Отек легких и мозга(гигроний, бензогексоний)
Гипертонический криз(пентамин, бензогексоний)
ГБ(пирилен)
Операции на ГМ, органах таза
Побочные эффекты
Угнетение моторики ЖКТ – запор
Нарушение аккомодации
Дисфагия
Гипотония
Задержка мочеиспускания
Симптомы передозировки
Частый нитевидный пульс, низкое АД, обморочное состояние
Меры помощи
Применение сосудосуживающих средств. Наиболее эффективны норадреналин, мезатон, эфидрин.
17 Миорелаксанты
Классификация
Недеполяризующего действия
-тубокурарин
-панкуроний
-пипекуроний
-антракурий
-мивакуриий
-рокуроний
Деполяризующего действия
-дитилин
Механизм действия
1 Недеполяризующего действия
Блокируют N-XP и препятствуют деполяризующему действию ацетилхолина. Второстепенное значение имеет блокирующее действие на ионные каналы. Крупные молекулы миорелаксантов недеполяризующего действия слабо фиксируются на поверхности рецептора, не проникая внутрь волокна. Т.о. они закрывают рецептор от медиатора и препятствуют развитию деполяризацииюю связь миорелаксантов с рецептором обратима и при увеличении АХ в синапсе он вытесняет миорелаксант и восстанавливает передачу импульсов.
При увеличении дозировок или форсированном введении они вызывают блокаду других N-ХР (вегетативные ганглии, мозговое вещество надпочечников, хеморецепторы сосудов) при этом понижается АД. Препараты этой группы не оказывают прямого влияния на миокард и почти полностью лишены центрального действия.
Миорелаксанты недеполяризующего действия частично метаболизируются в печени и затем выводятся почками, при повторном введении способны к кумуляции. Чаще используется атрокурий.
2 Деполяризующего действия
Возбуждают N-ХР и вызывают стойкую деполяризация постсинаптической мембраны. Это проявляеися в соявлении судорожных подергиваний отдельных мышечных волокон, за которым развивается расслабление. Гидролиз осуществляет ложная холинэстераза плазмы. Под влиянием деполяризующих релаксантов возникает лишь короткое начальное сокращение. Мембрана при этом возбуждена, реполяризация её не происходит и она не может принять новые нервные импульсы. Фаза деполяризационного блока длится несколько минут, а затем наступает восстановление нервно мышечной передачи. При введении значительных доз деполяризующих релаксантов может развится вторая фаза блока. Она медленно нарастает и может длиться несколько часов и становиться причиной нарушения дыханимя и мышечной слабости в послеоперационном периоде. Чаще всего используют дитилин.
Показания к применению
Расслабление голосовой щели, мышц глотки и шеи перед итубацией( дитилин)
Обездвиживание больного при хирургических вмешательствах под наркозом (тубокурарин, атракурий)
Для перевода больных с тяж.отравлениями и недостаточностью дыхания на ИВЛ.
Для купирования судорог и перевода на ИВЛ больных с тяжелой формой столбняка, когда судороги не удается снять центральными миорелаксантами
В ортопедической практике для расслабления мышц при репозиции костных обломков, вправление вывихов (тубокурарин, дитилин)
Побочные эффекты
Понижение АД
Тахикардия
Мышечные боли
Бронхоспазм
Повышение внутриглазного давления
Декураризация
Если к концу операции действие релаксанта действие релаксанта не прошло то н.-м. передачу восстанавливают с помощью прозерина. Для этого вводя в вену сначала 0,5-1 мл 0,1% р-ра атропина а затем вводят 3-4 мл. 0,05% р-ра прозерина. При необходимости процедуру повторяют.
19 ;-АМ и ;,:-АМ
Классификация
;1-АМ
-мезатон
-фетанол
;1,2-АМ
-нафтизин
-глазолин
;2-АМ
-клофелин
-гуанфацин
-метилдофа
;,:-АМ
-норадренолин
-адренолин
-дофамин
Механизм действия
;-АМ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.