Федеральное агентство связи
Федеральное Государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»
(ФГОБУ ВПО «СИБГУТИ»)
кафедра Технической Электроники
«Разработка ВОЛСтрона методом наращивания функций»
Выполнил: студент гр. Н-05
Лисютин С.М.
Проверил: профессор, к.т.н.
Игнатов А.Н.
Новосибирск, 2014
Вопросы выбора перспективных технических решений возникают как на этапе разработки электронных компонентов, так и на этапах их использования в функциональных узлах, в аппаратуре и системах.
Электронная промышленность освоила широкую номенклатуру полупроводниковых приборов и интегральных схем, что создало проблему именуемую «тиранией количеств». В настоящее время у инженеров- разработчиков электронной аппаратуры имеется много альтернативных вариантов. Выбор оптимального варианта возможен лишь при решении многокритериальных задач, связанных с анализом огромных массивов справочной литературы.
Поэтому актуальной задачей является разработка автоматизированных систем анализа известных и выбора перспективных технических решений с помощью ЭВМ. Такие системы являются логическим дополнением и развитием АСУ, разрабатываемых и внедряемых на предприятиях и в высших учебных заведениях. Они также будут полезны разработчикам САПР.
При создании систем автоматизированного выбора перспективных технических решений решаются задачи:
· создания банка данных о технических решениях по основным классам применения;
· оценка значимости каждого из показателей технического решения;
· выбора критериев оценки перспективности технического решения;
· разработка алгоритма и составления программ поиска перспективных технических решений;
· вывода на печать ранжированного ряда перспективных технических решений;
· составление методических указаний для пользователей системой.
Особое место при разработке микроэлектронной аппаратуры занимают методы структурного синтеза, основным из которых являются математическое моделирование, логический синтез и метод наращивания функций.
Первый метод используется для структурного синтеза сравнительно простых аналоговых устройств. При этом могут применяться модели, обладающие поэлементным подобием или подобием по выходному эффекту.
Метод логического синтеза пригоден для синтеза цифровых устройств, так как основан на применении булевых функций.
Метод наращивания функций обладает более универсальными свойствами и пригоден для структурного синтеза как для аналоговых, так и для цифровых устройств практически любой сложности. Решаемая с его помощью задача сводится к отысканию схемы, содержащей минимальное число функциональных узлов (ФУ), межсоединений и элементов сопряжения, которая обеспечивает осуществление заданных преобразований сигналов. Использование этих методов позволяет уточнить теорию ряда аналоговых и цифровых устройств, пригодных для использования в БИС и СБИС, что является важным предметом для научных исследований.
Создание программ машинного расчета и анализа электронных схем на полевых транзисторах требует знания аналитических функций, описывающих зависимости токов электродов от напряжения на этих электродах. Известен ряд моделей ПТ, призванных решить эту задачу. Однако, некоторые из этих моделей довольно схематичны и не отражают в достаточной мере специфических свойств ПТ, другие же содержат параметры, отсутствующие в справочной литературе. Поэтому поиск достаточно точных аналитических представлений ВАХ ПТ, и разработка методик определения параметров моделей и адекватных алгоритмов расчета базовых схем устройств телекоммуникаций с заданными параметрами представляет значительный интерес.
Важной и трудоемкой задачей в рассматриваемой системе является создание банка данных по всем типам технических решений (ТР). Банк данных представляет собой информационный массив, содержащий набор данных о параметрах и показателях ТР.
Параметры ТР выбираются из справочной литературы. При отсутствии значений отдельных параметров технического решения в справочной литературе необходимо их экспериментальное отделение. Если возможность экспериментального определения недостающих параметров отсутствует, то массив получается неполным. Для работы на ЭВМ в таком массиве свободные места приходятся заполнять условными знаками. В случае, если известна неполная совокупность параметров некоторых ТР и отсутствует возможность их экспериментального определения, решения задачи по выбору оптимального ТР является приближенным. Точность такого решения тем выше, чем меньше неизвестных параметров имеется у технического решения.
Учет количества неизвестных параметров mhi по сравнению с общим числом параметров m , характеризующим каждое ТР производится с помощью коэффициента неопределенности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.