многие - широко используются в клинической практике, а некоторые - испытывались на предмет применения с военными целями, как боевых отравляющих веществ.
Способность вызывать психодислептический эффект у разных психоактивных веществ выражена неодинаково. Так, действуя в рекомендованных врачом дозах, психоактивные препараты (нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы и т.д.) угнетают или активируют высшую нервную деятельность, сохраняя в целом адекватное отношение личности к окружающей действительности. Только в больших дозах, близких к вызывающим угнетение сознания или тяжелые соматические нарушения и принятых либо по ошибке, либо преднамеренно (токсикомании, наркомании), в той или иной степени эти вещества могут провоцировать нарушение процессов восприятия, эмоций, памяти и т.д.
Известны и соединения, для которых психодислептический эффект развивается при действии в дозах, практически не вызывающих других токсических реакций, и является основным в профиле их токсической активности. Такие вещества иногда называют психодислептиками, психотомиметиками, психогениками, психоделиками, подчеркивая особую способность извращать функции высшей нервной деятельности.
Таким образом, психодислептики - это вещества, которые, извращают психические процессы восприятия, эмоций, памяти, обучения, мышления, делают поведение неадекватным реальной ситуации, действуя на организм в минимальных дозах, в сотни - тысячи раз меньших чем те, в которых они способны вызывать угнетение сознания или соматические расстройства.
На таблице 17 представлена классификация наиболее изученных веществ.
Таблица 17. Химическая классификация психоделиков
1. Производные триптамина - диметилтриптамин - буфотенин - псилоцин - псилоцибин - диэтиламид длизергиновой кислоты (ДЛК) - гармин 2. Фенилалкиламины - мескалин - 2,5-диметокси-4метиламфетамин - 2,5-диметокси-4этиламфетамин - триметоксифенизопропиламин 3. Пиперидилгликоляты - атропин - скополамин - хинуклединилбензилат 4. Разные - фенциклидин (сернил) - D-тетрагидроканнабинол |
Строение некоторых веществ, относящихся к этой группе, представлено на рисунке 17.
Рисунок 17. Структура некоторых химических веществ, обладающих психодислептической активностью
Психотоксический профиль психодислептиков неодинаков и картина легких и средней степени тяжести отравлений ими характеризуется значительной полиморфностью. Это обусловлено, прежде всего, различными механизмами действия веществ на центральную нервную систему. Кроме того, эффект одного и того же соединения, существенно зависит от индивидуальных личностных особенностей человека и ситуации, на фоне которой произошло поражение. Тем не менее наблюдения показывают, что при отравлениях некоторыми веществами доминирует изменение эмоционального статуса и некоторых тонких характеристик психической активности; другие - вызывают нарушения процессов восприятия с умеренным извращением ассоциативных процессов; третьи - формируют глубокое извращение психической активности, затрагивающие все её стороны. И хотя в больших дозах психодислептики вызывают более однотипную форму поражения есть основания выделить группы токсикантов в соответствии с особенностями формируемых ими токсических процессов:
1. Эйфориогены:
D-тетрагидроканнабинол, морфин, кокаин и др.
2. Галлюциногены (иллюзиогены):
ДЛК, псилоцин, псилоцибин, буфотенин, мескалин и др.
3. Делириогены: атропин, скополамин, дитран, BZ, фенциклидин, и др.
Для военной медицины интерес представляют психодислептики второй
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.