1.Основные свойства неорганических соединений. Классификации и номенклатура. Свойства и основные способы получения.
Оксиды - вещ-ва, состоящие из какого-либо элемента и кислорода.
Различают: несолеобразующие оксиды-не взаимодействуют ни с кислотами, ни с основаниями; солеобразующие: основными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии с кислотами или кислотными оксидами. Основным оксидам отвечают основания. Например, оксид кальция CaO отвечает основание Ca(OH)2.
Кислотными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии с основаниями или с основными оксидами. Присоединяя прямо или косвенно воду, кислотные оксиды образуют кислоты, например оксид азота(v) N2O5-азотную кислоту HNO3. Кислотные оксиды могут быть получены путем отнятия воды от соответствующих кислот. Амфотерные-оксиды, которые образуют соли при взаимодействии как с кислотами, так и с основаниями. К амфотерным оксидам относятся: ZnO,Al2O3,SnO,SnO2,PbO,CaO3.
Также существуют соединения элементов с кислородом, которые по составу относятся к классу оксидов, но по своему строению и свойствам к классу солей-пероксиды-соли пероксида водорода H2O2, напр. Na2O2. Характерной особенностью строения этих соединений является наличие в их структуре двух связных между собой атомов кислорода( «кислородный мостик»): -O-OКислоты-вещ-ва, способные диссоциировать в растворе с образованием ионов водорода.
Характерным свойством кислот является их способность взаимодействовать с основными и амфотерными оксидами с образованием солей, напр. 2HCl+CaO=CaCl2+H2O.
По наличию кислорода в своем составе кислота делится на кислородосодержащие и бескислородные. Названия кислот производят от элемента, образующего кислоту. В случае бескислородных кислот к названию эл-та, образующего кислоту, добавляют суффикс «о» и слово «водород».
Названия кислородосодержащих кислот зависят от степени окисленности кислотообразующего эл-та. Максимальной степени окисленности эл-та соответствует суффикс «н(ая)» или «ов(ая)»(HNO3-азотная кислота). По мере понижения степени окисленности суффиксы изменяются в следующей последовательности: «оват(ая)» , «ист(ая)», «оватист(ая)»(HClO3-хлорноватая,HClO2-хлористая,HOCl-хлорноватистая).
Основания-к ним относятся вещ-ва, способные диссоциировать в растворе с образованием гидроксид-ионов, т.е. основн. гидроксидам.
Характерным свойством оснований является их способность взаимодействовать с кислотами, кислотными или амфотерными оксидами с образованием солей, нрапр. KOH+HCl=KCl+H2O.
Амфотерные гидроксиды-способны диссоциировать в водных растворах как по типу кислот, так и по типу оснований. Поэтому амфотерные гидроксиды образуют соли при взаимодействии как с кислотами, так и с основаниями.
Соли – продукты полного или частичного замещения атомов водорода у кислот на атомы металлов или продукты замещения гидросогрупп у оснований на кислотные остатки. При полном замещении атомов водорода в молекуле кислоты образуются средние(нормальные) соли, при не полном-кислые соли(гидросоли).
Кислые соли получаются при взаимодействии кислот с основаниями в тех случаях, когда кол-во взятого основания недостаточно для образования средней соли, напр. H2SO4+NaOH=NaHSO4+2H2O.
Основные соли образуются в тех случаях, когда взятого количества кислоты недостаточно для обр.ср.соли :Fe(OH)3+H2SO4=FeOHSO4+2H2O
Названия солей составляют из названия аниона кислоты в И.п. и названия катиона в Р.п.(хлорид натрия). При этом название аниона производят от корня латинского наименования кислотообразующего элемента. В случае бескислородных кислот анион получает окончание «ид»(NaBr-бромид натрия).
2.Основные законы химии: закон сохранения масс и энергии, закон постоянства состава, закон кратных отношений, закон Авогадро.
1. Закон сохранения масс и энергии. Масса веществ, вступивших в хим.реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции. Аналогично и энергия.
Из уравнения Энштейна в применении к хим.реакциям следует, что выделение энергии сопровождается уменьшением, а поглощение –увеличением массы образующихся вещ-в.
2. Закон постоянства состава. Любое сложное вещ-во независимо от способа его получения имеет постоянный качественный и количественный состав. Но последующее развитие химии показало, что существуют
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.