Клиническая фармакология антибактериальных средств: Учебное пособие. Часть 2 (Классификация антибиотиков на основе химического строения. Карбапенемы. Монобактамы)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

ВВЕДЕНИЕ

Термин "антибиотик" был предложен в 1942 г. С.Ваксманом для обозначения веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием. В настоящее время под антибиотиками понимают химиотерапевтические вещества, образуемые микроорганизмами или полученные из иных природных источников, а также их производные и синтетические продукты, обладающие способностью избирательно подавлять в организме больного возбудителей заболеваний.

На сегодняшний день существует несколько классификаций антибиотиков.

1. Классификация антибиотиков на основе химического строения

-  Бета-лактамные антибиотики:  пенициллины - цефалоспорины - карбапенемы - монобактамы.

-  Аминогликозиды

-  Тетрациклины

-  Макролиды

-  Фторхинолоны

-  Хлорамфеникол

-  Линкозамиды

-  Гликопептиды

-  Рифамицины

-  Полимиксины

-  Фосфомицин

2. Классификация антибиотиков по основному механизму действия.

Механизм действия                                                                                                 Препараты Ингибиторы синтеза клеточной стенки                                            Пенициллины

Цефалоспорины

Монобактамы

Карбапенемы

Гликопептиды

Ингибиторы синтеза цитоплазматической мембраны                    Фосфомицин                               

Полимиксин Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот                                      Рифампицин

Фторхинолоны

Ингибиторы синтеза белка в рибосомах                                                 Аминогликозиды

Тетрациклины

Хлорамфеникол

Макролиды

Линкозамиды

3. Классификация антибиотиков по типу антимикробного действия

Антибиотики разделяются на бактерицидные и бактериостатические.

Бактерицидный эффект антибиотика определяется присущим ему механизмом действия и характеризуется гибелью микроорганизмов в результате его применения. Бактерицидный тип действия характерен для пенициллинов (как биосинтетических, так и полусинтетических), цефалоспоринов, карбапенемов, аминогликозидов, хлорамфеникола, рифампицина, полимиксинов, фторхинолонов.

При бактериостатическом типе действия антибиотик подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Бактериостатическим типом действия обладают тетрациклины, макролиды, линкозамиды.

Создание новых структурных классов антибактериальных соединении происходит за счет направленного химического синтеза "полусинтетических" производных от исходных средств, полученных из биологического продуцента. Самые впечатляющие результаты достигнуты в создании нескольких генераций бета-лактамов (полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов), определенные успехи получены в трансформации рифа-мицинов, тетрациклинов, аминогликозидов, макролидов. Идет активная разработка новых гликопептидных антибиотиков с улучшенными свойствами. Наряду с полусинтетическими препаратами в последнее десятилетие создан новый класс синтетических соединений - фторхинолоны, которые играют важную роль в современном лечении бактериальных инфекций. На сегодняшний день в клинической практике успешно используются 3 поколения этих препаратов.

Одним из основным факторов, определяющих постоянное создание новых антибиотиков, является резистентность к ним микроорганизмов. Резистентность микроорганизмов - это проблема-спутник химиотерапии. Уже Г. Абрахам и Э. Чейн почти одновременно с получением пенициллина, в 1940 году описали фермент, его разрушающий - пенициллиназу.

Сегодня, в конце 90-х годов можно констатировать значительное снижение чувствительности микроорганизмов к "классическим" антибиотикам. (Подробнее о проблемах резистентности микроорганизмов к антибиотикам см. в приложении №1).

Выбор антибиотика определяется прежде всего совпадением спектра его антимикробной активности и чувствительности возбудителей заболеваний, выявленных у конкретного человека (см. приложение №2). В случае, когда удалось с помощью различных методов идентифицировать

Похожие материалы

Информация о работе