 % АТФ. Эти данные говорят о том, что АТФ НеРавномерно распределен внутри клетки. Доступным ЗОНЫЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

Фармакологическая коррекция. Энергетический го-меостаз органов, тканей и всего организма в конечном счете зависит от структурно-функциональных возможностей клеток генерировать энергию. Клеточная энергетика осуществляется с помощью сложных и взаимосвязанных механизмов.

Основными энергопродуцирующими образованиями клеток являются митохондрии. Существует выраженная корреляция структурных параметров митохондрии с энергетическим режимом митохондрии и клетки в целом. В клетках формируются и функционируют объединенные системы митохондриальных мембран, отвечающих за процессы энергообеспечения.

Как правило, при физической нагрузке (регулярной тренировочной деятельности) происходят обратимые энергозависимые изменения всей популяции митохондрий, а при развитии патологического процесса (перетренировке) наблюдается выраженная гетерогенность (разнородность) структуры митохондрий.

Можно предположить, что в основе развития спортивной патологии лежат нарушения функционирования единых митохондриальных систем и, как следствие, появление гетерогенных форм митохондрий, которые, как правило, недостаточно эффективны в энергетическом плане. Энергодающим субстратом для обеспечения основной функции мышечного волокна — его сокращения — является аденозинтрифосфорная кислота, или аденозин-трифосфат (АТФ), выработка которой происходит на кристах митохондрий.

Энергообеспечение по способам реализации условно делят на анаэробное (алактатно-лактатное) и аэробное. Схематично эти процессы могут быть представлены следующим образом:

Анаэробная зона энергообеспечения:

лнаэриинан зина dticpiuuucLiicicntDi.

лактат +

•  АДФ + фосфат + свободная энергия *-► АТФ

•  Фосфокреатин + АДФ — креатин + АТФ

•  2АДФ ~ АМФ + АТФ

•  Гликоген (глюкоза) + фосфат + АДФ + АТФ.

Гликоген (глюкоза), жирные кислоты + фосфат +


АТФ.


Н2О


О2 — СО2


Аэробная зона энергообеспечения:


Введение АТФ извне в достаточных дозах невозможно (обратное является широко распространенным заблуждением), следовательно, необходимо создать условия для образования повышенного количества эндогенного АТФ. На это направлена тренировка — сдвиг метаболических процессов в сторону образования АТФ, а также обеспечение ингредиентами (см. схему реакций).

Источники энергии — это фосфагены, глюкоза, гликоген, свободные жирные кислоты, кислород. Но основными энергетическими субстратами являются глюкоза и жирные кислоты. Кроме того, образование глюкозы (гликогена) из жирных кислот, поступающих в клетки или высвобождающихся из внутриклеточных жировых включений, — закономерный

Похожие материалы

Информация о работе