Определение и строение анализаторов. Виды анализаторов и их классификация

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Теория Ощущений. Ананьев.

Определение и строение анализаторов.

По определению Павлова: анализатор - сложный нервный механизм. Он начинается наружным воспринимающим аппаратом и кончается в мозгу, то в низшем отделе его, то в высшем, в последнем случае бесконечно более сложном. «В этот сложный нервный механизм входят: 1) рецептор, который превращает внешнюю энергию в нервный процесс, 2) проводящие в мозг чувствительные, так называемые центростремительные нервы 3) мозговые концы анализатора или воспринимающие центры коры больших полушарий головного мозга. Лишь в единстве с мозговым концом анализатора рецептор может разлагать известную сложность внешнего мира на отдельные элементы».

Например, зрительный анализатор. Он состоит из рецептора – глаза, зрительного нерва и тех мозговых клеток в больших полушариях, в которых оканчивается зрительный нерв. Зрение - деятельность всего зрительного анализатора, причем высший анализ дробления светового потока осуществляется мозговым концом зрительного анализатора.

Мозговой конец анализатора сам представляет собой механизм. Он состоит из: 1) ядра мозгового конца анализатора, или основного воспринимающего мозгового центра, и 2) рассеянных по коре головного мозга элементов данного анализатора. Ядро мозгового конца анализатора (или его ядерные элементы) состоит из большой массы клеток, которые находятся в той области коры головного мозга, куда входят центростремительные нервы от органа чувств.

Павлов открыл существование рассеянной по коре массы воспринимающих мозговых клеток, названных им рассеянными элементами анализатора. Было найдено, что пределы анализаторов гораздо больше, и они не так разграничены друг от друга, но заходят за друга, сцепляются между собой (Павлов). Рассеянные элементы данного анализатора находятся за пределами данного ядра данного анализатора, они входят в области, смежные с ядрами других анализаторов. Тем самым устанавливается: а) наличие в самом строении коры клеточных связей между различными ядрами анализаторов (а не только посредством их отростков и проводящих путей, соединяющих мозговые центры) и б) участие в отдельном акте ощущения большей части всей коры головного мозга.

Ядра анализатора осуществляют самый тонкий и высший анализ данных (например, световых или звуковых) внешних воздействий. Чем дальше от ядра данного анализатора находятся рассеянные элементы этого анализатора, тем более грубый и общий (нерасчлененный) анализ внешних воздействий осуществляется большими полушариями головного мозга.

Рефлекс невозможен без анализатора, анализатор составляет исходную и важнейшую часть всего пути нервных процессов, или рефлекторной дуги. Павлов представил нервный путь или рефлекторную дугу в виде сцепления

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
21 Kb
Скачали:
0