Анализ статьи С.Л.Рубинштейна «Бытие и сознание»

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

С.Л. Рубинштейн «Бытие и сознание»

Теория отражения.

Первая коренная отличительная черта теории отражения диалектического материализма заключается в том, что она- обособленное дуалистическое противопоставление образа предмету. Гносеологическое содержание образа неотрывно от предмета. Неразрывно связывая образ с отражательной деятельностью субъекта, теория отражения борется против всякой субстанциализации образа как идеального, против всякого её гипостазирования. Всякий процесс детерминируется объективными внешними условиями, преломляющимися через внутренние закономерности данного процесса. Это относится и к процессу познания. Таким образом, можно определить диалектический материализм посредством распространения на процесс познания принципу детерминизма. Мышление определяется своим объектом, но объект не непосредственно определяет мышление, а опосредованно через внутренние законы мыслительной деятельности, законы анализа, синтеза, абстракции и обобщения.

О психическом как идеальном.

Характеристика психического как идеального относится к продукту или результату психической деятельности, к образу или идее в их отношениях, к предмету или вещи. На психическую деятельность идеальность распространяется, опосредуемо, вторично, поскольку её продукт и её результат- это идея, образ. Психическая деятельность идеальна преимущественно в своём результативном выражении. Значение, его идейное содержание, как бы ни было оно объективно, никогда не возникает помимо познавательной деятельности субъекта и не существует безотносительно к ней. Идеи включены в познавательные отношения человека к объективной реальности. Отношение образа, идеи к вещи, на котором психическое выступает в качестве идеального, является лишь моментом во взаимоотношении человека как субъекта с объективным миром.

О психическом как субъективном.

За сознание субъекта бытие всегда выступает как противостоящая ему объективная реальность. Субъективность психического в первом исходном её значении связана с принадлежностью всего психического индивиду, человеку как субъекту. Субъективность психического означает, что это деятельность субъекта. Субъективное восприятие вещи - это ступенька, и, при том, необходимая ступенька на пути объективного познания на каждой ступени познания. По иному выступают объективность и субъективность. Процесс восприятия, как таковой, в сознании не выступает. Мышление, скорее, выступает как мыслительная деятельность человека. В этом смысле в мышлении в большей мере, чем в восприятии, выступает его «субъективность», в первом, выше выделенном, более общем значении этого слова.

Роль психических явлений в детерминации поведения.

Всякий акт познания есть вместе с тем введение в действие новой детерминации нашего поведения. Предметы и явления внешнего мира выступают не только как объекты познания, но и как двигатели поведения, как его побудители, порождающие в человеке определённые побуждения и действия, мотивы. Действие не сводимо к своей исполнительной части, в него обязательно входят так же чувствительная и познавательная части. Нельзя сводить действие только к внутреннему его выражению, в действительности, в действие входят всегда и чувственные познания

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Домашние задания
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0