Эмпирические характеристики нервного сигнала и его положение на шкале уровней изоморфизма

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Эмпирические характеристики нервного сигнала и его положение на шкале уровней изоморфизма.

В физиологии высшей нервной деятельности и нейрофизиологии существуют понятия двух основных нервных процессов - возбуждении и торможении. Непосредственная нейрофизиологическая реальность активности нейронов едина по своей природе и представлена наблюдаемыми и электрофизиологически фиксируемыми характеристиками нервного возбуждения. Сеченову принадлежит как открытие факта центрального торможения, так и соображения по поводу его теоретического истолкования.

Сеченов считает, что <угнетение рефлексов при раздражении зрительных чертогов соответствует возбужденному состоянию заключенных в них механизмов>. В другом месте Сеченов пишет: <Угнетение рефлексов есть продукт возбуждения, а не перевозбуждение каких-либо нервных механизмов>. А. А. Ухтомский формулирует свою обоснованную фактами принципиальную теоретическую позицию в следующих словах: <Не следует думать, что существует родовое (генетическое) различие между самим процессом торможения и процессом обыкновенного возбуждения. Это родовым образом один и тот же процесс нервной активности, получающий лишь различные выражения в зависимости от условий протекания>. Итоговым обобщением является положение П. К. Анохина о том, что <во всех случаях торможения целостной деятельности организма имеется пространственное соотношение двух систем возбуждения>. Вывод современной нейрофизиологии о единой природе нервных процессов и о торможении как модификации процесса возбуждения (Ухтомский) подкрепляется также современными данными об их общей энергетической основе. Единая энергетическая основа возбуждения и торможения связана, с изменениями уровня электрической поляризации. Торможение воплощает в себе не энергетическую израсходованность или истощение, а энергетическую TpuTtf, поскольку гиперполяризация требует специального энергетического обеспечения.

Природа нервных процессов едина, и торможение по отношению к возбуждению носит производный характер.

Существуют две основные формы нервного возбуждения, различающиеся по электрогенным характеристикам. Первая форма - это дискретное распространяющееся возбуждение, выраженное быстрыми потенциалами или пиками. Вторая форма - непрерывное нераспрострайяющееся или локально распространяющееся возбуждение, выраженное медленными градуальными потенциалами.

Д. Пурпура  заключает: <Медленные потенциалы и быстрые пики, подобные аксонным, представляют собой две различные и независимо возникающие биоэлектрические реакции нейронов>.

Обе эти формы являются однородными, <безмодальными> и универсальными в том смысле, что они не обнаруживают принципиальных качественных различий в разных отделах нервной системы. Общность проявляется не только в отсутствии специфических модальных особенностей этих форм в разных афферентных отделах или анализаторах, но и в их однородности в афферентных и эфферентных аппаратах.

Универсальность и стандартность импульсов дискретного возбуждения представляет собой давно известный факт.

Что касается второй формы возбуждения - механизмы, лежащие в основе

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
24 Kb
Скачали:
0