Становление гражданского общества в России

Страницы работы

31 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

очередь, не исключает, а предполагает наличие общих целей государства и гражданского общества, для достижения которых государство должно способствовать наиболее полной и адекватной природе гражданского общества реализации его принципов.


4 Проблемы  становления  гражданского  общества  в  России

Исторически государство и право возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние. Назначение государства и права состоит в том, что они выступают средством упорядочения общественных отношений, «ведения общих дел», призваны обеспечить нормальные условия жизнедеятельности людей. Гражданское общество не отделимо от государства и права. Тем не менее, данные категории относительно самостоятельные явления и их отождествление недопустимо, дистанция между ними всегда сохраняется.

Гражданское общество существует и развивается в гармонии с государством. Проблемы его становления напрямую связаны с проблемами, существующими в том или ином государстве.

Одной из главных проблем является неисполнение законов на территории РФ в силу их несовершенства. Неисполнение не зависит от сферы деятельности и доступа к власти. Мониторинг правоприменительной практики показывает, что нам далеко еще до правового государства, настолько противоречивы наши законы, а значительная их часть не вписалась в культуру общества[25]. Одним из существенных изъянов является неурегулированность целых пластов общественных отношений, хотя объективно в этом нуждающихся.

По убеждению экспертов, в России не будет создано правовое государство и гражданское общество, пока законы не будут исполняться всеми и повсеместно. Отсюда вытекает важный вывод: права человека должны быть связаны с его ответственностью.

Отдельного внимания заслуживает проблема участия гражданина в политической жизни страны. За последние годы наметились тенденции резкого сужения сферы публичной политики, сведения политических проблем к административно-государственным, административно-управленческим.

Налицо отчуждение власти и всей правящей элиты в центре и на местах от основной массы населения. В результате уровень доверия россиян к институтам власти (за исключением института президентства) минимальный. Вера в то, что участие в выборах повлияет на принимаемые решения, по разным оценкам, не более 20%. Большинство населения не желает принимать участие в местном самоуправлении, не видит в этом никакого смысла.

Очевидно, что власть держит под контролем процесс развития гражданского общества. В результате, как неоднократно отмечали эксперты, критически мыслящие люди сегодня оказываются невостребованными. Это очень опасное состояние, поскольку недостаток критики и альтернативных суждений приводит к деградации сложившейся системы.

Показатели общественной активности граждан в России довольно низки. Особенно это касается территорий, которые принято называть глубинкой. Так, по данным самооценки населения на 2008 год, в глубинке активными себя считает всего 2,4% населения, скорее активными – 8,4%, скорее пассивными – 38,9%, пассивными – 8,4%, затруднились ответить

Похожие материалы

Информация о работе