Анализ процессов производства. Основные экономические функции государства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство Российской Федерации

по связи и информатизации

СибГУТИ

Кафедра ЭТ

“ Основные фундаментальные положения

положения экономической теории ”

Выполнил:

Ст. гр. М-21

Дубынин В.Ю.

Проверил:

Мельникова Г.П.

Новосибирск, 2004г.

Деятельность людей в обществе очень многогранна. Главным видом деятельности людей играющем определяющую роль – есть производство материальных благ.

При этом в любом производстве решаются три проблемы:

1) Что производить? (Какие блага и в каком количестве)

2) Как производить эти блага? (Из каких ресурсов и по какой технологии)

3) Для кого производить блага? (Кто будет потребителем)

Почему каждое общество вынужденно решать эти вопросы? Потому что в любом обществе существует система потребностей.

  Потребности – это побудитель активной деятельности человека, при этом они очень динамичны, быстро развиваются и рост их практически безграничен. Что является главным стимулом, двигателем развития производства, экономики.

Решение вопроса: что и как производить – актуально потому, что ресурсы для хозяйственной деятельности ограниченны.

В силу безграничности потребностей и ограниченности трудовых, инвестиционных ресурсов всегда приходится делать выбор (принимать решение): для удовлетворения каких потребностей использовать ресурсы, а от каких потребностей пока отказаться.

Современная экономическая теория занимается анализом процессов производства, изучает его экономическую основу, т.е. отношения собственности.

  Собственность основа любой экономики. Понятие собственности рассматривается с двух сторон:

1) в юридическом смысле собственность  выражает индивидуальные отношения, которые закрепляются правовыми нормами  конкретного государства. Содержание этих законов определяет существующими в обществе экономическими отношениями

2) собственность как экономическое отношение всегда характеризуется двумя связанными сторонами, каждая из которых сама по себе не характеризует это понятие: первое собственность это сами материальные блага которыми распоряжаются  и пользуются либо один человек, либо множество, второе это отношения по поводу средств производства и созданного продукта, между участниками производства.

Рынок как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий, в течении которых менялось и содержание самого понятия.

Общепринятого понятия «рынок» в теории нет. Можно дать такое определение этого понятия: рынок – это определенная система экономических отношений складывающаяся между производителями и потребителями благ и услуг, по поводу купле/продаже ресурсов, товаров, услуг, необходимых для удовлетворения производственных и личных потребностей. Но существует более полное и общее определение:

Рынок – это система экономических отношений между независимыми, обособленными собственниками.

Любой рынок независимо от его вида всегда базируется на трех элементах: цена спрос и предложение,  конкуренция. Их взаимодействие и определяет понятие рыночный механизм.

Изменение соотношения спрос/предложение порождает изменение рыночных цен вокруг цены равновесия. Через эти колебания устанавливается в конечном итоге равновесие.

В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма (предприятие). Это объясняется тем, что в современной экономике именно предприятия (фирмы) производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.

Фирма может работать рентабельно лишь том случае если её средние издержки ниже рыночной цены. Каждая фирма стремиться повысить свою прибыль, а для этого ей как правило требуется расширение производства

Похожие материалы

Информация о работе