Проблема возникновения и развития психики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

07 Проблема возникновения и развития психики

Проблема развития психики имеет три аспекта изучения:

1.  Возникновение и развитие психики в животном мире.

2.  Возникновение и развитие человеческого сознания.

3.  Развитие психики в онтогенезе человека, т.е. начиная от рождения и до конца жизни.

Движущая сила всякого развития – борьба внутренних противоречий, борьба между старым и новым. Именно в этом источник развития психики. Развитие психики в животном мире тесно связано с возникновением и развитием нервной системы (НС), особенно головного мозга. НС у низших животных существует в разнообразных формах: сетчатой, кольцевой, радиальной и т.д. Благодаря НС организм начинает функционировать как единое целое. По мере своего развития НС погружается под мышечную ткань, продольные тяжи становятся более выраженными. Все большее значение начинает приобретать передний конец тела, в нем происходит скопление нервных элементов – постепенно возникает мозг.

Чувствительность возникает на базе раздражимости как всеобщего свойства живой материи. Чувствительность – первое проявление психики и показатель ее возникновения. «Чувствительность ориентирует организм в среде, выполняя сигнальную функцию» (А.Н.Леонтьев), т.е. организм начинает реагировать на биологически нейтральные раздражители, лишь сигнализирующие о биологически значимых раздражителях.

А.Н. Леонтьев выделяет три стадии развития психики животных. Согласно современной т.з. (К.Э.Фабри), в пределах каждой стадии могут быть различные уровни: низший, высший, наивысший.

Развитие психики животных:

1.  Стадия элементарной сенсорной психики (стадия элементарной чувствительности): Животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира.

Возникновение чувствительных живых организмов связано с усложнением  их жизнедеятельности. Выделяются процессы внешней деятельности, опосредствующие отношения организмов к жизненно важным свойствам среды. Выделение этих процессов обусловлено появлением раздражимости к воздействиям, выполняющим сигнальную функцию. Т.О., возникает способность отражения организмами воздействий окружающей действительности в их объективных связях и отношениях – психическое отражение. Развитие форм психического отражения совершается вместе с усложнением строения организмов и в зависимости от развития той деятельности, вместе с которой они возникают.

Главная особенность простейшей формы психики: организм начинает реагировать на биологически нейтральные раздражители (отдельно воздействующие свойства), лишь сигнализирующие о биологически значимых раздражителях. Например: реакция паука на вибрацию.

Отношение воздействующего свойства к удовлетворению одной из биологических потребностей называется биологическим смыслом данного воздействия. Биологический смысл воздействия может изменяться и развиваться в процессе деятельности животного в зависимости от объективных связей соответствующих свойств среды.

Смысловые связи, возникающие в процессе деятельности животных (качества):

1.  Представляют собой условные связи:

1) связи первого рода: вид пищи – пища (образуются очень быстро и очень быстро разрушаются); 2) связи второго рода: преграда – обходное движение (возникают и исчезают постепенно).

2.  Смысловые связи имеют «двусторонний» характер:

В результате образования такой связи не только воздействие данного раздражителя начинает вызывать определенную реакцию, поведение, но и соответствующая потребность теперь «узнает себя» в данном предмете-раздражителе,  конкретизируется в нем и вызывает активное поисковое поведение по отношению к нему.

Единство отражения среды и деятельности:

1.  Всякое отражение формируется в процессе деятельности животного.

2.  Всякая деятельность животного, опосредованная ощущаемыми

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
41 Kb
Скачали:
0