Сенсорно-перцептивная организация человека

Страницы работы

Фрагмент текста работы

24. Сенсорно-перцептивная организация человека

Понятие 1 и 2 сигнальной системы:

I. Анализ и синтез раздражителей (сигналов) из внешнего мира в ц.н.с.; представляет собой систему отражения реальности в форме ощущений и восприятий. Она существует как у человека, так и у животных.

II. Связанна с речью. Слово для человека является не только звуковым, но и смысловым сигналом, например, слово «вперед» для собаки служит только сигналом начала движения. Для человека это слово может означать проявление самых разнообразных форм деятельности. Развитие словесной сигнализации сделало возможным отвлечение человека от данной конкретной жизненной обстановки и в то же время обобщение многих окружающих явлений.

Термины "первая сигнальная система" и "вторая сигнальная системы" были предложены в 1932 г. И.П. Павловым в его учении о высшей нервной деятельности человека.

Благодаря многим концепциям сложилось понимание мозговой работы как информационной деятельности, осуществляемой всей многообразной совокупностью сенсорно-перцептивных аппаратов. Именно в этой деятельности и заключена общая работа головного мозга как единого гигантского анализатора внешней и внутренней среды человека. Человеку в целом, как индивиду и личности, соответствует сенсорно-перциптивная организация как единая система анализаторов всех без исключения модальностей, включенная в свою очередь в общую структуру человеческого развития.

Сенсорная организация.

Сенсорная организация обезьян, особенно антропоидов, наиболее близка с сенсорной организации человека, но между ними имеются качественные различия, обусловленные непосредственным влиянием труда и я зыка на развитие анализаторных деятельностей мозга.

Положение о том, что сенсорная организация есть отражение среды обитания, образа жизни и способа деятельности, остается в силе и в отношен человека. Однако эволюционно-биологический подход оказывается совершенно недостаточным дл объяснения специфического характера этих факторов, определяющих сенсорную организация человека.

Окружающая человека среда, среда его обитания – не только естественные силы природы, но прежде всего «историческая природа», созданная трудом людей (промышленность и с/х, города и села и т.д.), в общем преобразованные человеком силы природы. Благодаря труду люди сами создают свою среду обитания. Практически воздействую на окружающую природу, люди расширяют среду обитания, а благодаря научному познанию и технике используют все новые и новые виды энергии, превращая их в компоненты этой среды. Прогресс науки и техники выводит человека за пределы непосредственной среды обитания. Труд есть «первое основное условие всей человеческой жизни, и при том в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». Но именно и труд есть основной способ деятельности человека. Известно, что в процессе воздействия человека на природу изменилась его собственная природа, в том числе и его сенсорная организация. Энгельс уделил этому особое внимание.

Первым ближайшим следствием труда – переход к прямохождению и специализация конечностей (верхних на предметных действиях – операциях труда, нижних

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
57 Kb
Скачали:
0