Язык и сознание. Многокомпонентность сознания и многофункциональность языка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

11. ЯЗЫК И СОЗНАНИЕ

Проблема взаимосвязи языка и сознания относится к самым сложным и актуальным вопросам не только общего языкознания, но и логики, психологии. Пожалуй, нет ни одного сколько-нибудь значительного труда в области этих наук на протяжении всего их развития, в котором в той или иной форме не обсуждался бы или, по крайней мере, не ставился бы этот вопрос. Сложность проблемы обусловлена, прежде всего, сложностью и противоречивостью природы и сознания, и языка. Будучи необходимыми атрибутами человека, оба явления сочетают в себе социальное и биологическое (соответственно двойственной природе человека). С одной стороны, и язык, и сознание представляют собой порождение мозга человека как homo sapiens, с другой стороны, язык и сознание являются социальными продуктами, поскольку сам человек есть социальное явление.

Решение проблемы отношения между языком и сознанием (отношения слова и мысли) колебалось всегда и постоянно – от самых древних времен и до наших дней – между двумя крайними полюсами – между отождествлением и полным слиянием мысли и слова и между их столь же метафизическим, столь же абсолютным, столь же полным разрывом и разъединением.

Отождествление языка и сознания (нужно отметить, что оно происходит далеко не всегда в явной форме) логически приводит к снятию проблемы вообще. Вопрос о связи языка и сознания объявляется псевдопроблемой и устраняется из поля зрения исследователя.

Полное же разъединение и противопоставление языка и сознания как независимых и лишь внешне связанных явлений, рассмотрение слова как внешнего выражения мысли, ее одеяния – «только разрубает узел, вместо того, чтобы развязать его», ибо в этом случае связь рассматривается как нечто в такой степени механическое, что возможно пренебречь ею при рассмотрении обоих соотносящихся явлений.

В настоящее время обе крайние тенденции продолжают существовать в различных вариантах. Так, различное отношение к сознанию и его связи с языком лежит в основе двух разных направлений: «менталистического», в котором отмечается стремление к отождествлению языка и сознания, приписыванию языку той роли в психике человека, которая принадлежит сознанию, и «механистического» (бихевиористского), которое отрывает язык от мысли, рассматривая сознание как нечто внеязыковое (экстралингвистическое) и исключая его из теории языка, вплоть до того, что сознание вообще объявляется фикцией.

По-видимому, правильным подходом к данной проблеме будет тот, который исходит из очевидного факта – наличия сложной взаимосвязи между языком и сознанием. В общем виде она представляется следующим образом. Основу выражаемого в языке содержания образуют мысли. Именно через сознание, через отражательную деятельность человеческого мозга языковые единицы могут соотноситься с предметами и явлениями объективного мира, без чего невозможно было бы общение между людьми при помощи языка. С другой стороны, в звуковых комплексах того или иного языка, которые выступают как материальные сигналы элементов объективного мира, отражаемых в сознании, закрепляются результаты познания, а эти результаты служат базой дальнейшего познания. Поэтому язык часто характеризуют как орудие, инструмент сознания

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
86 Kb
Скачали:
0